В области промышляют 65 «лжегаишников»

В области промышляют 65 «лжегаишников»


   13 июня 2013     2083
С наступлением лета на трассе «Москва-Симферополь» активизировались бригады мошенников. Маскируясь под инспекторов ГАИ, они забирают у иностранных водителей права и требуют за них выкуп.

«С началом отпускного сезона на наших дорогах очень сильно увеличивается поток иностранных гостей, которые едут по трассе «Харьков-Симферополь-Алушта-Ялта». Этим пользуются преступники, которые «штрафуют» этих водителей», — рассказал начальник отдела профилактической работы управления ГАИ в ГУМВД Украины в Днепропетровской области Владимир Лебедев.

Эти формирования промышляют под Новомосковском с 2004 года, зарегистрированы как гражданское формирование «Экос». Они «маскируются» под экипажи ГАИ и «взимают штрафы». Если украинцы уже достаточно информированы о данной группе, то иностранцы, которые не знакомы с формой и атрибутикой гаишников, легко попадаются на удочку мошенников.

ГАИ ежегодно проводит профилактическую работу, останавливая машины с иностранными номерами и информируя о мошенниках. Водителям раздают листовки, в которых указано, как отличить инспектора от «лжегаишника». Хотя те так удачно «маскируются» под экипажи ГАИ, что иностранцу сложно распознать, где настоящие инспектора, а где мошенники. Они надевают форму с нагрудными знаками, наклеивают на свои личные автомобили спецленты, на капот большую наклейку в виде шеврона и прочую атрибутику ГАИ.

«Мы раздаем листовки, где все досконально расписано: что сотрудник ГАИ работает только на спецавтомобиле, сам инспектор обязательно должен быть в желтой жилетке, с жезлом, иметь значок установленного образца с фамилией, с шевронами «МВС Госавтоинспекция, - разъясняет Лебедев. – Также на территории области установлены 4 баннера, на которых указано, как выглядят патрульный автомобиль и сотрудник ГАИ».

«Лжегаишники» останавливают автомобиль или за нарушение скоростного режима, или якобы проверить «экологию». Берут у водителя удостоверение и не отдают до тех пор, пока тот не оплатит «штраф». Порой им удается отобрать у иностранцев 3-6 тысяч гривен.

Госавтоинспекция и милиция в меру своих возможностей борются с мошенниками. Так в прошлом году задержали 17 аферистов, а в этом уже «пойманы» 2 человека. По данным Лебедева на сегодняшний день в области промышляют 65 «лжегаишников» на 59 автомобилях.

«Сейчас наши экипажи максимально патрулируют участок трассы под Новомосковском и мы им просто не даем работать. Но они прячутся в посадках и, как только проезжает наш экипаж, «выскакивают» на дорогу», - сетует Лебедев.

Сами потерпевшие не спешат писать заявление в милицию и затевать разбирательства, ведь они едут через нашу область транзитом и не хотят тратить время на бумажную волокиту. Это существенно осложняет поимку и задержание мошенников, ведь, если нет пострадавших, то нет и преступников.


На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


(голосов: 1)


Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий Новомосковска? Подпишитесь на рассылку обновлений!

Кристина Выхристенко. Город.dp.ua

Возможно Вам будут интересны и эти новости


  • æ
  • é
  • ä
  • è
    55