Мультиформат современного танца

Мультиформат современного танца


   6 января 2010     4202
Есть люди, для которых танец – это всё равно, что воздух. Ведь нельзя же, в самом деле, не дышать! Вот и не танцевать тоже никак нельзя.

Такие люди танцуют буквально везде, где только появляется такая возможность. Некоторые из них на днях собрались в славном Новомосковске, который сам по себе наполовину состоит из танцоров. Маленький город вместил на своей территории школу хип-хопа «Funked heads», студию современного танца БОМОНД и танцевальную компанию «Bomond Dance Company» и ещё множество коллективов в составе Творческого союза «Майбутнє хореографіїї», которые мало того, что составляют креативный актив и регулярно балуют зрителей концертами, так ещё и организовали фестиваль.

«Свято танцю» - далеко не первый фестиваль современной хореографии, который проводится в Новомосковске силами местных танцевальных школ. Но в 2009 году он впервые за свою пятилетнюю историю приобрёл статус мультиформатного и стал действительно масштабным. Как говорится, «расширил границы».

Всё началось субботним утром 5 декабря. С 10:00 до 13:00 проходил workshop – серия мастер-классов от авторитетных и титулованных мастеров хип-хоп культуры по трём ведущим направлениям. Киевляне Владимир "Blaze a.k.a Вобр " Образцов и Александр «Sanchez» Мостовой провели классы по Hip-hop и House соответственно, а b-boy Bulka из Днепропетровска показал Breakdance. Здесь у танцовщиков была возможность повысить своё мастерство, благодаря преподавательскому опыту и профессионализму.

По регламенту в 13:00, а по правде ближе к 14 началось то, ради чего многие приехали из Днепропетровска, Запорожья, Кривого Рога и Киева в Новомосковск, а именно баттлы. New-Moscow battle судили те же мэтры, которые давали мастер-классы: "Blaze a.k.a Вобр ", «Sanchez» и b-boy Bulka. Ну а категории, как можно догадаться, были такими: Hip-hop 1x1, House 1x1, Breakdance 1x1. Всё это под звук DJ Golden Boy и DJ Steady-Rock, а также комментарии и фри-стайлы от MC Паравоза. Ещё одна фишка мероприятия - screth-show в исполнении DJ Stas-Ua. В итоге хип-хоп баттлы получились практически настоящие, уличные. И даже не смотря на то, что в силу погодных условий, они проходили в закрытом помещении, судились всё равно по законам улиц. Из полуфиналов вышли, естественно, сильнейшие, чтобы face to face сойтись в финальных баттлах. Интересно, что в номинациях финалов Hip-hop и House противостояли одни и те же: Olcha из Киева и днепропетровец Dix. Хотя в House всё могло сложиться иначе, если бы фортуна чуть шире улыбнулась третьей финалистке, киевлянке Kate. В Breakdance отличились Миник (Запорожье) и Hammer (Кривой Рог).

На этом праздник танца, конечно, не закончился. В 19:00 на сцене ДК Металлургов началась программа перформансов от хореографов Ирины Матвиенко и Юлианы Пугиной (студия современного танца БОМОНД), Дмитрия Горошко (танцевальная компании «Bomond Dance Company»), Александры Матвиенко (школа хип-хопа «Funked heads»). Тут тоже не обошлось без изюминки. На этот раз ею стала премьера детского танцевального спектакля "Цветик-7цветик" от хореографов творческого союза "Майбутнє Хореографії" Анеты Выставной, Зои Темяшевой и Екатерины Черкасовой. Короче говоря, как всегда очень много премьер. Даже не смотря на обилие сценических новинок, благодарные зрители явно ждали чего-то ещё. Ответ на вопрос «чего?» не заставил себя ждать.

Организаторы на этот раз пошли против законов улицы, да и против законов традиционного «Свята танцю» тоже, и в завершении концерта устроили финал дневных баттлов прямо на сцене. С одной стороны – поддержка зала явно пошла на пользу батлующим. С другой – как-то слишком пафосно вышло: вроде битва уличных танцоров, а проходит почему-то на большой сцене под прицелом софитов. Как бы там ни было, а победа распределила фаворитов так: в номинации Hip-hop лучшим стал Dix, в House – Olcha, лидером Breakdance жюри определило Миника.

Дальше всех желающих, а на самом деле «своих», ждала after-party в клубе «Пещера».

Первый всеукраинский мультиформатний фестиваль в Новомосковске в целом прошёл позитивно. В меру масштабно, в меру громко (благодаря значительному списку медийных партнёров), для зрителей – необычно, для участников – прогрессивно. Ведь последним – только дай повод потанцевать.

Для кого-то танец – это всё равно, что любовь. Как, когда, где – неважно и чем больше, тем лучше. Важнее всего – с кем.

APENDIX

Для особа фанатичных болельщиков батлующих граждан приводим турнирку:
Hip-hop 18
Kate vs. Dix = Dix
Olcha vs. Игорян = Olcha
Колючка vs. Юлиана = Юлиана
Dizza vs. Santi 108 = Santi 108
Hip-hop 12
Dix vs. Santi 108 = Dix
Olcha vs. Юлиана = Olcha
Hip-hop Final
Dix vs. Olcha = Dix
House 1/8
Santi 108 vs. Юлиана = Santi 108
Кейт vs. Freedom = Кейт
Olcha vs. Sweet Noise = Olcha
Игорян vs. Пончик = Игорян
Анетта vs. Sonya = Anetta
Dix vs. Алые Губки = Dix
House 14
Santi108 vs. Dix = Dix
Kate vs. Anetta = Kate
Olcha vs. Игорян = Olcha
House Final
Olcha vs. Kate vs. Dix = Olcha
Breakdance Final
Миник vs. Hammer = Миник


На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


(голосов: 1)


Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий Новомосковска? Подпишитесь на рассылку обновлений!

artvertep.dp.ua

Возможно Вам будут интересны и эти новости


  • æ
  • é
  • ä
  • è
    55