Украинцы заслуживают жить достойно

Украинцы заслуживают жить достойно


   27 февраля 2014     1243
Мишель Терещенко – гражданин Франции, который уже 10 лет проживает в Украине. Его предки в начале ХХ века были известны в Европе как украинские сахарозаводчики и меценаты. За свои деньги они построили не один храм, открыли десятки музеев и университетов. Киевская консерватория, которая недавно праздновала 100-летие, была подарена киевлянам семьей Терещенко. Революция 1917 года изменила жизнь этой большой семьи – и они покинули Украину.

Сегодня на родине своих предков – в г. Глухове Сумской области – Мишель занимается возрождением льноводства, традиционной для Украины культуры. Он возглавляет фирму Linen of Desna (Деснянский лен ), выкупил несколько льнозаводов, арендует земли, засевая площади традиционными агрокультурами.

На днях пока француз (Мишель мечтает об украинском гражданстве) с украинскими корнями по приглашению Дмитрия Глущенко побывал в Новомосковске и дал интервью нашей газете. И хотя вопросы были подготовлены заранее, Мишель начал разговор с комплиментов в адрес украинцев, повернув беседу в русло сегодняшних событий.

– Украина – удивительная страна. Здесь живут прекрасные люди с очень положительной энергетикой. Кстати, Украина очень похожа на Францию. Украинцы в большинстве такие же романтики, как французы, имеют крепкие семейные традиции, духовный и материальный интерес... Даже наши города похожи: Одесса – с Марселем, Днепропетровск – с Лионом, а Крым можно сравнить с Корсикой. Есть порты, море. Но население Франции менее чем за 10 лет увеличилось почти на 10 миллионов, а в Украине, знаю, наоборот, с каждым годом уменьшается. Это обидно.

Думаю, что более ста лет трагической истории объясняют, почему так произошло. Но у украинцев хороший менталитет. Люди работают и хотят работать, есть желание быстро развиваться. Я не раз говорил о том, что для меня менталитет украинцев очень схож с американским. Оба народа – очень предприимчивые, энергичные, они хорошо знают, как надо работать.

Мне было непонятно, как в свое время украинский народ согласился на Советский Союз. Теперь я знаю, почему распалась империя – из-за ментальности украинцев.

То, что произошло сегодня в Украине, подтверждает, что украинцев невозможно ни запугать, ни сломать, ни обмануть. Они чрезвычайно сознательные, высокодуховные люди. Конечно, очень жаль, что погибло много молодых, перспективных, умных людей. Но именно их самопожертвование проложило путь к дальнейшему движению вперед. Украина изменилась. Теперь она сможет развиваться и строить новые отношения между властью и народом. Люди поняли, что власть должна служить им, а не наоборот.

Надо сказать что сейчас уже бывшая власть только играла в законность. На самом деле законы не работали. Теперь задача новых руководителей Украины – поставить на новые рельсы все органы власти и заставить их работать в соответствии с законом. Народ должен контролировать эту работу. Уверен, что так и будет. Жизнь постепенно будет налаживаться, и в этом уже сегодня Украине готово помогать мировое сообщество.

Без сомнения, большое влияние на Украину имеет соседняя Россия, руководству которой не по вкусу демократическое развитие самостоятельной и независимой Украины. Отчасти и поэтому тормозится развитие молодого государства.

Предполагаю, что скоро и у них будет весна, похожая на украинскую.

Удивляет, что в Украине до сих пор существует коммунистическая партия, на руках которой миллионы загубленных жизней. Этому способствуют пропаганда и слабость людей, которые этому поддаются.

Не могу не привести пример неумелого, а подчас и преступного руководства страной коммунистов. Мой бизнес в Украине можно назвать «зеленым», экологически безопасным для людей и природы, в ведении которого мы стараемся строго придерживаться европейских экологических стандартов. Так вот когда мы собирались строить семенной завод в Царичанке и провели соответствующие исследования, оказалось, что это место является экологически опасным! Здесь еще с советских времен осталось большое количество удобрений, ядохимикатов, которые на многие десятилетия загрязнили землю, воду и угрожают безопасности людей. Разве думали тогдашние управленцы, что будет завтра?

Или, к примеру, возьмем всем известный канал Днепр – Донбасс. Проект, который уничтожил прекрасную и первозданно чистую реку Орель, не принеся никакой пользы. Все это – результат работы советской власти, ее пропаганды, последствия необдуманных решений.

Но подросло молодое поколение , которое хочет изменений. Сегодняшняя украинская молодежь имеет возможность бывать в других странах: в Америке, Европе, где другие ценности, другой уровень жизни. Поэтому они не хотят, чтобы их обманывали и обворовывали.

Они заслуживают достойной жизни, которой давно живет цивилизованный мир.

Записала Тамара Харьковских


На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


(голосов: 1)


Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий Новомосковска? Подпишитесь на рассылку обновлений!

Новомосковский информационный портал

Возможно Вам будут интересны и эти новости


  • æ
  • é
  • ä
  • è
    55