Все законы должны работать на достижение цели

Все законы должны работать на достижение цели


   26 июля 2012     2163
В мае месяце мы публиковали интервью с общественным деятелем Дмитрием Глущенко, который пообещал рассказать нам о большой и малой политике. Предлагаем читателям продолжение начатого разговора.
- Украина стоит на пороге новых парламентских выборов, и хоть официальная кампания еще не началась, мы видим, как активизировались многие потенциальные кандидаты. Подскажите, как сделать правильный выбор, чтобы снова не разочароваться, ведь сегодня люди уже никому и ничему не верят?


- На мой взгляд, в данной ситуации правильный выбор сделать невозможно, на данный вопрос не существует правильного ответа.

- Почему?

- Потому что вопрос изначально поставлен неправильно, он ошибочен. Вопрос нужно ставить иначе: не кого мы выбираем, а зачем? Мне нравится один простой и понятный пример, который я часто привожу. Представьте, что мы плывем на огромном корабле под названием Украина уже более 20 лет, и все эти годы мы спорим о том, какой будет капитан и какая команда. Одни обещают, что у нас будут европейские стандарты обслуживания, другие говорят, что жить будет лучше, жить будет веселее уже сегодня, и управлять будут стабильно… Нам что-то обещают, мы кого-то выбираем, и никто не задает главного вопроса: а куда, собственно, мы плывем?! А ведь главный вопрос – какова наша цель! Ведь в жизни не существует бесцельных процессов, в жизни все – от рождения микроба до гибели Галактики – имеет смысл, имеет цель! Все процессы в жизни имеют путь, по которому пройдут. Когда мы покупаем билет на поезд, что нас интересует в первую очередь? Кто в поезде машинист и его помощник? Или, может, мы покупаем билет потому, что вагоны хорошие, а в них европейское обслуживание? Единственный наш мотив – это конечная точка прибытия, все остальные вопросы вторичны. Мы не сядем в золотой вагон, даже если им будет управлять Папа Римский, ведь нам нужно в другую сторону. В государстве то же самое. В первую очередь нужно определиться, куда мы хотим плыть, какова наша цель. Затем под наши цель и выбранный путь мы должны выбирать профильных специалистов, менеджеров.

- Разве не для этого мы выбираем политиков, это ведь их задача определять цели и пути их решения?

- Ни один политик в Украине за все время независимости не назвал цели государства и пути, по которому мы будем ее достигать. Я говорю о независимой Украине не зря, так как в Советском Союзе мы имели цель. Мы строили коммунизм по образцу социализма. Никто не понимал, что это такое, но это позволило создать супергосударство. Но так как инструменты были выбраны неверно, цель не была достигнута.

И главное. Не политики должны нам указывать цель и маршрут. Цель должны определять мы с вами. Мы – это народ, и согласно Конституции и здравому смыслу мы являемся единственными носителями власти. Поэтому мы, как руководители, должны определить цель, поставить задачу политикам, предложить пути решения, а затем на референдуме должны этот путь выбрать и под конкретные задачи нанимать исполнителей. При этом мы, народ, должны контролировать, качественно ли выполняются поставленные нами задачи.

- Сейчас многие политики предлагают демократический путь развития страны, европейские стандарты, обновление экономики, разве это не цель?

- Это не цель, а условия содержания. Так называемая демократия – это всего лишь возможность свободно ходить по палубе, высказывать свое мнение и относительно честно выбирать капитана и команду. Европейские стандарты – это хорошие каюты, улучшенные содержание и питание, а обновленная экономика – это отремонтированные двигатели, которые очень хорошо работают.

- То, что вы сказали, полностью переворачивает существующее положение вещей…

- У нас и так все перевернуто и извращено, а моя позиция ставит все с головы на ноги. И пока мы с вами не поставим все на свои места, ситуация не изменится.

- Разве возможно поменять сложившееся положение вещей, как мы можем указывать политикам?

- Мы не только можем все изменить, а просто обязаны это сделать, у нас нет другого выхода, кроме нас этого никто не сделает. Прежде всего нужно взять на себя ответственность за все, что происходит вокруг, перестать быть маленькими, поверить в себя и понять, что кроме нас никто ничего не изменит. Нет плохих политиков, это мы безответственные – не ставим задачи и не контролируем их выполнение, а политики этим пользуются. Мы поверили, что власть – это сила, и подчиняемся ей как рабы. А власть – это мыльный пузырь, который держится на нашем страхе. Скажу больше. Недавно я с супругой возвращался из командировки из Киева, и с нами в купе ехал Олег Рыбачук. Он работал при президенте Ющенко вице-премьером по евроинтеграции, руководил администрацией президента. Мне он всегда был очень симпатичен своей открытой позицией: не замешан в скандалах, образован, честен, имеет огромный опыт. На сегодня он является организатором общественного движения «Честно». У нас завязался очень интересный и длинный разговор. Олег Рыбачук много рассказывал о своей работе в Индии, в команде Ющенко, рассказал, почему ушел от него, о своей сегодняшней деятельности. Они как раз подписали с Кличко соглашение о проверке всех кандидатов от партии «Удар» по критериям движения «Честно». И я задал ему вопрос, а была ли у них цель для государства? Он очень долго и грамотно рассказывал про европейский выбор и объяснял, почему азиатская система нам не подходит. Я возразил, что это не цель, а условия, и снова и снова задавал вопрос, а какая же цель. К сожалению, я так и не получил ответа, и с огромным удивлением для себя понял, что руководители самого высокого ранга не имели и тем более не имеют цели сейчас. Я думал, что они умышленно нам морочат голову и не говорят, куда нас ведут.

Так как все процессы имеют цель, а мы не знаем, куда плывет наш корабль, и от нас это скрывают, значит нам очень не понравится порт прибытия. Выяснилось, что нет у наших политиков цели, нет комплексного системного видения, а лишь такое же фрагментарное, как у нас всех. Поэтому только мы сами через осознанность и ответственность можем изменить жизнь к лучшему. И не потому, что там, наверху, не хотят, а просто не могут.

- Хорошо, тогда как мы можем определить цель?

- Это одновременно и простой, и самый сложный вопрос, на который люди старшего возраста ответить почему-то не могут. А вот молодежь иногда отвечает. Важно, чтобы цель устроила всех людей с разными политическими и религиозными взглядами, разных возрастов, национальностей и разных полов. Корабль ведь один. Что может всех объединить? Чего все без исключения хотят?

- И чего же? Разве есть что-то, что может всех объединить?

- Конечно есть, но никто об этом не задумывается.

Все люди хотят одного – быть счастливыми. Только это может быть целью для государства. Основным показателем должно быть счастье каждого человека! Основной параметр должен измеряться не ростом ВВП, а ростом уровня счастья.

- Это звучит странно и как-то нереально, у каждого ведь свое понимание счастья.

- Вы правы, но это абсолютно реально, так как сегодня МВФ, проводя экономический анализ государства, включает в свои официальные отчеты показатели уровня счастья того или иного государства. Измерение уровня счастья сегодня – это решенный научный вопрос, и когда я это сказал Олегу Рыбачуку, он подтвердил, что даже в Англии сейчас реформируют местное самоуправление, где основной целью деятельности является, что вы думаете? -Да, счастье. И это консервативная Англия... Уже существует методология вычисления этого показателя, так что это все реально. Недавно в ООН приняли резолюцию, согласно которой счастье должно быть основным показателем развития страны.

- Как мы можем поставить цель политикам?

- Очень просто. Перестать просить у политиков подачки и слушать их сказки. А очень четко сформулировать для них задачу. Наша цель – построение государства, в котором основной показатель развития – счастье людей. Следующий шаг. Политики должны нам предложить пути, по которым мы можем двигаться. Мы с вами на референдуме этот путь определяем. И под эту задачу мы нанимаем исполнителей, профессионалов, которые не словами, а своими навыками, опытом и реальными достижениями подходят к выполнению этой работы. Затем нужно выстраивать все процессы под нашу цель: и систему образования, и систему жизнеобеспечения, и систему здравоохранения. Все принимаемые законы должны работать на достижение нашей цели. Вот так все на самом деле просто…

О том, как выбирать политиков и как сделать их работу более эффективной, мы поговорим в следующий раз.


На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


(голосов: 1)


Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий Новомосковска? Подпишитесь на рассылку обновлений!

Новомосковский информационный портал

Возможно Вам будут интересны и эти новости


  • æ
  • é
  • ä
  • è
    55