5 шагов к миру. Как успокоить Юго-Восток

5 шагов к миру. Как успокоить Юго-Восток


   8 мая 2014     1111
25 апреля в прямом эфире ток-шоу «Шустер Live» Сергей Тигипко выступил с конкретными системными предложениями по урегулированию ситуации на Юго-Востоке. Подавляющее большинство зрителей в студии поддержали предложения народного депутата в процессе электронного голосования.

Киев. Нет ответов

Киев собственными руками развивает сепаратизм на Юго-Востоке своими неумелыми силовыми действиями – и это в то время, когда нужно садиться за стол переговоров. На любое силовое противостояние можно идти только тогда, когда исчерпаны все средства мирного урегулирования конфликта. Сергей Тигипко считает, что только когда сделано всё, чтобы успокоить людей и пойти к ним навстречу, когда все силы мирного диалога исчерпаны, а призывы не услышаны, – только тогда можно применять силу к тем, кто мешает нормализации ситуации и наведению порядка.

Рецепт мира

Тигипко предлагает сделать всего лишь пять элементарных шагов навстречу региону для решения конфликта.

Во-первых, нужно немедленно провести выборы губернаторов. Для этого следует проголосовать закон о реформе самоуправления, который передаст ряд полномочий на места.

Во-вторых, местное самоуправление идёт рука об руку с возможностью проведения референдума. Референдум – это основа демократии, как практики, так и теории. Есть вопросы, которые должна решать местная община: какие памятники ставить, закрывать или не закрывать школы и больницы и т.д. Все эти вопросы могут и должны решаться на местных референдумах, ибо это основание любой формы демократического правления, а, следовательно, мирного решения конфликтных ситуаций, реализации права на свободу слова и решений, основа толерантности. Тигипко вместе с группой специалистов разработал целый ряд поправок к закону про референдум, которые обеспечат реальное народное самоуправление. Приняв поправки Тигипко о местном референдуме, уже сейчас, а не осенью, можно передать регионам реальные полномочия.

В-третьих, необходимо узаконить статус русского языка. Вместе с народным депутатом Светланой Фабрикант Сергей Тигипко разработал законопроект о языках. Закон Тигипко-Фабрикант снимет спекуляции на тему русского языка.

Важнейшим этапом в разрешении конфликта в Украине и логичным четвёртым шагом в программе восстановления порядка и диалога с Юго-Востоком станет введение общественного контроля власти. Выплеснувшаяся стихийная сила недовольства должна вернуться в правовые рамки, иначе её деструктивная энергия разрушит и новую киевскую власть, и всех последующих за ней политиков и политические силы. Сергей Тигипко разработал законопроект, который даёт возможность создания специальных общественных советов при госорганах, проведения общественных слушаний, вводит механизмы вовлечения общественности в реальное влияние на исполнительную власть на местах и в центре. Новое большинство в Раде прикладывает чрезвычайные усилия для блокировки закона Тигипко. Интересно, почему?

И наконец, в-пятых, нужно переизбрать Верховную Раду. Нынешний состав парламента – самый неэффективный за всю историю независимого государства Украина. Сергей Тигипко уверен: без доверия народа никакая власть не будет полезной. Рада потеряла всякое уважение и доверие, которые можно вернуть только досрочными выборами.

Восстановим «Сильную Украину»

Недавно Сергей Тигипко объявил о возрождении партии «Сильная Украина». Партийное строительство начнется после президентских выборов. Тигипко уверен, что его политическая сила способна представлять интересы юго-восточных регионов вместо дискредитировавшей себя Партии регионов. Некоторые эксперты высоко оценивают шансы «Сильной Украины» на поддержку восточных областей, отмечая её незапятнанность – как в сфере коррупции, так и в организации массовых бунтов.

«Сильная Украина» собирается бросить все силы на восстановление стабильности гривны, снижение роста цен, нормализацию отношений с Россией, урегулирование конфликта на Юго-Востоке, мирное возвращение Крыма. Чья политическая стратегия окажется верной, покажет самое ближайшее будущее.

Олеся Мирончук


На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


(голосов: 1)


Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий Новомосковска? Подпишитесь на рассылку обновлений!

Новомосковский информационный портал

Возможно Вам будут интересны и эти новости


  • æ
  • é
  • ä
  • è
    55