Черный стриж

Черный стриж


   6 сентября 2010     4760
В наши края стриж прилетает в начале апреля. Сразу же пара птиц занимается удалением старого гнезда. По былинке, по веточке вьют новое гнездо, утепляя его тополиным пухом. Таким способом птица фильтрует воздух.
Стриж любит вить гнезда на балконе с крышей, под деревянным полом. Эта удивительная птица не садится на землю или электрические провода, она постоянно в трудах, в полете. Мелкий моросящий дождик стрижу не помеха, особенно тогда, когда ему необходимо кормить своих птенцов. Знает птица два пути – в гнездо и на место охоты утром, днем и вечером.


Причем днем стриж летает намного выше, чем в другое время суток – по мере поднятия различной мошкары от травы, деревьев вверх. Стриж ловит различную мошкару на большой скорости – легкий взмах крыла беззвучен, да и сама птица молчалива. Ни одна птица-хищник не охотится на черного стрижа, ведь они значительно уступают ему в скорости полета и, главное, в маневренности. Птицы любят летать в звеньях – по три-четыре, одно звено за другим.

Как-то мой сосед ремонтировал деревянный пол на балконе и позвал меня посмотреть трех птенцов в гнезде стрижа. У одного из них ножка была обмотана волосиной из конского хвоста, второй конец которой был закреплен в гнезде. И в птичьих семьях бывают непоседы, и чтобы предохранить птенца от выпадения из гнезда стрижам приходится применять такой вот метод сохранения потомства.

У птиц сейчас как раз горячая пора – нужно молодых ставить на крыло, учить полету… Надежно подготовить и натренировать пред полетом в дальние края, научить надежно запоминать места, где родились.
Сидя на балконе и наблюдая за стремительным полетом стрижей, я вспомнил один случай. Во время войны, недалеко от нашей обороны, высоко в небе клубились кудрявые белые облака. Оказывается, за ними маскировались два стервятника-мессершмита. На большой высоте шум их моторов не был слышен. Но вот ведущий вместе с ведомым, вынырнув из-за облаков, стремительно пошли на сближение с лесом. Внезапно из-за леса на малой высоте и максимальной скорости устремились вдоль нашей обороны, ведя интенсивный огонь из пулеметов. Длилось это буквально несколько минут, но за это время потеряли мы трех бойцов, семеро были ранены.
Задумываюсь над тем, какое счастье для нашего народа, что сейчас в небе планируют не «птицы» с черными крестами, а летает мирная, скромная, быстрая и очень полезная птица – черный стриж.


На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


(голосов: 1)


Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий Новомосковска? Подпишитесь на рассылку обновлений!

Н. В. Резниченко, инвалид Великой Отечественной войны

Возможно Вам будут интересны и эти новости


  • æ
  • é
  • ä
  • è
    55