Вирус африканской чумы свиней надвигается на Днепропетровщину?

Вирус африканской чумы свиней надвигается на Днепропетровщину?


   17 августа 2015     961
С африканской чумой боролись на этой неделе на Днепропетровщине. Опасный вирус вспыхнул еще в начале августа в Киеве, за неделю распространился на 6 областей. Как раз вокруг Днепропетровщины. Зараза быстро распространяется, от нее нет лекарств. Для человека она безопасна, а вот экономические убытки колоссальные, передают «Детали. Итоги».

У небольшой карты госветврач Новомосковского района Дмитрий Радильчук. Наглядно демонстрирует, как опасный вирус африканской чумы надвигается на Днепропетровщину. Нам есть, чего опасаться, говорит специалист. Из-за вируса АЧС на предприятии «Калита», что на Киевщине, на прошлой неделе беспощадно сожгли 60-тысячное стадо.

Кроме Киевщины, с проблемой столкнулись в Запорожской, Черниговской, Луганской, Сумской, Житомирской и Ровенской областях. Из-за угрозы эпидемии по всей стране Кабмин выделил почти 45 млн гривен на борьбу с африканской чумой. Дойдет ли помощь вовремя — гарантий нет. Впрочем, премьер Арсений Яценюк поручил начать проверки всех предприятий страны, которые занимаются разведением и переработкой свиней.

На предприятиях Новомосковского района до сих пор помнят, как в 90-х пережили вспышку чумы классической. Тогда пропало большое поголовье свиней. Сейчас принимают меры предосторожности, потому что должны спасать деньги.

Частные домовладения менее защищены от чумы, чем организованные свиноводческие фермы.

Вирус африканки безопасный для человека. Впрочем хозяйства в случае вспышки могут понести огромные убытки. В районах ветеринары ходят по домам, делают прививки от чумы классической и предупреждают об африканской.

Вирусу африканской чумы сто лет. От него не существует лекарств. Он устойчив к высоким температурам. Больное поголовье спасти невозможно, его уничтожают. Как и всех свиней в 10 километров вокруг, предотвращая распространение.

Ветеринары и хозяева вздохнут с облегчением, если не будет вспышек африканки еще 40 суток. Тогда считается, ячейки вокруг Днепропетровщины локализованы и распространения точно нет.


На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


(голосов: 1)


Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий Новомосковска? Подпишитесь на рассылку обновлений!

34 телеканал, «Детали. Итоги»

Возможно Вам будут интересны и эти новости


  • æ
  • é
  • ä
  • è
    55