Новомосковск и голодовки

Новомосковск и голодовки


   16 февраля 2015     747
Голод, голодовки сопровождали человечество на протяжении всей его истории. Причинами их возникновения чаще всего становились войны, неурожаи, массовые болезни.

Голод 1921-1923 года начался на Поволжье, затем распространился на Украину, Крым, Дагестан, Азербайджан и на Север России. Положение голодающих в Украине осложнялось тем, что газетам было дано указание замалчивать факт господ-ствующего здесь голода. Это позволило изымать все самые мизерные хлебные запасы и направлять их в Россию. Кроме того, вся гуманитарная помощь иностранных благотворительных организаций тоже направлялась в Россию.

Только в начале 1922 года было разрешено объявить часть пострадавших от засухи губерний Украины голодающими, а правительство республики получило возможность обратиться за помощью к иностранным организациям. Но голодающие украинцы не получили тех льгот, что предоставлялись в России: полное освобождение от налогов и государственное продовольственное обеспечение.

Количество жертв голода в Украине историки оценивают в 1,5 – 2 млн. человек.

В «Истории Новомосковска» А. Б. Джусова (изд. в 2011г., стр. 213-214) находим следующую статистику: на 1е апреля 1922 года в нашем городе было зарегистрировано 62 случая голодной смерти и один случай людоедства. Это при том, что пролетариат, как опору Советской власти, старались

подкармливать, а крестьянство сознательно уничтожали, забирая последнее: в Новомосковском уезде к 1му мая 1922 года насчитывалось 116 000 голодающих.

Новомосковск и голодовки
Марки почты УССР 1923-го года с доплатой в фонд помощи голодающим.


Голодомор 1933го года тоже не прошел мимо Новомосковска: почти на всех кладбищах города установлены кресты, памятные знаки его жертвам.

Горожан, погибших от голода, хоронили так же там, где сейчас находится мемориал «Вечный огонь».

Новомосковск и голодовки
Почтовая марка, КПД и монета, посвященные Голодомору 1932-1933 года.

Новомосковск и голодовки
В 2011 году активистами возле памятника "Вечный огонь" был установлен временный крест с информацией о факте захоронения здесь погибших от голодомора.


Новомосковск и голодовки
Памятный крест на кладбище Животиловки (ул. Херсонская)


Голодовку 1947 года называют «третьим советским голодомором». Она унесла жизни 1,5 млн. граждан СССР. Но, ни о каких либо мемориальных мероприятиях, посвященных ей, автору не известно.

Новомосковск и голодовки
Украинская хлебная карточка на февраль 1948 года


На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


(голосов: 1)


Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий Новомосковска? Подпишитесь на рассылку обновлений!

Замковой Евгений, группа "НОВОМОСКОВСК на марках, значках, конвертах и др"

Возможно Вам будут интересны и эти новости


  • æ
  • é
  • ä
  • è
    55