Замначальника военного комиссариата Сергей Полуцыган ответил на вопросы жителей Днепропетровщины

Замначальника военного комиссариата Сергей Полуцыган ответил на вопросы жителей Днепропетровщины


   10 июня 2015     2614
В Украине продолжается пятая волна мобилизации в Вооруженные силы. На Днепропетровщине план по мобилизации выполнен уже на 85 процентов.

Многие солдаты год находятся в зоне огня и нуждаются в отдыхе. Поэтому согласно Указу Президента мобилизация длится 210 дней. Шесть ее волн должны завершиться к 1 сентября. О том, как это происходит в Днепропетровской области, рассказал подполковник Сергей Полуцыган — заместитель начальника военного комиссариата Днепропетровского областного военного комиссариата. В течение часа Сергей Владимирович терпеливо отвечал на вопросы наших читателей. Хотя, все больше читательниц: обеспокоенных мам, жен, невест и сестер. Звонили даже из Гамбурга.


О повестках в ресторане и медкомиссии


— Здравствуйте! Правомерно ли, когда мужчине пытаются вручить повестку на улице, в ресторане, на предприятии?

— Повестка выполняет функцию вызова в военный комиссариат военнообязанного. Вручать повестку можно где угодно. По закону это не запрещено. Вызывать в военкомат можно и на предприятии, и по месту жительства, и где-либо еще.

— А если человек болен и принимает лекарства, его призовут?

— Степень пригодности граждан к военной службе определяют медицинские комиссии. Для того чтобы исключить ошибку и дать гражданину объективно оценить его состояние здоровья, эти комиссии имеют несколько уровней.

Первый — медкомиссия районного военкомата. Врачи в эту комиссию назначаются из гражданских лечебных учреждений решением местных исполкомов. Они не подчиняются военному комиссару, зарплату получают в своих лечебных учреждениях, где находятся на штатных должностях, в состав комиссии входят временно. Это делает комиссию независимой. Степень пригодности военнообязанного определяют по результатам анамнеза (медицинских документов, которые предоставил гражданин по своим заболеваниям ранее) и обследованиям. Обследование гражданин проходит в стационаре — определенном по решению исполкома.

Второй уровень — медицинская комиссия областного военкомата, к которой можно апеллировать, если военнообязанный не согласен с решением первой комиссии.

Приглашение в военкомат на трассе, и как непригодные стали пригодными


— Насколько правомочно останавливать водителя с гаишниками и вручать ему повестку на трассе?

— Я подтверждаю, мы взаимодействуем с правоохранительными органами. Оповещение граждан о необходимости явиться в военные комиссариаты — это компетенция местных органов самоуправления. Возглавляет этот процесс председатель Днепропетровской облгосадминистрации. Он имеет право подключить к этому механизму все органы власти, в том числе исполнительной. Поэтому у нас оповещением занимаются и ЖЭКи, и руководители предприятий по месту работы граждан, и правоохранительные органы.

Так как у нас нарушена система учета граждан, многие мужчины пропали с воинского учета: живут на съемных квартирах или поменяли место жительства. Для того чтобы этот пробел восстановить, мы приглашаем в военные комиссариаты максимальное количество людей. Это не значит, что мы всех будем призывать. Наша задача — исправить нарушения в воинском учете. Поэтому все блокпосты по области будут нами закрыты. Сейчас наши сотрудники уже работают на них вокруг Днепропетровска, Никополя и Днепродзержинска.

— А почему призывают непригодных?

— Хотя это классификация здоровья общего плана, эта фраза касается граждан, которые призываются на срочную службу. Они непригодны для призыва на нее.

— Сейчас Васильковский военкомат поголовно всем непригодным выписал повестки.

— Объясняю: Васильковский военкомат сейчас вызывает всех непригодных и не только…

— Да, они все срочно становятся пригодными. У них отбирают военник, не дают выйти оттуда и сразу их отправляют! Что творится?

— Наверное, вы все-таки утрируете. Поймите, там гражданские врачи несут ответственность. Они не будут подчиняться военному комиссару, выполнять его приказы.

— Могу предоставить несколько фактов…. У меня был человек непригодным. Иначе бы я его забронировала. Должность позволяет. Но его вызвали на перекомиссию и дали заключение, что он пригоден. Тут же отобрали у него временное свидетельство, выдали боевую повестку, отпустили на электричку домой на пару часов. Так как был без документов, конечно, приехал обратно.

— У него была возможность взять свои медицинские документы и приехать с ними обратно?

— Не мог. Ему дали пригодность одним днем!

— В областном военкомате у нас проходит перекомиссия по спорным вопросам. Граждане, которые не соглашаются с решением районной призывной комиссии, подают апелляцию в областную.

Если брат за рубежом, а ему пришла повестка


— Здравствуйте! Мой брат Саша учится за рубежом, но ему пришла повестка. Что нам делать?

— Сколько ему лет?

— 22 года.

— Значит, юноша призывного возраста. Вашему брату необходимо предоставить в военный комиссариат документы о том, что он проходит обучение в высшем учебном заведении другого государства. Тогда ему предоставят отсрочку по учебе и не будут беспокоить, пока он не окончит вуз. Если он повестку проигнорирует — нарушает закон и попадает под административную ответственность.

— Ему нужно приезжать сюда?

— Нужно оттуда привезти сюда справку о том, что он там проходит учебу. В справке должно быть указано, когда он ее оканчивает.

Призовут ли ученых и преподавателей вузов?


— 2 июня Верховный Совет Украины принял во втором чтении поправку в закон о мобилизации о том, что не подлежат призыву сотрудники научных организаций и преподаватели вузов со степенью кандидата и доктора наук. Если кандидату наук повестка пришла 3 июня, на что ему рассчитывать?

— Надо явиться в военный комиссариат, как и вызывают. Если он желает воспользоваться правом на отсрочку, написать соответствующее заявление. Потому что все отсрочки предоставляются по желанию гражданина. Если он патриотично настроен, никто мешать выполнить конституционный долг не будет. Этот закон опубликован?

— Нет, только принял Верховный Совет.

— Учтите, что он не вступит в силу, пока его не подпишет президент, пока он не будет опубликован. Пока такого закона у нас нет.

— То есть на эту отсрочку мой знакомый не претендует?

— Пока такой отсрочки не существует.

Возить ли с собой военный билет?


— Здравствуйте. Меня зовут Юля. В августе прошлого года мужу пришла повестка. Он отнес документы, все посмотрели, записали, и он вернулся домой. Сейчас пошла новая волна паники: останавливают на блокпостах. Скажите, как доказать человеку, что он уже был в военкомате?

— Останавливать на блокпостах — законное мероприятие. Подтвердить, что ваш муж был в военкомате, можно воинскими документами.

— То есть нам надо возить с собой военный билет мужа?

— Конечно. Там зафиксированы крайние записи, отметка о его степени пригодности к воинской службе и дата, когда было проведено освидетельствование. Там же стоит отметка о нахождении его на воинском учете в том или ином военном комиссариате. По этим документам можно судить, был ли человек в течение последних пяти лет в военкомате. Ведь каждый военнообязанный, независимо от того, что происходит в стране, должен раз в пять лет явиться в военный комиссариат и пройти медицинскую комиссию на предмет пригодности, предоставить данные, которые могли измениться (справку о составе семьи).

Пришел из АТО без документов


— Беспокоит мама из Магдалиновского района. Мой сын в этом году уволился со службы. Уже два месяца дома. Но нет никаких справок, удостоверений. Что можно сделать?

— Вы говорите об удостоверении участника боевых действий?

— Да.

— Он принимал участие в АТО?

— Ремонтировал технику до октября. А после — стрелял в Песках.

— Военная часть отправляла на него пакет документов на установление статуса участника боевых действий?

— Он был в военкомате. Сказали, что все сделано и отправлено.

— Тогда надо подождать. Статус устанавливали в Киеве, межведомственная комиссия. Все документы из Вооруженных сил и других ведомств направлялись туда. Конечно, там было большое количество документов на рассмотрение. Комиссия не могла вовремя справиться. Поэтому до момента присуждения статуса проходило какое-то время.

Сейчас это положение пересмотрели, и статус участника боевых действий военным, которые демобилизовались, могут устанавливать областные военные комиссариаты. Но его документы еще должны прийти из Киева. Когда вернутся, ему дадут удостоверение участника боевых действий. А справка о том, что он участник АТО, должна была быть сразу при нем. Их выдавали всем при выезде из военных частей. Эта справка нужна, чтобы получить землю, право бесплатного проезда в городском транспорте и т. д.

Про призыв мужчин за 50 и срочников


— Здравствуйте! Беспокоит Елена из Днепропетровска. Моему мужу 53 года. Служил танкистом. Призовут ли его?

— Предельный возраст призыва 60 лет. Но после 50-и помехой для призыва, как правило, служит состояние здоровья. Но если проблем со здоровьем нет, он может быть призван.

— То есть нам ждать повестки?

— Повестка придет обязательно, ведь он подлежит призыву по возрасту.

— А я слышала, что после 50 лет призывают только по желанию.

— Такой нормы законодательно нет, но действительно, учитывая состояние здоровья мобилизованных в этом возрасте, призыв происходит скорее по желанию.

— Я еще слышала по телевизору, что срочников не призывают. А знакомым срочникам приходят повестки…

— Сейчас в связи с событиями в стране возобновили призыв на срочную службу. Призыв будет до конца июня. Но в АТО срочники призываться не будут. Они будут проходить службу в пунктах постоянной дислокации в воинских частях.

Если муж сидит с ребенком или уехал на море


— У моих товарищей жену вызвали на работу, а муж — в декретном отпуске по уходу за ребенком. Могут ли его мобилизовать?

— Если он в декрете, то нет.

— А если мужчина уезжает на море и повестку не видел, санкции будут?

— В таких ситуациях нужно адекватно реагировать родственникам, которые остались дома. Если таких нет, а ты уезжаешь более чем на 15 дней, нужно предупредить военкомат. Иначе наступит административная ответственность за нарушение правил воинского учета.
Только цифры
  • Минимальная зарплата участника АТО — 3 тысячи гривен.
  • С начала года в области открыли более 100 уголовных дел за уклонение от призыва. 10 человек осуждены, более 500 человек привлечены к административной ответственности.
  • Мобилизационный ресурс в Днепропетровской области — около 100 тысяч человек.
  • 20 процентов от общего количества призванных — добровольцы.


Текст: Алёна Дрыга. Фото Андрея Фещенко


На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


(голосов: 1)


Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий Новомосковска? Подпишитесь на рассылку обновлений!

Газета Зоря

Возможно Вам будут интересны и эти новости


  • æ
  • é
  • ä
  • è
    55