Я знаю точно - невыполнимых задач нет (продолжение)

Я знаю точно - невыполнимых задач нет (продолжение)


   17 ноября 2011     2066
(продолжение, начало)
- Что мы можем сделать, чтобы жизнь в городе стала лучше, а власть более ответственной? С чего следует начинать?
- Прежде всего, нужно четко уяснить себе, кто мы, и взять на себя за это ответственность. Проще говоря, согласно Конституции, народ является единственным источником власти, а народ – это мы с вами. Мы являемся работодателями, мы с вами оплачиваем работу чиновников всех уровней. Они не сеют, не жнут, не производят никакой продукции и не воспитывают детей. Но, тем не менее, они нужны для того, чтобы помогать нам администрировать процессы. Помогать, а не мешать. А почему они мешают? Потому что мы с вами допустили это, позволили им так себя вести. Мы, как работодатели, должны ставить задачи чиновникам и контролировать их выполнение.


- Подскажите, как это сделать, в нашем городе это нереально…
- Сейчас вы озвучили позицию безответственности. Большинство людей так и думают: наверху виднее, мы люди маленькие, без нас разберутся… Не разберутся, вернее, разберутся, но вам результат вряд ли понравится. Возьмем простой пример. Вы свой семейный бюджет контролируете, соотносите расходы с доходами? Планируете покупки? Вы вопрос мужу зададите, если он принесет буханку хлеба и скажет, что купил ее за 1000 гривен? Конечно, да. А если он это будет делать систематически? Вряд ли будете спокойно на это смотреть и говорить, что ему виднее, сам разберется.

Так вот, городской бюджет – это деньги не исполкома или городского совета, а тем более не личные деньги городского головы – это наши с вами деньги, принадлежащие городской громаде, большой новомосковской семье. И этот процесс абсолютно бесконтролен с нашей стороны. Максимум, что можем, это на кухне пожаловаться, возмущаться тем, где и как разворовывают, где какие «откаты» берут и какие все плохие… Вот и вся ответственность. И главное, что все про всех знают, но дальше возмущений дело не идет.

На сегодняшний день в нашей стране существует достаточная законодательная база для того, чтобы контролировать действия исполнительной власти и требовать качественного выполнения своих функций со стороны общественности. Не хватает только одного – нашего желания. Но нам всем нужен спаситель, который придет и сделает все за нас. Не будет такого!

Общественный контроль – это путь цивилизованных государств. Они давно пришли к этому. И я могу объяснить, почему. В Никополе мне довелось пережить областную проверку КРУ. Была комплексная проверка, больше месяца проверяли весь бюджет (бухгалтера, которые с этим сталкивались, меня поймут). Также я курировал работу нашего отдела внутреннего контроля с целью оптимизации различных процессов. Так вот я заявляю, что в системе местного самоуправления невозможно организовать качественный, постоянный внутренний контроль. Даже при огромном желании высшего руководства и наличии честнейших исполнителей, на это просто не хватит ресурсов. Никогда! А так как в большинстве случаев руководители не заинтересованы в таком контроле, то власть без общественного контроля по определению бесконтрольна.

- Посоветуйте, как контролировать власть.
- Для вас, как для СМИ и всех активных людей, которые хотят и готовы поменять жизнь к лучшему, я бы рекомендовал системный подход. Разбираться и вникать в законодательство, проверять все процессы до мелочей. Поверьте, самое интересное скрывается именно в деталях, изучайте их, анализируйте, доводите до общественности – грамотно и без эмоций. Находите системные ошибки и требуйте их исправления. И начинайте принимать решения на основании проверенной и осмысленной информации, а не на базе сплетен и выдумок.
Вот вам простой ключ, используя который можно очень быстро получить положительный результат. Но его использование зависит только от нас с вами.

- Вы вернулись в свой город. Видите ли отличие между городами, между людьми?
- Отличий много, и большинство из них, к сожалению, не в пользу Новомосковска. Первое, что меня сильно расстроило, – это грязный город. Я был шокирован, когда отводил сына в школу. Какую мусорную кучу устроили перед самым входом! Я подобного давно не видел и уже успел отвыкнуть. К тому же точно знаю, что вопрос своевременной и качественной уборки мусорных баков решается очень быстро, одним волевым решением, и по всему городу сразу. Все, кто был в Никополе, отмечали, что город очень чистый. Конечно, есть и там проблемы, но они, скорее, редкое исключение, а не система, как у нас. Не могу понять, почему тариф на вывоз мусора в Никополе около 3 гривен и его вывозят ежедневно, тогда как у нас он в два раза выше, хотя качество услуги оставляет желать лучшего.

Из ярко выраженных отличий могу отметить освещение города и его качество. Никополь весь в огнях, он полностью освещен. Не только на центральных улицах, протяженность которых в разы больше, чем у нас, а также в частном секторе.

Что касается людей, то они, в принципе, везде одинаковые. Из небольших отличий можно отметить терпеливость новомосковцев. Мы спокойно смотрим на безумные тарифы и не возмущаемся, а в Никополе они вдвое меньше, но люди активно добиваются качественного оказания услуг. Новомосковск более коммерчески ориентирован, и люди более предприимчивы. Никополь – ярко выраженный промышленный центр. И самое неприятное отличие – это негативизм, озлобленность какая-то.

Я не успел появиться, как на меня уже вылили ушат грязи, просто так, как в мультфильме. В Никополе такого нет. Оппозиция не прячет свое лицо за интернет-изданиями, а открыто пишет, что считает нужным. Порой жестко, часто с перегибами, но открыто. Был интересный случай, когда наши доморощенные «правдорубы» через никопольские оппозиционные СМИ решили и там меня достать, даже опубликовали часть «чернухи». Но редактор издания счел необходимым разобраться в этом вопросе, прислал своего журналиста в Новомосковск, где было проведено независимое расследование. Затем сам пришел ко мне на прием, извинился за недоразумение. К сожалению, в Новомосковске еще нет такой культуры общения между оппонентами.

- Дмитрий Александрович, поделитесь своими планами на будущее.
- Сегодня я имею ряд различных бизнес-предложений, и пока еще думаю над ними. Главное занятие – это моя семья. У меня подрастают дети, хочу больше уделить времени их воспитанию.

- Пусть все Ваши планы воплотятся в жизнь!


На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


(голосов: 1)


Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий Новомосковска? Подпишитесь на рассылку обновлений!

Новомосковский информационный портал

Возможно Вам будут интересны и эти новости


  • æ
  • é
  • ä
  • è
    55