Диванному воину посвящается

Диванному воину посвящается


   26 мая 2015     1589
Виталий Дейнега, волонтер, основатель фонда «Вернись живым»

Я листаю фотографии своих новых подписчиц и смотрю на даты: "Конец августа, а она радостная. Это же Иловайск был на дворе – какое, к черту, селфи!", "Фото в купальнике – а, ну было же перемирие, ну ладно, пусть будет".


"Людям надо отдыхать, чтобы не слететь с катушек", – успокаиваю я сам себя.

Хотя, честно признаться, с болью наблюдаю за тем, как знакомые разделились на "черное" и "белое": тех, кто помогает армии (раненым, их семьям, переселенцам и так далее) – и тех, кто живет так, словно ничего в стране не происходит.
"В стране война, а ты купил своей жене новую шубу или вот это такое безвкусное платье?! И это тогда, когда твой друг из ВДВ воюет на передовой, когда он попросил помочь его взводу и купить коллиматор, – ты сказал, что денег нет. Ушлепок! Вы же за одной партой сидели!" – иногда хочется говорить жестко.

Диванные войска видно сразу. Они висят в анализе, задалбывают вопросами о ситуации на фронте. Ребята, я ее и сам не знаю! Каждый раз, когда иду на эфир, звоню своим пацанам на передовую. И я, и они – такие же люди, как и ты. Я просто научился собирать деньги на тепловизоры. А они просто ушли делать свое мужское дело на фронт.

Толку от того, что ты, диванный воин, будешь знать количество русских танков в Горловке?

Ты же со мной в одном доме живешь. Тут квартир дешевле 60 тысяч долларов просто нет. И у тебя нет 5-10 тысяч на армию? Это во время войны, которую уже назвали одной из самых страшных войн последних десятилетий?

Диванные воины полагают, что если будут все знать о войне – то поймут смысл жизни, поймают Бога за бороду. Они точно так же подводили сложные теории под Майдан (ну, чтобы объяснить, почему сидят дома) и под войну (чтобы объяснить трусость и жадность). Денег они не дают, но некоторые грозятся пойти в военкомат (чего естественно не делают и не собираются).

Война в стране – это как смертельная болезнь у общего родственника. Сразу становится ясно, кому он нужен реально. Кто-то отдаст последнее за надежду спасти – часто этот кто-то оказывается чужим человеком; кто-то будет избегать встречи с больным до самой смерти – чтобы не попросили и не пришлось искать повода отказать.

Диванный воин, ты сам когда-то окажешься на этом месте, и к тебе на похороны придет пять человек: жена, дети и пара таких же "воинов", как ты. Ты проживешь свою жалкую жизнь, так и не осознав того уникального исторического момента, в котором оказалась твоя страна. Момента, когда каждый мужчина имеет шанс стать героем. Хорошо, пусть не героем, но точно не обывателем, не потребителем.

Не хочешь помогать армии – не здоровайся со мной в лифте, не задавай тупых вопросов.

Я смотрю на тебя и понимаю, что если, не дай, Бог, дойдет до Киева – ты будешь расталкивать локтями женщин на входе в бомбоубежище, чтобы там долго и протяжно ныть о том, как во всем виновата власть.

Да! Виновата! Но другой власти у нас не будет, пока 80% жителей страны будут вести себя, как ты.

Хочешь, я расскажу тебе правду о нашей воюющей стране?

Сейчас воюет – 1-2% людей от общего количества жителей страны 42 миллиона, еще 1-2% – помогают армии деньгами, и 10-15% помогают по мере возможности.

Кто-то перечисляет на армию суммы, меньшие, чем готов оставить в ресторане за вечер. Кто-то взял себе за привычку перечислять 5-10% своего ежемесячного дохода в волонтерские фонды.

Маленькие и большие суммы – это показатель ответственности взрослого мужчины за свою страну, за будущее своей семьи.

Какой бы ни была сумма, деньги всегда нужны. Каждый день на передовой ломается техника, бьется оптика, в экстремальных условиях выходят из строя нужные, важные приборы. И все это надо быстро чинить, восстанавливать, покупать. В ежедневном режиме.

Денежные переводы и усилия волонтеров спасают жизни наших ребят.

Думаю, что после войны со многими больше никогда не смогу общаться.

У меня есть "ватные" друзья, которые по идеологическим причинам не дадут денег на ВСУ. С ними можно говорить и дружить, принимая их точку зрения.

Но никогда я не смогу общаться с теми, кто ходит в вышиванках, вывешивает на балконе флаг – а когда речь заходит о потребностях армии, они делают вид, что не слышат. Или всё, на что их хватает – это единоразовые перечисления.

Я не здороваюсь с такими людьми за руку. Потому что брезгую ими – так же, как и теми, кто не моет руки после туалета.

Вреда от таких людей больше. Они не дадут тебе на армию денег – но подойдут и будут 20 минут объяснять, почему не будут давать. Они, как вампиры, высосут все соки, уводя тебя от конкретики в пространные рассуждения о политике и о том, "че там у Пороха с Сеней".

Я слушаю такие разговоры, сцепив зубы. Мои кулаки чешутся, особенно когда в конце разговора они хлопают меня по плечу со словами: "Спасибо тебе за то, что ты делаешь".

Слышишь, мне не нужно твое спасибо. Я истощен морально и физически.

Ребятам на передовой нужна помощь настолько, что я вынужден не замечать свою усталость и пахать, недозарабатывать деньги, терять проекты и старые связи, смотреть, как тихо умирает мой бизнес, потому что у меня просто не хватает на него времени!

Я не знаю, как буду потом собирать в единое целое свою жизнь. Но у меня нет времени об этом думать сейчас. Потому что мне важно, чтобы пацанам из ВДВ и пехоты не пришлось собирать своих друзей в черный пакет.

Не видел таких никогда?.. Похож на большой пакет для мусора с застежкой, чтобы твой разлагающийся друг не вонял.

Диванный мой, вышиванковый воин, ты себе можешь это представить?!..

Ты постишь фоточки с Доминикан, где ты в шезлонге на пляже. Когда закончится война – могу дать мастер-класс: "Как проехать 10 тысяч км по Индии" и получить впечатлений больше, чем ты получишь за все свои поездки.

Секрет один – надо не бояться жить. Берешь и делаешь. Слушаешь сердце, или что там у тебя на его месте, и все.

И поскольку сейчас война – она не оставляет выбора, – надо немного поработать, раз уж нашей стране так "повезло" с соседями. Вот и все. А потом и денег заработаем и к океану поедем. Но – потом!

Мое восприятие жизни сильно деформировала война. Сейчас я на всех смотрю через призму волонтерства.

Меня даже красивые девушки перестали возбуждать, если они "за мир".


Когда закончится война, все вернется на круги своя. Я вернусь в бизнес, заработаю денег, смогу закончить ремонт и снова начну путешествовать.

Но я точно не забуду, кто и как себя вел в эти дни. Слишком это важно. Слишком многие маски были сорваны.

Спасибо войне, что отряхнула из моего окружения шелуху. И оставила настоящих людей. Тех, кем гордишься, тех, с кого берешь пример, тех, с кем за честь рядом умереть, но так хочется вместе жить и строить свою страну для своих детей, которые у меня будут. Будут тоже – после войны...

"Диванным" же воинам я хочу сказать только две вещи:


Первое: 1000 гривен за год войны и один раз – это не помощь. За исключением людей, у которых дети и зарплата меньше трех тысяч. Ссыте воевать? Ну, так и я тоже. Слава Богу, воевать есть кому! Материальная помощь сейчас важнее. Но меньше 5% от дохода, это не помощь – это "отстаньте от меня".

Второе: мне неинтересно, что вы думаете про меня – "зазнался", "одел корону", "поймал звезду", "по любому мечу в политику", "делаю себе пиар". Мне важно, что 50 миллионов, которые собрал наш фонд, "работают" на передовой, не давая прорвать линию фронта и спасая жизни наших бойцов.

Виталий Дейнега https://www.facebook.com/deynega (добавляйтесь в друзья)
Проект "Повернись живим" https://www.facebook.com/backandalive (подписывайтесь)

Реквізити:
Приват:
5457 0822 3299 9685 Дейнега Віталій
5211 5374 4662 3360 Стократюк Вікторія
Western Union / moneygram / etc (на приціли і прилади нічного бачення):
Irina Turchak + 38 (068) 500 88 00
Картка Приватбанк в євро
4149 4978 1421 1670 Мікульський Дмитро Вікторович
Картка Приватбанк в доларі
4149 4978 1421 1696 Мікульський Дмитро Вікторович

Контакти:
Гаряча лінія:
(044)338-33-38
(068)500-88-00
Графік прийому дзвінків:
Пн-Пт з 09:00 до 20:00; Сб з 09:00 до 16:00
Наш офіс:
Київ, Жилянська, 12а (пн-пт 10:00-19:00, сб 11:30-16:00)

Безготівка:
Отримувач: Благодійна Організація "Міжнародний благодійний фонд "Повернись живим"ЄДРПОУ 39696398
Р/р №26007300905964
ТВБВ №10026/0162 філія-Головне управління по м.Києву та Київ.області АТ "Ощадбанк" МФО 322669


На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


(голосов: 4)


Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий Новомосковска? Подпишитесь на рассылку обновлений!

По материалам «Украинской правды» от 25.05.2015

Возможно Вам будут интересны и эти новости


  • æ
  • é
  • ä
  • è
    55