Нужно меняться нам самим и менять свое отношение к жизни

Нужно меняться нам самим и менять свое отношение к жизни


   2 августа 2012     2210
(Продолжение интервью с Дмитрием Глущенко. Начало см. в № 27(312) от 26.07.2012 г.)
- Как же, на ваш взгляд, правильно выбирать политиков?
- Для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно начать с главного, то есть с себя. Чтобы изменилась ситуация, должны измениться мы сами. Вы не раз уже слышали, что каждый народ достоин своего правителя. Так оно и есть. Уровень политиков – это, как говорят, средняя температура по больнице. Какие политики, такое и большинство общества. И это нужно честно признать и посмотреть на себя критически.


А дальше нужно все поставить с головы на ноги. Первое. Мы определили цель – это построение государства, где главным параметром является рост счастья. Затем мы определяем, каким маршрутом будем двигаться к этой цели: по пути капитализма или социализма, или по какой-то другой схеме. И уже под этот путь мы должны выбирать профильных специалистов, которые имеют специальное образование и необходимые навыки. И только в этом случае можно говорить о позитивных изменениях. Тогда мы сами возьмем на себя ответственность за свою жизнь, и сами решим, как мы будем жить и каким будет наше будущее.

- Возможно, это вопрос перспективы. Но выборы уже не за горами, и избирателям предстоит все равно голосовать не за цель, а за людей и партии…
- О партиях. Если мы с вами определили единую цель, как можно нас поделить на партии? Любая, самая замечательная партия – это заговор против народа, это инструмент для манипулирования по принципу «разделяй и властвуй», и это уже пора понять. Все партии делают одно и то же: уводят нас от основного вопроса: какова цель, куда плывем? И в большинстве своем они делают это неосознанно. Так что не имеет значения, какую партию выбирать, у них все равно один хозяин. А для нас просто устраивают очередной спектакль.
Теперь о людях, которых мы выбираем, вернее, как мы их выбираем. И это тоже наша ответственность. Мы ходим на выборы и не задаемся вопросом, как мы это делаем. Я пока не говорю о самой системе голосования, а о том, как появляются кандидаты и какие критерии мы применяем, выбирая их. Любой, кому взбрело в голову, может выставить свою кандидатуру и добиться успеха. Лишь бы подходил возраст, не было судимости, был гражданином Украины и даже высшее образование не обязательно. Все, больше никаких требований!
А теперь представьте, что перед каждой поездкой мы так же из числа пассажиров выбирали пилотов, водителей или капитанов? Вы бы полетели на таком самолете? Я – нет. Но система госуправления – это тот же механизм, только намного сложнее, чем любой самолет. И в этой системе на разных уровнях существует множество датчиков, рычагов и тумблеров, и нужно знать, когда и куда нажимать и какие могут быть последствия. А последствия бывают очень серьезные, так как они влияют на развитие общества. Например, задержка с выплатой зарплаты в течение нескольких месяцев ведет к резкому снижению рождаемости. И различных зависимостей очень много.
Поэтому у нас и результат такой, что ключевые посты в государстве занимают люди случайные, не соответствующие необходимым критериям, и мы с вами их выбираем по совершенно абсурдным мотивам.

- Какие, по-Вашему, требования должны выдвигаться к кандидатам для избрания в органы власти?
- Смотря куда человек избирается. Если, например, говорить о местном самоуправлении, то кандидаты в обязательном порядке должны проходить специальное профильное обучение, к примеру, в академии госуправления при Президенте Украины. Также нужно пройти минимум полугодовую стажировку в органах местного самоуправления, сдать экзамены на знание законов, на навыки управления. Считаю, что кандидат должен иметь опыт общественной деятельности не менее 2-х лет, пройти медкомиссию и только после этого иметь право баллотироваться на те или иные посты.
Я в Никопольском горсовете возглавлял кадровую комиссию. Так вот кандидату на должность простого специалиста нужно было сдать 2 экзамена, пройти стажировку, и только после этого он допускался к собеседованию. А мы руководителей на ключевые посты выбираем из случайных неподготовленных людей.
Будучи заместителем городского головы, я 3 месяца разбирался и вникал в специфику работы всех подразделений исполкома и коммунальных предприятий. И это в режиме практически круглосуточной работы, живя в другом городе без семьи и детей. А реально нужен минимум год, чтобы спокойно во все вникнуть. Вот и получается, что на нас все время тренируются.
Также, на мой взгляд, кандидаты должны быть финансово состоявшимися и независимыми. Кандидат не должен иметь кредитов и долгов, в противном случае – понятно, какие проблемы будут решаться в первую очередь.
Вторым, и на мой взгляд, необходимым шагом мы должны ввести критерии доброчестности, по которым определяется соответствие кандидатов на все посты. И сегодня сделаны важные шаги в этом направлении общественным движением «Честно». Предлагается ряд требований для кандидатов в Верховную Раду, если же есть несоответствие, то мы должны сделать правильный выбор. Вот эти 6 очень простых критериев.
1. Отсутствие фактов нарушений прав и свобод человека.
2. Неизменность политической позиции соответственно волеизъявлению избирателей.
3. Непричастность к корррупционным деяниям.
4. Прозрачность задекларированных доходов и имущества и их соответствие способу жизни.
5. Личное голосование в парламенте.
6. Участие в заседаниях парламента и работе комитетов.

Если говорить о Верховной Раде, то ее формирование должно базироваться не на партиях и мажоритарщиках, а, прежде всего, на ученых и представителях интеллигенции. Как только мы поставим цель, партии и «политики-космонавты» отпадут сами собой.

- Почему «политики-космонавты»?
- Потому что наши политики живут на другой планете, они давно живут в своем мире, по своим законам. Наша жизнь им чужда и непонятна, поэтому только перед выборами все активно открывают общественные приемные, чтобы узнать, как этот народ живет и что ему пообещать...

- Все это очень масштабно, и в наших условиях, на мой взгляд, неосуществимо. Вы сами верите, что это возможно?
- Я знаю, что так и будет, потому что другого выхода просто не существует. Какие-то принципы, возможно, осуществить будет сложнее, например, формирование ВР. Хотя и это можно сделать в один день, если мы, народ, это выберем и заявим об этом. А фильтровать кандидатов по определенным критериям можно и без изменения законов. Нужно изменить свой подход к процессу выбора. Это можно сделать сейчас, и мы это будем делать.
И очень важный момент – это контроль за действиями власти. Власть даже при наличии желания не способна организовать самоконтроль, поскольку на это просто нет ресурсов. А так как власть никогда не была заинтересована в самоконтроле, следовательно, только народный контроль может не только ограничить злоупотребления, но и сделать ее работу более эффективной. Ведь проблема не только в том, что много воруют, а большая проблема – это неэффективное, а иногда и бездарное использование колоссальных бюджетных средств. А это ведь наши с вами средства, и мы почему-то молчим, нас это устраивает.

- И, напоследок, вопрос, который сегодня Вам многие задают. Ваши взгляды и суждения многим импонируют, а Вы сами не собираетесь баллотироваться в ВР?
- Я пытаюсь донести людям, что бессмысленно менять политиков, нужно меняться нам самим и менять свое отношение к жизни вообще. Нужно создавать запрос на наши истинные потребности, взять на себя ответственность и вести активную гражданскую и жизненную позицию. В конце концов, нужно просто проснуться! А от политиков нам нужна эффективная работа, вот и все! Сегодня я не буду эффективен в ВР, так как там происходит обычный распил бюджетных средств, и большинство граждан это устраивает. Я в этом участвовать не хочу. У меня есть более интересные и созидательные задачи.


На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


(голосов: 1)


Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий Новомосковска? Подпишитесь на рассылку обновлений!

Беседовала Тамара Харьковских. Новомосковский информационный портал

Возможно Вам будут интересны и эти новости


  • æ
  • é
  • ä
  • è
    55