Законно ли в Днепропетровской области раздают повестки

Законно ли в Днепропетровской области раздают повестки


   15 июня 2015     5468
Массовый «вылов» потенциальных военнослужащих начали на этой неделе на Днепропетровщине. Повестки вручали на блокпостах, в магазинах и просто на улицах. Возможно, так военкоматы спешат выполнить план. Сейчас показатели нашего региона – 90%. А 5 волна мобилизации заканчивается через четыре дня. Законны ли такие действия военных? Как реагируют те, кто получил повестку таким образом. В течение недели «Детали. Итоги» искали ответы.

В начале этой недели на трасе в сторону Подгородного, вблизи блокпоста образовалась большая очередь из автомобилей. Это представители ГАИ совместно с представителями военкоматов устроили акцию. Выписывали повестки мужчинам. Такой шаг облвоенкомата визвал неоднозначную реакцию горожан. Кто-то, сдержанно и без оговорок обещал прийти в военкомат. Но были и те, кто бежал от военных, как черт от ладана. А для кого-то повестка стала настоящим шоком.

Выданная таким образом повестка ни в коем случае не путевка в зону боевых действий. Правила воинского учета изменены несколько лет назад. Часть граждан сменили место жительства, поэтому сейчас эти данные уточняются.

На блокопостах, объясняют военные, это сделать гораздо проще. Там продолжается обязательная проверка паспортов, где четко видно прописку, и возраст человека. Тем более, по закону проверять документы имеют право только работники ГАИ.

Военком не скрывает, что эксперимент дал определенный эффект. Пятая волна мобилизации завершается 18 июня. На Днепропетровщине план призыва выполнен почти на 90%. Поэтому военные будут продолжать такие проверки. И неизвестно, где пройдет следующая – в супермаркете или в другом общественном месте.

По словам одного из адвокатов, с юридической точки зрения здесь никаких нарушений

Чтобы мужчины не бегали от мобилизации, престиж украинской армии следует поднимать другим способом. Не следует забывать, что война может прийти в любой город. Днепропетровск сейчас является форпостом и находится близко к зоне вооруженных действий. И его должны защищать подготовленные солдаты.

На этой неделе продолжались командно-штабные учения по теробороне для резервистов.

Умение обращаться с оружием. Индивидуально и в паре. В тренировочном лагере с утра продолжаются учения. Учения резервистов начинаются с индивидуальной отработки. То есть доведения до автоматизма работы с автоматом. Потому что это когда-то это может спасти жизнь.

На другой стороне лагеря бойцы отрабатывают взаимодействие в группе. Во время боя, когда вокруг шум и полный хаос, каждый солдат должен понимать язык жестов и уметь ими пользоваться.

Масштабные командно-штабные учения продолжались почти неделю. Участие в них принимали около тысячи добровольцев-резервистов. Именно из них уже сформированы стрелковое подразделение, отряд самообороны и рота охраны. В случае необходимости именно они будут охранять гособъекты и проводить дежурство на блокпостах области.


На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


(голосов: 12)


Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий Новомосковска? Подпишитесь на рассылку обновлений!

34 телеканал, «Детали. Итоги»

Возможно Вам будут интересны и эти новости


  • æ
  • é
  • ä
  • è
    55