Возле Кулебовской свалки, чтобы спастись от запаха, семья живет в «аквариуме»

Возле Кулебовской свалки, чтобы спастись от запаха, семья живет в «аквариуме»


   29 октября 2015     2591
Недавно у нас всех появилась надежда на то, что с карты области исчезнет место постоянной вони и антисанитарии – Кулебовский полигон. Эта свалка проработала почти вдвое больше своего положенного срока. Неужели у Новомосковских властей все-таки дошли до нее руки? Место постоянных политических манипуляций совсем недавно стало местом рекультивации. Журналисты телепрограммы «PostScriptum» убедились в этом лично.

Семья Белых живет просто посреди «бермудского треугольника» - между двух свалок и кладбища. Но больше всего семья натерпелась от Кулебовского полигона. Едкий дым, распространяющийся от него, не щадит никого. Чтобы спасти жену и маленького ребенка, Александр соорудил из подручных средств «аквариум», в него подает кислород – только так его родные могут немного дышать воздухом, а не дымом.

Беды людей начались полвека назад, когда возле их домов образовалась стихийная свалка. Вскоре местные власти ее узаконили, но не позаботились о том, чтобы полигон отвечал элементарным требованиям экологической безопасности.

А еще Кулебовский полигон долгое время был пассивным участником политических игрищ новомосковских депутатов. Оппозиция обвиняла в бездействии мэра. А мэр обвинял депутатов в бойкоте.

Пока вокруг полигона разгорались нешуточные баталии чиновников, на нем вовсю кипела своя специфическая жизнь. Несколько цыганских семей разбили там свой табор и занялись нелегальной сортировкой мусора. Местные жители были против такого соседства, они собирали подписи, приглашали представителей власти, даже перекрывали дорогу. В конце концов, СЭС даже провела проверку и подала иск о закрытии полигона. В мае 2014 года апелляционный суд принял такое решение, но привозить мусор на полигон не перестали.

Не прошло и года, а Кулебовский полигон начали рекультивировать. Что на практике означает – засыпать мусор глиной. Работы по «захоронению» мусора начались пару недель назад силами двух воинских частей – Новомосковской и Днепропетровской. А то, что это происходит перед выборами, наверное, совпадение.

Почему засыпать будут 11 га земли, если свалка растянулась на 18 – непонятно, но проект есть проект.

А вот на подготовительных работах все-таки сэкономили. Но теперь об этом говорить поздно – на свалке вовсю работает подрядчик. Тендер на проведение рекультивации выиграла запорожская компания ООО «СКГ «Базис»». Компания солидная, но работы проводят солдаты местных частей на своей технике, хотя подрядчик контролирует процесс лично и обещает, что через 1-1,5 месяца первый этап завершится, об этом же говорят и военные. А еще добавляют, что все без толку, если бывшую свалку не будут охранять.


На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


(голосов: 1)


Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий Новомосковска? Подпишитесь на рассылку обновлений!

34 телеканал, «PostScriptum»

Возможно Вам будут интересны и эти новости


  • æ
  • é
  • ä
  • è
    55