Тигипко дал высказаться Юго-Востоку

Тигипко дал высказаться Юго-Востоку


   22 мая 2014     1640
На конференции «Мир и гражданское согласие в Украине», которая состоялась 15 мая в Запорожье по инициативе народного депутата Сергея Тигипко, представители востока Украины наконец-то получили возможность высказаться. По итогам конференции они составили резолюцию с предложениями по установлению мира и дальнейшему развитию страны.

Худой мир лучше доброй войны

На мероприятие были приглашены представители восьми юго-восточных регионов. Делегаты из Донецка приехать не смогли – их задержали на блокпостах. В конференции участвовали руководители крупных предприятий южных и восточных регионов страны, ректоры вузов, представители гражданского общества и духовенства.

Открыл мероприятие народный депутат Украины Сергей Тигипко. «Я изучал исторические примеры гражданских конфликтов – в частности, в Северной Ирландии, Югославии, Нагорном Карабахе. Ни один из них не решался силой: рано или поздно стороны садились за стол переговоров. К сожалению, не все у нас в стране это понимают. Для меня референдум, проведенный 11 мая, – это, прежде всего, крик души людей о недоверии, ведь голосовали не за что-то конкретное, а против сложившейся ситуации. Наши власти должны понять, что с каждым днем проведения антитеррористической операции общество будет еще сильнее разделяться», – отметил Тигипко.

Ранее Тигипко предлагал власти программу мирного решения конфликта, но и.о. президента выбрал силовой вариант. В результате доверие к власти и Киеву в регионах значительно уменьшилось. Поэтому сейчас как никогда важно услышать людей, понять их проблемы и сомнения, иначе может быть поздно.

«Судьба государства решается в столице, но ключи от будущего находятся на Юго-Востоке», – считает политолог Вадим Карасев. Он одобрил проведение конференции и выбор места – Запорожье. По мнению политолога, подобные мероприятия следует проводить не в Киеве для столичной элиты. К обсуждению следует привлекать региональных лидеров. «Политики на то и политики, чтобы совместными усилиями с региональными элитами, общественностью искать пути выхода из кризиса», – подчеркнул политолог.

Все – за децентрализацию

Экс-министр регионального развития Владимир Яцуба отметил, что, к сожалению, Украина стремительно теряет имидж спокойного региона. «Я бывал во многих странах, и мне говорили, что завидуют спокойствию в Украине. Мол, как ни пытаются расшатывать наше общество разные силы, все равно не могут довести до кровавой бойни. Тем не менее, ситуация изменилась. И я могу сказать, почему так произошло. Не решили главный вопрос – вопрос региональной политики, вопрос распределения денег между регионами, и в целом – вопрос решения социальных и экономических проблем на региональном уровне», – заявил Яцуба.

Участники конференции сошлись во мнении, что теперь нужны срочные неординарные меры, чтобы стабилизировать ситуацию. В числе первоочередных – децентрализация, утверждение выборности губернаторов и решение вопроса о языках.

Заведующий кафедрой философии и социологии Луганского государственного университета Илья Кононов подчеркнул, что основные задачи сейчас – сохранение целостности страны и возвращение политической субъектности. «Единственный путь – это достижение договоренности. Нужна программа, которая объединила бы Восток и Запад Украины. А значит, нужно научиться обсуждать эти проблемы», – отметил Кононов.

Председатель общественного совета при Харьковской облгосадминистрации Ирина Давыдова в свою очередь подчеркнула, что Харьковский облсовет уже давно разработал пакет документов, касающихся правового обеспечения децентрализации страны.

На необходимости решения языковой проблемы настаивал ректор Запорожского областного института последипломного педагогического образования Владимир Пашков. Он отметил, что не согласен с теми, кто утверждает, что в стране нет проблем с русским языком. «У нас в стране 19 тысяч школ, из которых русских – 1 тыс. 275, что составляет 8%. А этнических русских в Украине, по данным последней переписи, прошедшей 13 лет назад, – 8,3 миллиона. И если приплюсовать к ним 7,2 млн. русскоговорящих, то получится больше 15 миллионов человек, которым может быть проще учиться на русском языке», – заявил Пашков.

Резолюция: обязательно к обсуждению

В результате острой дискуссии участники утвердили резолюцию, которую договорились передать правительству и исполняющему обязанности президента. Вот основные пункты этого документа:

• Подписать соглашение о мире, в котором четко обозначить даты разоружения военизированных группировок, ликвидации баррикад и блокпостов, обмена пленными.
• Обеспечить немедленное прекращение огня. Остановить антитеррористическую операцию правительственных силовых структур, прекратить любые боевые действия незаконных вооруженных формирований.
• Переформатировать коалицию, создать правительство национального доверия, начать диалог о будущем госустройстве.
• Призвать СМИ отказаться от языка ненависти и навешивания ярлыков, осознать свою ответственность за объективное и беспристрастное освещение событий.
• Признать необходимым условием возврат страны в правовые рамки. Ключевым для этого станет проведение президентских, парламентских и местных выборов на всей территории Украины.
• Правительству разработать программу социально-экономического развития в новых условиях, вокруг реализации которой смогут объединиться все регионы.
• Открыть диалог с российскими элитами и гражданским обществом, восстановить экономические отношения с Россией.

Следующую конференцию участники договорились провести во Львове – чтобы вместе с западными согражданами обсудить проблему восстановления мира в Украине и решить наболевшие вопросы.

Ирина Носова


На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


(голосов: 1)


Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий Новомосковска? Подпишитесь на рассылку обновлений!

Новомосковский информационный портал

Возможно Вам будут интересны и эти новости


  • æ
  • é
  • ä
  • è
    55