Днепропетровские застройщики практикуют стройки без документов

Днепропетровские застройщики практикуют стройки без документов


   19 ноября 2013     2567
В Днепропетровске участились случаи недобросовестного строительства – без соответствующих документов, без сертификатов на стройматериалы и т.д. Все это – не только незаконно, но может быть и опасно. Подробнее – в сюжете программы Post Scriptum.

Бурная история строительства торгового комплекса впритык к многоэтажке на проспекте Героев, 30 началась еще в сентябре этого года. На придомовой территории спилили деревья.

После жалоб местных жителей работы на участке якобы прекратили. Но уже через несколько дней застройщики завезли стройматериалы и начали ограждать площадку. И терпение людей лопнуло – они попытались выдворить застройщиков силой.

Впрочем, одной попыткой застройщик не удовлетворился. Через неделю ограждать участок приехала уже другая бригада, еще и с подмогой.

Люди подали жалобы в прокуратуру, городской совет и строительную инспекцию. Согласно декларации о начале строительства, арендатор проживает в том же доме на проспекте Героев, 30. Однако соседи его в глаза не видели. Впрочем, это лишь мелочь по сравнению с тем, что выявила проверка – как оказалось, строительство начали без градостроительного обоснования. Поэтому на застройщика были наложены штрафные санкции, а также подан иск в суд относительно демонтажа этого объекта.

Если жителям Победы застройщики уничтожили зеленую зону возле дома, то на Миронова, 7 могут вообще лишить людей жилья. Здесь возводят небоскреб вплотную к пятиэтажке, из-за чего, в пятиэтажке трещат потолки и опускается фундамент. Кроме того, на свои балконы жильцы выходят, как на стройплощадку – шум очень сильный.

Жалобы жителей посыпались в различные службы. Инспекция ГАСК выяснила: ни фирма-генподрядчик, указанная в документах, ни лица, которые должны были осуществлять авторский и технадзор за строительством, в реальности никакого отношения к нему не имеют.

Есть еще и новомосковский пример строительства с нарушениями. Его последствия слышали и видели из окон жители всех соседних домов. Перекрытие первого и второго этажей обвалились посреди бела дня.

А у застройщика вроде и все документы было: и согласования, и разрешения. Но подрядчики то ли сэкономили на материале, то ли такие были профессионалы, что возвели здание с грубыми нарушениями. И на заказчика этого строительства, и на подрядчика был наложен ряд штрафных санкций. Заказчику выдали предписание о разборке несущих конструкций под фундамент.

Недавно разрешительную систему значительно упростили. Чтобы начать строительство, нужно только зарегистрировать в стройинспекции соответствующую декларацию. В ней должна быть информация об объекте, заказчике и проектировщиках. Этим упрощением пользуются недобросовестные застройщики, которые не задумываются о последствиях предоставления ложных данных.

Людям, страдающим от недобросовестных строителей, инспекторы советуют не молчать, а сообщать о нарушениях. Ведь вести свой бизнес честно готовы далеко не все украинские застройщики.


На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


(голосов: 1)


Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий Новомосковска? Подпишитесь на рассылку обновлений!

34 канал

Возможно Вам будут интересны и эти новости


  • æ
  • é
  • ä
  • è
    55