Спасатели из Новомосковска помогают восстанавливать Славянск

Спасатели из Новомосковска помогают восстанавливать Славянск


   17 сентября 2014     1968
В июле команда днепропетровских спасателей выезжала в Славянск на расчистку завалов после освобождения города Национальной гвардией. За время войны на Донбассе именно Славянск превратился в главный центр сепаратистов, он же и пострадал больше всего от боевых действий.

Среди 50 спасателей из Днепропетровска, Днепродзержинска, Кривого Рога, саперов из Верховцево находился и житель Новомосковска, начальник караула 60-й государственной пожарно-спасательной части Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Днепропетровской области Сергей Рогоза.

Накануне Дня спасателя, который отмечается сегодня, 17 сентября, “Вечерка” встретилась с Сергеем Александровичем.

- В нашу задачу входила расчистка завалов после обстрелов “Градами” освобожденного Славянска и пригородных территорий, - рассказывает Сергей. - В основном мы работали в селе Семеновка, что находится возле Славянска, и были уже второй командой, приехавшей туда с Днепропетровщины.

Первыми на объект, как правило, выезжали наши саперы - перед тем, как оставить город, ополченцы минировали важные на их взгляд объекты. Например, территория водоканала города была в ужасном состоянии – все разрушено, техника и оборудование уничтожены снарядами так, что превратились в груду металлолома. Наши саперы разминировали территорию, обезвреживали неразорвавшиеся снаряды.

Однажды спасателям вместе с саперами пришлось потрудиться над необычным объектом – неразорвавшийся снаряд застрял в стволе дерева и представлял реальную угрозу для окружающих. Этот эпизод показали в программе новостей на одном из центральных украинских телеканалов.

Как-то жители показали провод от несработавшей сигнальной ракеты. Лишь когда спасатели исследовали ее, выяснилось, что ракета была самодельной и взорваться не могла. Но угроза местным населением воспринималась, как реальная.

Вначале город был совершенно пустой – на улицах не было ни одного человека, ни одной машины. По мере того, как отрабатывали микрорайоны, Славянск стал оживать. Перед отъездом наших спасателей (они работали там месяц) вернулось 80 процентов населения.

По рассказу Сергея, местное население с ними практически не общалось, так как виновниками всех своих бед, разрушения своих домов считало именно Нацгвардию. Процентов 90 жителей Семеновки и Славянска - за ДНР (работа спасателей организовывалась через администрации сельсоветов и должностных лиц Славянска). Но за гуманитарной помощью те же люди готовы были стоять сутками.

- Как-то нас направили на расчистку подъезда, - вспоминает собеседник. - После взрыва присыпало подъезд многоэтажки. Мы убрали около ста кирпичей и завал штукатурки – работы было не так много. Как выяснилось потом, в таком состоянии подъезд находился уже более двух с половиной месяцев, и никто из жильцов не попытался убрать эти кирпичи – все ходили в квартиры через другой вход, испытывая большие неудобства. На недоуменный вопрос: “Почему не убрать – здесь работы всего-то на пару часов?” - был ответ: “Вы разбомбили, вы и убирайте!”.

- Я вместе с семьей проживаю в Новомосковске, - говорит Сергей. - Городок наш маленький, не чета Славянску. Но у нас есть парки, скверы, в них чисто и уютно – есть где отдохнуть. А тут достаточно большой и известный город со своей транспортной сетью (по улицам, в отличие от нашего Новомосковска, ходят троллейбусы). Но там нет ни одного парка, ни одного цивилизованного места отдыха - нищета просто вопиющая.

Видел высотные дома в центре города и всего 2-3 квартиры с замененными на пластиковые окнами. Остальное - перекошено, залатано. В селе Семеновка, где мы работали, нет газа. Совсем. Может быть, потому, что уголь там дешевле, или же цивилизация еще не дошла до селян.

- Я не вижу смысла в делении украинцев на Восток и Запад, на правых и левых, - размышляет спасатель. - Нам надо прекратить распри и начать работать, восстанавливать производство, поднимать с колен экономику, улучшать жизнь людей - и не только в центре Украины, но и в таких глубинках, как Семеновка.

Как-то украинский телеканал показал видеосюжет о том, насколько бедно и убого живут россияне в своих селах и деревнях. А у нас чем лучше?


На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


(голосов: 1)


Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий Новомосковска? Подпишитесь на рассылку обновлений!

Днепр Вечерний

Возможно Вам будут интересны и эти новости


  • æ
  • é
  • ä
  • è
    55