С 1 сентября подорожает газ, с 1 октября — и тепло

С 1 сентября подорожает газ, с 1 октября — и тепло


   27 июля 2009     2950
В пятницу вечером Нацкомиссия по регулированию энергетики (НКРЭ) все же повысила на 20% цены на газ: для населения с 1 сентября, а для предприятий ЖКХ, поставляющих населению горячую воду и тепло — с 1 октября этого года, сообщает пресс-служба НКРЭ.

Напомним: последний раз газ для населения дорожал менее чем год назад — с 1 декабря 2008 года, причем сразу на 35%. И вот новое повышение, несмотря на то что Юлия Тимошенко клялась с самых высоких трибун: пока она премьер, «газ для народа» дорожать не будет.

«Вопрос решился без участия Тимошенко — президент дал указания НКРЭ и она быстренько отрапортовала о повышении, — утверждает народный депутат-бютовец Александр Гудыма, советник Тимошенко по газовым вопросам. — Скорее всего, постановление о повышении цен на газ откорректируют, учитывая кризис: думаю, что оно будет постепенным — эти 20% разобьют на несколько кварталов, по 3—5%». То есть, как видим, отмены не будет. Так считает и эксперт МЦПИ Александр Жолудь, который разъяснил нам, что подорожание вызвано не в последнюю очередь договоренностями премьера и президента с МВФ, который готовится дать Украине очередной транш кредита — взамен есть требования поднять цену на газ до экономически обоснованной (сейчас платим до 80% от себестоимости газа).

Очевидно, что, прежде всего, подорожание ударит по людям, проживающим в частном секторе и обогревающим свои дома газом. Например, для тех, кто потребляет в год до 2500 куб. м или в отопительный сезон до 400 куб. м в месяц (что с трудом позволяет поддерживать зимой температуру плюс 18—20 градусов в частном доме площадью всего 70—80 кв. м), ежемесячные платежи вырастут на 39 гривен — со 193 до 232 грн. Если же сжигать в месяц 1000 кв. м (этого хватит, чтобы обогреть зимой особняк на 2—3 этажа), то придется переплатить уже 146 грн. (см. инфографику). Причем рассчитываться придется, ибо у должников через месяц газовщики опломбируют краны, а если это не поможет — просто отрежут трубу.

Горожанам повезло чуть больше — те, у кого дома стоят газплиты, с сентября уплатят за газ не 5,21 грн. с человека, а 6,25 грн. — на 1,04 грн. больше. А вот с октября для них могут резко подорожать тепло и горячая вода. По расчетам специалистов НКРЭ, тарифы на них должны подняться минимум на 12—14%. Допустим, для киевской семьи из трех человек, проживающей в квартире площадью 80 кв. м и расходующей горячую воду по нормам (3,5 куб. м на человека в месяц) оплата вырастет на 24—28 грн., в том числе по воде — 9—10 грн., по отоплению на 15—18 грн.

И это при том, что в Киеве одни из самых низких тарифов по Украине (если не считать полуторакратное повышение с июля, пока приостановленное судом) — за отопление всего 1,60 грн./кв. м, за горячую воду — 7,38 грн./куб. м. В других регионах тепло и вода уже стоят в 2—3 раза дороже.


На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


(голосов: 1)


Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий Новомосковска? Подпишитесь на рассылку обновлений!

Александр Панченко

Возможно Вам будут интересны и эти новости


  • æ
  • é
  • ä
  • è
    55