Для творения благ преград не существует

Для творения благ преград не существует


   24 февраля 2011     1312
Еще один проект, на котором я хотел бы остановиться подробней.
Сейчас в Украине готовится очень серьезная реформа системы образования, и меня пригласили в рабочую группу, которая занимается разработкой такого предмета как «Семья». Это инициативная группа, в которую входят ученые, психологи, педагоги. Меня пригласили в качестве менеджера помочь организовать административный процесс. Для меня это очень важный проект, так как причины возникновения многих проблем следует искать в семье.


И я не раз говорил и повторяю, что семья – это не ячейка общества, это модель мироздания. По принципу взаимодействия мужского и женского начал устроен практически весь наш мир, начиная от атома и заканчивая галактиками.

Откуда берутся несчастные люди, преступники и хамы, вороватые чиновники и просто бескультурные люди? Исток – это семья! И сегодня, к сожалению, и на уровне государства, и на уровне общества вопрос семьи находится далеко не на первом месте, хотя это вопрос первостепенной важности.

Мы можем создать хорошую инфраструктуру, наладить работу предприятий, привлечь инвестиции. Но вопрос, для кого мы все это создаем, кто этим будет пользоваться, какое поколение сейчас подрастает? Уже сегодня страшно выйти ночью на улицу, выпустить ребенка во двор, а что будет дальше?

– Что же делать в такой ситуации?
- Существует только одно решение: поднять вопрос семейного воспитания на первое место. И тут нужно правильно расставить приоритеты, ведь нас всю жизнь чему-то учат в садике, школе, институте, на предприятии… Учат чему угодно, только не самому главному – как быть счастливым. Я много общаюсь с разными людьми, и часто задаю им один вопрос: чего вы хотите больше всего в жизни? Так вот практически все, начиная от домработницы и заканчивая руководителем крупной корпорации, отвечают, что хотят быть счастливыми! Но на второй вопрос: а вас кто-то учил быть счастливым, ответ всегда отрицательный. То есть вопрос, как быть счастливым, не такой и простой. Люди часто говорят, что для счастья им не хватает денег. Но я практически не встречал среди богатых людей по-настоящему счастливых. Кто-то говорит, что им нужно здоровье, кому-то нужна любовь и т.д. Поэтому, прежде всего, быть счастливым – это значит жить в гармонии, где всего должно быть в достатке: и здоровья, и финансов, и самореализации, где должны быть выстроены отношения с обществом. И этим основам должна учить семья.

– Что такое воспитание гармоничного человека?
– Это вопрос национальной важности, от которого зависит будущее общества и государства.
Совсем недавно я вернулся с международной конференции по вопросам развития семьи, которую организовал известный писатель, философ, психолог, общественный деятель Анатолий Александрович Некрасов. Там мы активно обсуждали этот вопрос, и из уст очень серьезных ученых звучали конкретные цифры, как развитие гармоничного человека влияет на экономику и безопасность государства. Показателей было очень много, начиная от снижения преступности и заканчивая производительностью труда. А что значит снижение одного такого показателя, как преступность? Это меньше затрат на охрану порядка, это меньше тюрем, и т.д., и это конкретные цифры. Я могу долго говорить на эту тему. Воплощением её в жизнь станет открытие в нашем городе областного центра развития семьи.

– Давайте вернемся к нашему городу. Какова Ваша оценка происходящего и прогноз на будущее?
– Ситуация довольно предсказуемая, и я ее прогнозировал при такой расстановке сил.
То, что я лично вижу сейчас. Первое, это полная несостоятельность и некомпетентность нового руководителя города, непонимание того, что он делает и где находится.

Я считаю, что В.И. Ленин был не прав, когда сказал, что даже кухарка может управлять страной. Уверен, что каждый должен заниматься своим делом, тогда и порядок будет.

Второе. На мой взгляд, обещания, которые давались, не совсем совпадают с реальной работой. То, что я вижу сейчас, – это попытка сохранить все коррупционные схемы прошлой власти в своих личных интересах. Чтобы быть неголословным, приведу два примера. В городе есть предприниматель, которому принадлежит большое количество рекламных конструкций, и за все время работы он практически не платил городу за аренду, его долг составляет около 100 тыс. грн. Непонятно, каким образом он работал раньше. Но когда депутаты от Партии регионов подняли вопрос о прекращении продления договора аренды этому предпринимателю, то на его защиту встал новый городской голова. Становится интересно – в городском бюджете денег нет, все думают о том, как найти источники его пополнения, а на прямое нарушение обязательств по оплате аренды никто не обращает внимания. А ведь это прямые поступления в бюджет.

Второй пример: коммунальное помещение, в котором без договора аренды находится коммерческая структура, которая оказывает платные услуги, но при этом ни одной копейки не платит городу, находясь там уже не один год. Кроме того, они не только не платили за аренду, но и за коммунальные услуги! А кто платил? Ведь бюджетные предприятия не платят за тепло, их долги закладывают в тариф, который оплачивают обычные добросовестные граждане, в первую очередь, пенсионеры. А платить должна была коммерческая организация, которая этого не делала. Почему данное обстоятельство находилось без внимания все это время, можно только предполагать. А ведь эти деньги могли существенно пополнить городской бюджет.

И это была проверка только одного помещения. До сих пор не проведена инвентаризация коммунального имущества, аудит коммунальных предприятий, не сделана ревизия тарифов.

И третье, что я вижу. Люди пришли не объединять и управлять, а удовлетворять свои личные интересы и амбиции.
Проведенные депутатами по собственной инициативе сверки решений горсовета показали, что имели место несоответствие оформленных решений тем проектам, за которые голосовали.

Новомосковским горрайонным судом вынесено уже несколько решений о признании незаконными распоряжений городского головы, принятых с превышением должностных полномочий. Он руководствуется странным принципом, противоречащим закону, разрешено все, что не запрещено законом, вместо того, чтобы действовать в рамках, дозволенных законодательством. Вот такая логика.

– А как обстоит ситуация в других городах Днепропетровской области? Неужели и там все так плачевно?
– Далеко ходить не нужно. В городе Никополе на выборах победил молодой мэр не от партии власти. Но у человека хватило и желания, и профессионализма выстроить отношения с депутатским корпусом и наладить работу. Сегодня в Никополе снижены цены на отопление, на услуги ЖЭКов, на проезд в городском транспорте цена снижена вдвое: с 2.5 грн. до 1.25 грн., на 30% снижены цены на водоснабжение.

И самое главное – это не популизм, а экономика. Были проведены анализ, реструктуризация – и приняты правильные решения. Вот это результаты ста дней управления. И там политическая ситуация не простая, но ни разу я не слышал от мэра упреков, что ему кто-то мешает, а только озвучивание новых идей и планов на будущее.
Поэтому, несмотря ни на что, я верю в лучшее. Город Никополь – показателен в плане того, как можно мечты воплотить в реальность при умелом управлении на местах.


На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


(голосов: 1)


Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий Новомосковска? Подпишитесь на рассылку обновлений!

Записала Тамара Харьковских. Новомосковский информационный портал

Возможно Вам будут интересны и эти новости


  • æ
  • é
  • ä
  • è
    55