Ход расследования новомосковской трагедии на Самаре

Ход расследования новомосковской трагедии на Самаре


   10 августа 2010     5195
9 августа в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Ход расследования новомосковской трагедии на Самаре»

В пресс-конференции приняли участие:
- Мать погибшего Татьяна Герасимова,
- Мать погибшего Любовь Балабанова
- Отец погибшего Эдуард Балабанов,
- Мать погибшего Валентина Волошина,
- Отец погибшего Анатолий Зинченко,
- Пострадавший Евгений Ганчев.


Ход расследования новомосковской трагедии на СамареВалентина Волошина рассказала о событиях 1 мая, когда в результате столкновения катера «Максум 1800» и моторной лодки «Южанка» погибли 4 человека. «Возле села Красный Кут Днепропетровской области, в районе речного порта на реке Самара, 1 мая в результате столкновения катера «Максум 1800» и моторной лодки «Южанка» погибли 4 человека. Погибли находившиеся в моторной лодке четверо подростков 1993-1995 годов рождения, еще один подросток (1993 г.р.) с травмами средней степени тяжести был госпитализирован. С момента трагедии прошло уже 3 месяца, но родители так и не знают никаких конкретных фактов, кроме того, что мы остались без детей. До сих пор нам не дали на руки акты вскрытия погибших детей, их только зачитали. В свидетельствах написано, что смерть наступила в результате утопления, и только у нашего сына Романа написано, что смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы после столкновения лодки и катера. Все врачи говорят, что у ребят смерть наступила мгновенно, так почему же нам зачитали, что они утонули. Кроме того, остается загадкой, почему все утверждают, что дети ехали и самостоятельно развернулись, поэтому катер и перелетел лодку. Но ведь свидетели видели, что удар лодки был сзади – ее от сильного удара развернуло и она перевернулась. Но даже если и так, то место трагедии считается парковой зоной, и катер вообще не имел права туда заезжать. Также мы не можем забыть бегущую строку по местным каналам 1 мая, где было написано, что пьяные подростки налетели на катер порядочного бизнесмена. В этот момент дети еще лежали на берегу», – сказала она.

Ход расследования новомосковской трагедии на СамареЛюбовь Балабанова поделилась своим мнением по поводу трагедии, которая произошла в районе речного порта на реке Самара 1 мая. «Человек, который находился за рулем катера – механик, который обслуживал мэра города. И имеющий большой кошелек денег. Именно поэтому ситуация обернулась против наших детей. Следователю неоднократно задавался вопрос, почему применили ст. 291 Уголовного кодекса Украины «Нарушение действующих на транспорте правил», а не ст. 115 «Умышленное убийство». Нам ответили, что другую применять не имеют права. Если бы дети утонули, то было бы проще, но ведь их же убили. Кроме того, мы совершенно не в курсе следствия. Нас ни разу не вызвали, следователи поменялись уже третий раз. Человек, который виновен в гибели наших детей, до сих пор не был опрошен», – сказала она.

Ход расследования новомосковской трагедии на СамареТатьяна Герасимова отметила, что мнения свидетелей не учитываются. «Нам до сих пор непонятно, почему не опросили свидетелей, которые видели случившуюся трагедию на реке Самара. Почему о фактах гибели наших детей мы узнали от свидетелей, а не от правоохранительных органов», – сказала она.







Ход расследования новомосковской трагедии на СамареЭдуард Балабанов заявил, что убийца детей был на свободе до 28 мая. «Только после того, как родители погибших подростков написали письмо Президенту Украины Виктору Януковичу и Председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, человека, который был за рулем катера «Максум 1800» и наехал на лодку, задержали», – сказал он.





Ход расследования новомосковской трагедии на СамареЕвгений Ганчев отметил, что его только один раз вызывали на допрос. «В трагедии, которая произошла на реке Самара, я единственный, кому удалось выжить. Получил черепно-мозговую травму, вывих таза, рассеченную бровь и массу других ушибов, но статус потерпевшего мне не присвоили. Кроме того, меня как свидетеля на допрос вызвали только 1 раз. Люди, которые смотрели, как нас забирали в скорую помощь, утверждали, что виновник трагедии стоял в стороне и смотрел, но помощи не предложил», – сказал он.


Ход расследования новомосковской трагедии на СамареАнатолий Зинченко сообщил, что намерен ждать решения суда. «Нам сказали, что на изменение статей – с 291-й на 115-ю – нужно 20 тыс. грн. Таких денег у нас нет. Мне обидно, что за убийство 4-х детей человеку дадут 5 лет. Это то же самое, если бы он своровал курицу. Я намерен ждать решения суда. Больше ничего не остается», –сказал он.




Фото: Сергей Вольский


На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


(голосов: 1)


Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий Новомосковска? Подпишитесь на рассылку обновлений!

НОВЫЙ МОСТ - новости Днепропетровска и Украины

Возможно Вам будут интересны и эти новости


  • æ
  • é
  • ä
  • è
    55