Журналисты придали огласке «забытые» ДТП на Днепропетровщине

Журналисты придали огласке «забытые» ДТП на Днепропетровщине


   27 января 2014     1881
Когда Вячеслав просматривает видео семейного праздника, он прячет слезы от камеры. Говорит, не годится мужчинам плакать. Но иначе вспоминать своего брата не может. В феврале 2012- го Юрий вечером пошел в магазин. По дороге его сбила машина прямо в центре Новомосковска. После трех лет расследования ДТП - уголовное дело закрыли. Как добиться справедливости рассказали журналисты программы 34 канала «Post Scriptum».

По словам очевидца аварии Виталия Гаха, человек шел по «зебре». Авто его сбило, ехали очень быстро и перед пешеходным переходом не тормозили, остановилась машина через 50 метров от места ДТП. Водитель же утверждает, что события развивались по другому сценарию. Он считает, что переходивший дорогу был пьян и «еле полз».

Медики алкоголя в крови погибшего не обнаружили. А где его сбили, должна выяснить экспертиза. Впрочем, первый следователь, Иван Белый, ее назначил. Потом вроде бы как не успел собрать все необходимые данные. А потом вообще уволился. Два следующих следователя тоже не торопились. К тому же пренебрегали вещественными доказательствами. И это признали в МВД, куда Вячеслав обратился с жалобой.

После этого дело вроде сдвинулось с места. Сделали несколько экспертиз, и их выводы противоречили друг другу. Хотя Вячеслав собрал немало доказательств на защиту брата, но так и не добился, чтобы дело дошло до суда. В начале января мужчина получил постановление о закрытии уголовного производства.

Дочь Аллы Горелик, Радмила, погибла под колесами авто своей подруги в октябре 2009-го. Девушки вместе отдыхали в доме своего приятеля Артема. Его дедушка рассказывает - в тот вечер Екатерина выпила лишнего, села за руль и начала гонять по улице. В итоге Екатерина наехала на Радмилу и Артема. Девушка погибла, а парень стал инвалидом. Следствие длилось четыре года.

Экспертиза подтвердила нарушения со стороны водителя. Все это время Екатерина говорила, что ничего не помнит. Но вдруг в суде у нее восстанавливается память и она вспоминает, что ДТП произошло по вине пешехода, который откуда-то появился на дороге. Эту подробность учитывают при дополнительной экспертизе. Ее вывод - в пользу водителя. Из-за двух противоречивых экспертиз судья снова отдает дело следователю, чтобы провести третью. После этой экспертизы до суда дело так и не доходит. Уголовное дело закрывают.

Лишь после того, как эту историю распространили в СМИ, отреагировала областная прокуратура.

Результаты проверки должны объявить через месяц. Впрочем, адвокат Сергей Тарасевич настаивает, что ситуации, когда дела незаконно закрывают, в отечественной практике, к сожалению, слишком распространены. Если дело, по вашему мнению, закрыли незаконно, адвокат советует сразу обращаться в суд. А чтобы следствие не затягивалось - не пускать его на самотек. Вячеслав подал жалобу в областную прокуратуру, чтобы следствие возобновили.

Алла также ожидает продолжения дел. Хотя погибших суд не вернет, родные, надеются хотя бы на беспристрастное и всестороннее рассмотрение дел.


На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


(голосов: 1)


Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий Новомосковска? Подпишитесь на рассылку обновлений!

34 канал

Возможно Вам будут интересны и эти новости


  • æ
  • é
  • ä
  • è
    55