Дом с башней

Дом с башней


   11 мая 2015     836
На пересечении улицы Советской и площади Ленина находится одно из красивейших зданий нашего Новомосковска. Это дом светло-зеленого цвета, построенный в стиле советского монументального классицизма (сталинский ампир). Не знаю, как его называют остальные новомосковцы, но лично я для себя называю его «дом с башней».

Построен он в виде буквы «Г», большая часть которого построена вдоль улицы Советской и имеет адрес ул. Советская, 31. Более короткая его сторона имеет адрес площадь Ленина, 8. Угловая часть дома имеет форму вертикально установленного параллелепипеда, который венчает башня многоугольной формы.

Эта башня прямо просится для создания на ней какого-нибудь феерического свето-музыкального шоу. Во времена мэрства Литвищенка В.И. я вносил проект организации такого шоу под названием «Корона Новомосковска», но ответ был стандартным: «нет денег».

Сувенирный магнит с изображением «дома с башней»Фрагмент проекта Замкового Е.А. "Корона Новомосковска"


Дом был построен в послевоенное время, примерно в 1949 году. По воспоминаниям старожилов, после окончания войны на этом месте была огромная воронка от авиабомбы.

Стены дома из кирпича возводили мужчины-каменщики, а все подручные и подготовительные работы выполняла бригада женщин-подсобниц: копали котлован под фундамент, заколачивали цемент, вручную подносили кирпичи и т.д.

Бригада женщин-подсобниц, работавших на строительстве "дома с башней". Слева внизу сидит моя бабушка, Зайченко Анна АкимовнаДом с башней


В советское время нем находилось два магазина. В части дома, которая построена по улице Советской, долгие годы работал магазин № 28, специализировавшийся на торговле продтоварами. Позже магазин несколько раз менял профиль торговли и названия; некоторое время в его помещении работал ресторан «Монте Карло» (см. фото).

Сейчас в этой части дома располагаются банк «Райффайзен Банк Аваль», магазин «Zimaleto», кафе «Крымские вина», ювелирная мастерская и ещё пара заведений, часто меняющих коммерческую ориентацию.

В угловой части дома со стороны ул. Советской многие годы работал магазин «Книготорг». Потом он, после открытия книжного магазина «Алые паруса», стал специализироваться на торговле периодикой, филателией и канцтоварами. С наступлением эпохи свободного предпринимательства в нем был открыт магазин «Меркурий», торговавший продукцией цеха эмальпосуды завода НТЗ.

Дом с башнейДом с башней


Сейчас здесь располагается супермаркет одежды, обуви и аксессуаров «Гардероб».

В той части дома, которая располагается по площади Ленина, рядом с магазином «Гардероб», расположилось живописное кафе «Ретро».

Идут годы, изменяются люди, страны, деньги, а он стоит всё такой же солидный и красивый. Дай Бог ему здоровья лет на тысячу!

P.S. Магазин «Гардероб» переехал в другое помещение в этом же доме.

Дом с башней


Текст 2014 года.


На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


(голосов: 2)


Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий Новомосковска? Подпишитесь на рассылку обновлений!

Замковой Евгений, группа "НОВОМОСКОВСК на марках, значках, конвертах и др"

Возможно Вам будут интересны и эти новости


  • æ
  • é
  • ä
  • è
    55