История Екатеринослава: город дважды менял местоположение

История Екатеринослава: город дважды менял местоположение


   26 ноября 2013     4128
Новомосковск ведет свой счет с 1576 года, Днепропетровск - с 1776. Об исторической коллизии, которая может поссорить два современных города, о новых взглядах на летоисчисление к и о двух разных Екатеринославах – в сегодняшней программе 34 телеканала «В дороге. Дневник».

Когда-то было такой себе казацкий городок Старая Самарь. О нем рассказывают современные краеведы, его упоминают в грамоте Стефана Батория 1576 года, и долгое время его не могли обозначить на карте. Только в прошлом году археологическая экспедиция нашла подтверждение того, что легендарное поселение Самарь располагалось примерно в том же район, где в 1688 возвели Новобогородицкую крепость - на окраине современного Днепропетровска, в поселке Шевченко.

Знаете ли вы, что Екатеринослава было два: Кильченский и Днепровский, а место основания менялось трижды? Первый город Екатерины начали возводить в 1776 году.

В 1775 году ликвидировали Запорожскую Сечь, ее земли разделили между двумя губерниями - Азовской и Новороссийской, граница пролегла по Днепру. Потемкин – на тот момент генерал-губернатор – задался целью создать Губернский город. Григорий Потемкин поручил Азовском губернатору Василию Черткову выбрать место для расположения будущего города.

В апреле 1776 года Чертков написал Потемкину о том что проекты города получены, и он начинает составлять смету. Было начато строительство, а в августе 1976 года Чертков пишет в своем рапорте Потемкину, что он находится в Екатеринославе, но он не пишет, что Екатеринослав из себя представлял – возможно, это были 1-2-3 дома.

Губернский город разместили за 8 верст от левого берега Днепра, в месте, где Кильчень впадает в Самару.

Новобогородицкая крепость должна была стать предместьем будущего Екатеринослава, а часть населения крепости перешла в Екатериннослав. Журналисты «Дневника» разыскали место, где был самый центр города на Кильчени. Сейчас все, что осталось от того города - часть оборонительного рва.

Крепость имела сложную конфигурацию, состояла из 12 пяти- и трёхугольных бастионов, южнее крепости сразу за крепостными укреплениями находился форштат - то есть жилые кварталы самого города Екатеринослава Кильченского. Екатеринослав Кильченский стремительно развивался. За его недолгую историю - 6-7 лет - в нем жило 2194 человека, там было 200 купцов, 970 мещан и 1000 человек иного звания - всего 2194 души женского и мужского пола. Этому городу пророчили большое будущее. Он должен был стать крупным центром промышленности - там формировались 2 фабрики, 4 церкви - православная, греческая, католическая, армянская.

Возможно, Екатеринослав бы и смог стать тем промышленным центром, и городов на Кильчени было бы больше, но - неудачное месторасположение. Врач из Москвы, доктор Шинфогель, дал заключение: «я считаю эту местность вредной и гибельной для здоровья людей». Так расположенный в низине Екатеринослав оказался непригодным для жизни – весной город затапливало, были вспышки эпидемий. Во всех бедах обвинили Василия Черткова, который выбрал плохое место.

Поэтому в 1783 году после победы над Крымским ханством у Григория Потемкина созревает новый план. Он надоумил Екатерину создать мега-структуру - Екатеринославское наместничество, объединив территорию Азовской и Новороссийской губернии - это огромный регион от Днестра на западе до Дона на Востоке. И Потемкин был единоличным хозяином этого региона. Его называли вице-королем Юга - по аналогии с вице-королями колоний Индий. Потемкин получает должность генерал-губернатора Екатеринославского наместничества и ставит себе цель - создать мощный город, который мог бы претендовать на звание Южной столицы Империи.

Потёмкин лично избрал место центра города - Соборная гора - известная Излучина, где Днепр впервые поворачивает на 90 градусов.

Но это история другой программы - сейчас узнаем об окончании эры Первого Екатеринослава - как его с Новомосковском тогдашним перепутали, и как судьба Екатеринослава Кильченского переплелась с современным Новомосковском.

Уже 200 лет ходит такой миф среди историков, что первый город находился на месте Новомосковска, но это не соответствует действительности. В 1784 Императрица Екатерина Вторая подписала приказ о переносе Екатеринослава на правую сторону Днепра, а вот судьбу Екатеринослава Кильченского решили через два года.

Остатки Екатеринослава перенесли к крепости назвали их Новомосковск, и какое-то время сама крепость была фактически городом Новомосковском.

Именно из-за этого факта - современный Новомосковск ведет свой счет от грамоты Стефана Батория 1576 года , то есть историю возникновения Новомосковска связывают с казацкой Старой Самарью, Богородицкой крепостью и Первым Екатеринославом.

В 1794м году город Новомосковск перенесли выше по течению Самары, и поселок стал известным как Новомосковск, однако это - бывшая козацкая слобода Новоселица.

Впрочем, историки и сегодня спорят, с какого года надо считать возраст Днепропетровска, а с какой - Новомосковска.

Выводы оставим за вами, наши уважаемые зрители. Истории, которые нужно знать и места, которые необходимо посетить в наших следующих программах.


На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


(голосов: 2)


Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий Новомосковска? Подпишитесь на рассылку обновлений!

34 канал

Возможно Вам будут интересны и эти новости


  • æ
  • é
  • ä
  • è
    55