Я знаю точно - невыполнимых задач нет

Я знаю точно - невыполнимых задач нет


   11 ноября 2011     2323
Наш земляк Дмитрий Александрович Глущенко до недавнего времени работал управляющим делами Никопольского горисполкома. Он много рассказывал о своей работе, делился впечатлениями, сравнивал, как у них поставлена работа, какие инновации можно применить или внедрить в нашем городе. Недавно он вернулся в Новомосковск, и рассказал, почему ушел из государственной службы.

– Дмитрий Александрович, вы известный в городе человек, и Ваше возвращение в Новомосковск сегодня активно обсуждают горожане. Почему Вы решили оставить работу в Никополе?
– Причин на самом деле несколько. Первая, и самая главная, – это моя семья. Забрать семью в Никополь не было возможности, а видеть супругу и детей только по выходным стало трудно. В последнее время мы все сильно скучали друг по другу. Второе – это то, что я, в принципе, достиг тех целей, которые ставил для себя.

– Расскажите, пожалуйста, что это за цели?
– Прежде всего, мне хотелось разобраться в системе местного самоуправления, так сказать, изнутри понять, как она работает и как можно сделать ее эффективной. Я благодарен за эту возможность Руслану Токарю, городскому голове Никополя, потому что я не только разобрался, а имел возможность координировать работу коммунальных предприятий, и показал при этом хороший результат. Нам быстро удалось навести в городе порядок, выплатить задолженности по зарплатам, приобрести новое оборудование. Также я полностью изучил работу исполнительного комитета, так как был управделами и, по сути, руководил этой структурой. В этом направлении основными достижениями стали открытие центра муниципальных услуг, проведения мероприятий по программе «Открытая власть», а также реализации закона о доступе к публичной информации. По этому направлению Никополь занял 3-е место в области после Кривого Рога и Днепропетровска. Кроме этого, я возглавлял ряд комиссий, комитетов, был членом исполкома. Еще я вник в работу УЖКХ, и теперь понимаю, как ремонтировать дороги, крыши, как решать многие другие городские задачи. Еще мне пришлось возглавлять организационный комитет по проведению областной коллегии, по итогам которой мы получили высокие оценки от губернатора, руководителей городов и районов области.

– Что дали лично Вам полгода работы в ранге государственного служащего?
– Безусловно, это огромный профессиональный опыт, ведь Никополь в два раза больше Новомосковска по количеству населения и в разы больше по территории – соответственно проблем там побольше. Также это опыт общения и взаимодействия с людьми как внутри коллектива, который насчитывал более 190 человек, так и с окружающими. Мы ведь привыкли ассоциировать власть с чем-то плохим. На это есть, конечно, объективные причины, и мы воспринимаем людей, работающих в этих структурах, часто враждебно. А в большинстве своем это порядочные люди, которые работают в некомфортных условиях за очень небольшие деньги. Ведь в основном мы идем к власти с проблемами, с какой-то болью – все это там концентрируется и, безусловно, накладывает отпечаток на работающих там людей. К счастью, мне приходилось по роду службы много общаться с людьми. Каждую неделю я проводил занятия с работниками исполкома, мы рассматривали не только профессиональные вопросы, а и житейские, духовные. Сотрудники часто приходили ко мне с личными вопросами, и хочу сказать, что все, с кем я общался, – это высокодуховные и душевные люди. Конечно, есть такие понятия, как коррупция, непрофессионализм и равнодушие, но основная масса – это люди порядочные, которым нужно просто ставить правильные задачи и контролировать их выполнение.

– Как Вы думаете, может ли один человек влиять на ситуацию, менять ее?
– Да. Один человек может изменить многое. Один человек может изменить мир. И это может сделать каждый из нас! Это не какой-то спаситель или лидер, это обычный человек, каждый из нас на это способен! Нужно просто поверить в себя и взять на себя ответственность за свою жизнь и за то, что в ней происходит.

– Реально ли навести порядок в конкретно взятом городе, ведь часто руководители нарекают на недостаток финансирования, ищут другие, на их взгляд, веские причины?
– Конечно, реально, нужно просто работать. Найти причин для оправдания можно тысячи. И только одна возможность взять и сделать. Сейчас я знаю точно – нет невыполнимых задач. И тому есть реальный опыт и реальный пример. В Никополе некогда было разглагольствовать, а тем более искать оправдания, любая поставленная задача должна быть выполнена. По поводу недофинансирования я могу много рассказать, как и где взять деньги. Нужно просто грамотно и системно работать с местным, областным и государственным бюджетом. Может, вы не знаете, но существует проблема не нехватки денег, а проблема их освоения. Губернатор выбивает деньги для области, а на местах их не осваивают.

– Новомосковск вдвое меньше Никополя. Что нужно сделать, чтобы люди заметили сдвиги к лучшему и поверили, что новая власть действительно хочет изменений?
– На самом деле это очень непростой вопрос. Что такое власть? Это система, механизм. Он сам по себе не плохой и не хороший, как автомобиль. На нем можно ездить, выполнять полезные задачи, а можно въехать на остановку, где люди ожидают транспорт. Ведь не автомобиль плохой или хороший, любую систему определяет человек, тот, кто за рулем. Система власти довольно продумана, и ее можно использовать эффективно, главное, кто у руля. А того, кто у руля, определяем мы с вами. И если вы хотите, чтобы власть изменилась, нужно поменяться самим, и тогда, соответственно, поменяется наш запрос, и придут люди, соответствующие этому запросу. Почему власть безответственная и непрофессиональная? Потому что мы ее такую выбрали. Какие критерии мы закладывали, кому доверяли? Кто больше пообещает. Выбирали ведь не по профессиональной пригодности, не по реальным результатам, а по сказкам. Вот и получаем соответствующий результат. Власть такая же, какие мы с вами. И не нужно жаловаться и критиковать, а нужно взять на себя ответственность каждому за то, что происходит вокруг.
И новые выборы ничего не решат, пока не изменится наше с вами отношение к себе, в первую очередь, к окружающим, и, конечно, к власти.
Уже сейчас можно изменить многое.

(Продолжение следует)


На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


(голосов: 1)


Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий Новомосковска? Подпишитесь на рассылку обновлений!

Новомосковский информационный портал

Возможно Вам будут интересны и эти новости


  • æ
  • é
  • ä
  • è
    55