Мы не рабы, рабы - не мы?

Мы не рабы, рабы - не мы?


   7 ноября 2008     1960
Одна из старейших активистов комсомольського движения в нашем городе, член ВЛКСМ с 1958 года, выступая на праздновании 90-летия ленинского комсомола, который проходил 29 октября в городском совете, сказала: «…Я не идеализирую комсомол…нет… и мы не идеальны… У нас есть и положительные черты, а, может, есть и недостатки. Так и в комсомоле - что-то получалось на пять, что-то на четыре, что-то на три. Мы переживали из-за этого, но мы все равно не стояли на месте, шли вперед…»

Вот так все девяносто лет, год за годом, шагал коммунизм по просторам Родины… В 1920-м с винтовками наперевес выкупали комсомольцы руки в крови несогласных, в 1933-м с железными прутами в руках выбивали двери в домах «не желающих делиться», шагали в Сибири по костям «непонимающих». Они никогда не оглядывались назад… Даже сегодня, когда красное знамя для всего мира является символом террора, когда только ленивый не читал литературу о сталинском произволе, даже сегодня они не оглядываются назад…

Никто, несомненно, не пытается преуменьшить заслуг тех, кто строил БАМы и ГЭСы, дворцы культуры и заводы, кто воевал в далеком 41-ом. Но, может, пришло время оглянуться. Ведь что-то еще было в годы вашей безвозвратной молодости, за которой вы так тоскуете, и это «что-то» было не так… Неужели за портретами красных вождей вы не видите проступающих бледных лиц погибших ОТ дела коммунизма?… Или вы ничего не видите, кроме колбасы по 2,20?

Да, несомненно, давно нет в живых тех, кто в самом начале боролся за правое дело коммунизма. Но есть их последователи. Они - среди тех, кто с восторгом пел песни в большом зале горисполкома и притопывал в такт ногой под « …И нет нам покоя, гори, но живи! Погоня, погоня, погоня, погоня в горячей крови…»

Они - среди тех, кто сидит сейчас в уютных кабинетах и управляет нашими городами, всей страной. Все они - наследие старого режима, не желающие ничего менять, ностальгирующие о старом добром времени, когда никто не смел указать им на их несостоятельность… Многоликие Янусы, привыкшие к покорности… Даже сегодня о них не забывают.
Вот и на праздновании юбилея ВЛКСМ вручили главному «комсомольцу 70-ых» грамоту с подписями заводчан. Неужели вы до сих пор не устали от собственного раболепия? Объясните тем, кто, спотыкаясь, бредет по темным вечерним улицам города, кто живет в аварийных домах и кому неоткуда ждать помощи, объясните, за что эти поклоны?

«Нас приучили всю жизнь по капле выдавливать из себя раба», - писал Антон Чехов. Этим словам не нашлось места среди комсомольских лозунгов. Но они должны быть в жизни каждого человека сегодня. И пока мы не научимся сами и не научим наших детей дышать свободно, пока не выдавим до остатка из себя рабскую философию, заложенную нашими предками, мы так никогда и не посмеем ни оглянуться назад, ни посмотреть вперед.


На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


(голосов: 2)


Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий Новомосковска? Подпишитесь на рассылку обновлений!

А. Чиндрова

Возможно Вам будут интересны и эти новости


  • æ
  • é
  • ä
  • è
    55