Андрей Мойсеенко, заместитель председателя Правления Банка Кредит Днепр: «Для финансового сектора самое трагическое уже позади, 2016 год станет годом переформатирования и роста»

Андрей Мойсеенко, заместитель председателя Правления Банка Кредит Днепр: «Для финансового сектора самое трагическое уже позади, 2016 год станет годом переформатирования и роста»


   12 января 2016     1587
Без преувеличения 2015 год был самым тяжелым для финансового сектора Украины: не говоря о том, что финансовая система лишилась практически трети банков, те, кто выстоял, столкнулись с критическими оттоками вкладов населения из системы, беспрецедентной девальвацией национальной валюты и, как следствие, кризисом доверия украинцев к финансовым институтам в целом. Но несмотря на самые острые вызовы экономических потрясений, есть и такие участники рынка, которые смогли пройти этот год с достоинством, а иногда даже демонстрируя показатели выше рыночных. Так, например, Банк Кредит Днепр по итогам 2015 победил в конкурсе международного финансового клуба «Банкиръ» в номинации «Лучшие депозитные программы для населения». Мы пообщались с представителями банка и узнали секрет успеха их работы с «недоверчивыми» вкладчиками. О том, как воспринимать кризис в качестве возможности, сохранять и повышать доверие клиентов даже во времена самых глубоких потрясений, а также о дальнейших трендах депозитного рынка нам рассказал Андрей Мойсеенко, директор по розничному бизнесу – заместитель председателя Правления Банка Кредит Днепр.

– Андрей Иванович, награда, которую получил ваш банк, пожалуй, одна из самых значимых, учитывая, что оттоки по вкладам населения из системы продолжались вплоть до лета 2015 года. На ваш взгляд, почему экспертное сообщество дало вашему банку такую высокую оценку?
Действительно, в уходящем году по многим позициям нам удавалось развиваться лучше рынка. Это касается в том числе и динамики по валютным вкладам населения: в сентябре и октябре 2015 года валютный депозитный портфель Банка Кредит Днепр начал демонстрировать пусть незначительный, но рост. Что касается гривневой депозитной базы, то и здесь в соответствии с рыночными тенденциями мы показывали вполне оптимистические результаты.
Думаю, что нам удалось сохранить уровень доверия украинских вкладчиков на достаточно высокой позиции во многом благодаря тому, что в своей работе мы никогда не отступались от главного правила – при любых обстоятельствах и в полном объеме выполнять свои обязательства перед клиентами. В периоды наибольших форс-мажоров, когда некоторые участники рынка просто не могли в полной мере обеспечивать потребности своих клиентов, мы не позволили себе задержать ни единого клиентского платежа или не выплатить клиентам их средства по вкладам. И, кстати, надежность нашего банка оценили не только украинцы, но и финансовые институты – Фонд гарантирования вкладов физических лиц утвердил наше финучреждение в качестве банка-агента по возмещению компенсации вкладчикам неплатежеспособных банков. За год мы осуществили выплаты клиентам четырех проблемных финучреждений.

Также считаю, что наша победа в этой номинации стала возможной в том числе и за счет разработанной широкой линейки депозитных предложений, благодаря чему каждый клиент сможет подобрать для себя наиболее приемлемый и комфортный вариант приумножения средств. Это и короткие вклады до востребования, и депозитные сертификаты, которые по истечении срока действия позволяют получить сразу всю сумму вклада, в том числе и в иностранной валюте. После вступления в силу закона о срочных вкладах мы ввели в свой продуктовый ряд и этот вид депозитных предложений. Который, к слову, сегодня пользуется наибольшей популярностью среди наших вкладчиков, поскольку доходность по таким депозитным предложениям самая высокая. За полгода мы полностью переформатировали депозитный портфель, и теперь более чем на 80% он состоит из вкладов с фиксированной датой выплаты. Кстати, считаю, что принятие закона о срочных депозитах – одно из важнейших для финансового рынка событий в 2015 году: закон позволяет банкам качественнее работать с ликвидностью и рисками.


– Что, на ваш взгляд, все еще останавливает украинцев размещать валюту на депозитах?
Думаю, это зависит от целого ряда факторов. Во-первых, уровень доверия к финансовым структурам еще не вернулся к докризисным показателям. Во-вторых, на это влияют и все еще действующие суточные ограничения Нацбанка по выдаче клиентам валютных вкладов. Хотя Национальный банк постепенно проводит либерализацию валютного рынка в связи с довольно стабильной ситуацией, в обществе все еще присутствуют некоторые переживания по поводу позиций гривни в 2016 году. Однако тут могу сказать, что ожидать таких девальвационных процессов, какие были в начале прошлого года, не следует: на протяжении 2016-ого динамика курса гривни будет вполне естественной, и она будет соответствовать уровню инфляции. По многочисленным прогнозам – на уровне 1,5-2 грн.


– Есть ли сейчас в вашем банке какие-то особые предложения по вкладам для населения?
Помимо широкого выбора действующих предложений, сейчас в банке действует новогодняя депозитная акция «Зимние мечты» с возможностью удвоить свой доход на следующий год. При разработке тех или иных предложений мы всегда опираемся на потребности своих клиентов и прекрасно знаем, что в нынешних экономических реалиях наилучшее предложение и возможность привлечь новых вкладчиков – это предоставить им возможность увеличить свой дополнительный доход. Поэтому для тех клиентов, которые до конца января 2016 года разместят депозит в Банке Кредит Днепр (Лицензия НБУ № 70 от 13.10.2011 г.), мы проводим еженедельные розыгрыши, победители которых смогут удвоить свою процентную ставку по вкладу. Но помимо этого, все вкладчики также получат в подарок от банка и приятный новогодний сувенир.


– Чего ожидать вкладчикам на депозитном рынке в следующем году? Назовите основные тренды.
Основной тренд, появившийся на рынке уже сейчас, – это снижение ставок по вкладам. За последние пару месяцев депозитные ставки в среднем по рынку снизились на 1,5-3%. И на самом деле это позитивная тенденция, свидетельствующая о том, что финансовый рынок постепенно выздоравливает, что у банков больше нет потребности привлекать ресурс по такой завышенной цене. Кроме того, снижение ставок по вкладам населения наряду со снижением учетной ставки НБУ позволит украинским финучреждениям активнее восстанавливать рынок кредитования в стране, снижая на сегодняшний день «малоподъемную» (как для населения, так и для бизнеса) стоимость кредитования. Ведь именно привлекаемый ресурс в виде вкладов идет на кредиты – основную статью банковского дохода. Соответственно ставки по вкладам и займам взаимосвязаны.

Поэтому при позитивном сценарии – деэскалации военного конфликта на Донбассе, спокойной политической и социальной ситуации в стране, реализации реформ и в первую очередь антикоррупционных инициатив – экономические показатели продолжат расти, а вместе с ними – и доверие украинцев к банкам. Все это приведет и к росту депозитной базы финучреждений, что наконец-то позволит вернуться к ставкам на уровне докризисных. Думаю, что пик снижения придется на вторую половину 2016 года, поэтому сейчас у украинцев все еще есть хорошая возможность зафиксировать высокий дополнительный доход на следующий год.
Также среди позитивных трендов, которые мы сможем наблюдать в следующем году, – более активное возвращение валютных вкладов в банки. А больше всего этому будет способствовать упразднение валютных ограничений со стороны НБУ по мере окончательной стабилизации на валютном рынке.

В целом же считаю, что для финансового сектора самое трагическое уже позади, следующий год станет годом переформатирования и роста.


На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


(голосов: 1)


Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий Новомосковска? Подпишитесь на рассылку обновлений!

Источник журнал «БанкирЪ» (стр 21-22)

Возможно Вам будут интересны и эти новости


  • æ
  • é
  • ä
  • è
    55