Размышления о насущном предпринимателя, депутата, гражданина

Размышления о насущном предпринимателя, депутата, гражданина


   4 сентября 2012     1345
В грядущее воскресенье частные предприниматели Украины будут отмечать свой профессиональный праздник. В связи с этим мы решили встретиться с одним из первых представителей частного бизнеса в Новомосковске Валерием Гребёнкиным и выяснить, как же сегодня живётся тем, кто, не дожидаясь помощи от государства, «всё взял в свои руки».

- Валерий Геннадьевич, расскажите, как на сегодняшний день чувствует себя рядовой предприниматель в Украине?
- Для начала нужно вспомнить, как всё начиналось. 20 лет назад в Новомосковске нас было около десяти человек. Тогда условия для выживания были сложнейшие – менялись и экономические условия, и политические форматы, а мы пытались работать несмотря ни на что. Очень часто менялось законодательство, коррупция и бюрократия усложняли и без того сложное положение начинающих предпринимателей. Ситуация заметно улучшилась лишь когда был принят Закон «О едином налоге». Конечно, после этого увеличилась конкуренция и нас стало больше, но это только стимулировало развитие предприятий. Мы выстраивали инфраструктуру, создавали рабочие места, наполняли бюджет города, и те, кто не сломался в те лихие годы, сегодня могут похвастаться успешным бизнесом. Благодаря работе предпринимателей сегодня можно наблюдать инфраструктурное развитие города, повышение уровня жизни людей, появление новых товаров и услуг, произведённых нашими предприятиями.

Однако сегодня бизнес претерпевает не меньшие трудности. К примеру, презентованный налоговый кодекс, который, по мнению его авторов, должен был облегчить деятельность бизнеса, на самом деле только усложнил ситуацию. Во-первых, сам налог физически стал выше, а во-вторых, отчётность о финансовой деятельности стала намного сложнее. Любой бухгалтер подтвердит, что новая система налогообложения очень сложна. И хотя новый кодекс в полной мере себя ещё не проявил, по мнению многих частных предпринимателей он добавит проблем малому бизнесу. Я считаю, что налогообложение должно быть максимально простым, а хозяйствующий субъект не должен задумываться, что и на какие счета должно переводиться. Его дело – работать и честно платить налоги.

- Как Вам удаётся совмещать свою предпринимательскую деятельность с депутатской работой и где удалось достичь больших результатов?
- Я уже около двух лет работаю в городском совете, и с первого дня стараюсь вникать в работу власти, хочу понять, почему не получается выполнить обещания, данные на выборах. За это время я сделал для себя выводы, что в большинстве своём депутаты идут во власть, не понимая всей возложенной на них ответственности. А некоторые вполне сознательно ведут такую деятельность, которая помогает им лоббировать свои личные либо определённые корпоративные интересы. Сегодня компетентность депутатского корпуса вызывает сомнение, поскольку люди, которые принимают важные для общества решения, не имеют ни малейшего представления о том, что делают. В городском совете нет и намёка на конструктивную работу.

Если сначала председатель городского совета был в оппозиции к большинству депутатского корпуса и некие разногласия можно было как-то объяснить, то сейчас мэр города вступил в партию правящего большинства, однако ничего существенно не изменилось. Все мои попытки заявить и с трибуны горсовета, и с помощью СМИ о том, что в выяснениях отношений и кулуарных склоках мы только теряем драгоценное время, которое могли бы потратить с большей пользой для общества и города, ни к чему не привели. В то время, когда нужно развивать город, бюджет пустой, и наполнять его некому. Сами посудите. Самая активная по сути комиссия, объединённая земельная и по вопросам ЖКХ, работает хуже некуда – вопросы аренды земли тормозятся и затягиваются, нет приватизации коммунального имущества, продажи земли почти нет, соответственно значительные для бюджета суммы не доходят до социальной сферы. Основными наполнителями бюджета являются всё те же предприниматели-единоналожники и подоходный налог. Всё это, если срочно не начать реформы, приведёт к коммунальному и социальному коллапсам. А это значит, что наши бюджетники могут уже в скором времени остаться без зарплат, детские сады и школы – без отопления и т.д. Могу с уверенностью заявить, что если подобный саботаж будет продолжаться и дальше, то Новомосковский городской совет вместе с его председателем вполне может ожидать референдум о недоверии.

- Набирает обороты предвыборная кампания в Верховную Раду. Посоветуйте, как новомосковцам не ошибиться с выбором?
- Наверное, это сейчас самый сложный, но в то же время и самый актуальный вопрос. Выбираем-то мы чаще не политиков, а политтехнологии, которые нами манипулируют. Так что главный мой совет – это прийти на выборы и не дать использовать свой голос в интересах некоторых манипуляторов. А как сделать правильный выбор, сложно советовать... Наверное, каждый должен определить для себя – по каким критериям нужно оценивать кандидатов. Лично я считаю, что выбирать нужно тех людей, кто может и будет писать законы, а не читать газеты в сессионном зале и лоббировать те или иные корпоративные и личные интересы. Для этого кандидат должен иметь профессиональные навыки: быть политологом, юристом или, например, экономистом. Мы должны видеть перспективу в стране для наших детей, а потеряв веру в лучшую жизнь, мы, как минимум, обрекаем нашу страну на вымирание. Не прийдя на выборы, в очередной раз будем иметь возможность что-то изменить только через 5 лет, а к этому времени сегодняшние старшеклассники закончат ВУЗы и поймут, что в этой стране для них нет никаких перспектив. Они начнут уезжать за границу. Украина по демографическому признаку и так является стареющей страной, значит мы обязаны сегодня строить наше общее будущее.

- На сегодня уже известны списки партий и кандидаты-мажоритарщики, есть ли среди них достойные?
- Может это прозвучит пессимистично, но эти выборы мы, рядовые украинцы, уже проиграли. Поскольку среди кандидатов всё те же лица. Кардинально изменить ситуацию могут лишь люди новой формации. На сегодняшний день в Украине есть очень много умной и грамотной молодёжи, получившей образование как у нас, так и в лучших зарубежных университетах, но им не дают возможности участвовать в строительстве полноценного гражданского общества и подъёме страны. Все понимают, что даже те новые амбициозные лица, которые сегодня участвуют в предвыборной кампании, являются непроходными техническими кандидатами правящей партии или «тушками». Поэтому в стране возникают гражданские движения по фильтрации хотя бы тех списков, которые нам предлагают. Снять кандидата с выборов они, конечно, не в силах, но донести информацию до избирателя у них получается. Например, гражданское движение «ЧЕСТНО» разработало ряд критериев, по которым определяется моральное право депутатов занимать своё место в высшем законодательном органе государства. Такую инициативу быстро подхватили не только в столице, но и на периферии. В Новомосковске также нами организован координационный совет этой организации, где мы собираем, проверяем и распространяем информацию о кандидатах, которая может повлиять на выбор избирателя с моральной точки зрения. Многие, разуверившиеся во всех кандидатах, выбирают, как говорится, меньшее из всех зол, но проблема в том, что о меньшем зле мы обычно знаем ещё меньше. Поэтому просим всех принять участие в этом движении, и если кто-то имеет какую-либо компроментирующую информацию о ком-то из кандидатов, просьба присылать её на сайт движения «ЧЕСТНО» www.chesno.org либо передать её по телефону 696-200 (202). Вся информация тщательно проверяется и, если она подтверждается, то, возможно, мы сможем не допустить к управлению нашей страной людей, которые этого не достойны.

- Валерий Геннадьевич, чего бы Вам хотелось пожелать своим коллегам в предверии праздника?
- Пользуясь случаем, хотел бы поздравить и начинающих, и уже состоявшихся предпринимателей с праздником и пожелать всем развития, стабильности, удачно пережить те сложные времена, которые уже наступили, и которые ещё предстоит пережить. Наша работа важна, как и другие виды деятельности, и мы обязаны выдержать все нелёгкие испытания. Напоследок желаю всем предпринимателям, их семьям и работникам здоровья, удачи и процветания.

Мы, в свою очередь, присоединяемся к пожеланиям и поздравляем и Вас с наступающими Днём предпринимателя и Днём рождения. Желаем Вам успехов в бизнесе, здоровья и счастья в личной жизни!


На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


(голосов: 1)


Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий Новомосковска? Подпишитесь на рассылку обновлений!

Новомосковский информационный портал

Возможно Вам будут интересны и эти новости


  • æ
  • é
  • ä
  • è
    55