Новомосковский слесарь получил пять медалей и бросил вызов Кличко

Новомосковский слесарь получил пять медалей и бросил вызов Кличко


   29 октября 2013     2473
Повелитель ключей, гаек и заводских механизмов из Новомосковска променял сигареты и алкоголь на занятия спортом. В свои 45 Николай Тараненко – обладатель нескольких медалей по борьбе на руках. Металлург утверждает: спорт можно и нужно совмещать с суровыми трудовыми буднями.

Гири – вместо пива

В коренастом мужчине мало кто приметит постоянного участника соревнований по армрестлингу. Но руки у слесаря-ремонтника Новомосковского трубного завода не только «золотые», но и очень сильные (об этом его коллеги вспоминают при каждом рукопожатии). «Гайки разные у нас тут бывают. Завод все-таки, большие станки и машины. Но я справлюсь практически с любой – без резака и зубила», – скромничает Николай Тараненко.

На счету работяги из днепропетровской глубинки – пять бронзовых медалей чемпионатов Европы по армрестлингу. Он утверждает, что не представляет свою жизнь без спорта. Покинув цех, с удовольствием вместо бутылки пива хватает гири, идет на турник и брусья.

«Спортом начал заниматься с 1989 г., как из армии пришел, – рассказывает Николай Тараненко. – На турниках проводить время все же лучше, чем прожигать жизнь в пивнушках. Алкоголь употребляю только по большим праздникам. Он здоровья не добавляет. Да и ума – тоже».

Если между спортом и пагубными привычками выбирать Николаю хоть немного, но пришлось, то с работой коренному жителю Новомосковска было все предельно ясно. Перед армией будущий армрестлер закончил местный металлургический техникум. После дембеля вернулся по распределению на родной завод, где работает вот уже почти четверть века.

Увидев, с каким усердием Николай не только налаживает механизмы, но и занимается спортом, руководство предприятия стало отправлять силача на соревнования по армрестлингу. И не прогадало. Вначале были победы в областных и всеукраинских турнирах, а потом посыпались медали чемпионата Европы. Первую «бронзу» Н. Тараненко привез со своего стартового европейского турнира из Швеции, в 2007 г. С тех пор слесарь неоднократно возвращался на завод с наградами.

Тараненко обожает свою работу и очень гордится профессией: «Все идут в банковские клерки, компьютерные гении, а толкового слесаря попробуй найди. Спорт дает мне в работе выдержку и целеустремленность».

Ради победы бьют себя по щекам

Николай полюбил армрестлинг за его демократичность. Все, что нужно, – одна рука, стул и соперник. Такие соревнования проводятся в разных возрастных категориях, среди женщин, инвалидов, профессионалов и любителей. Тараненко вспоминает, как на чемпионате мира выступал абсолютно слепой бразилец. Когда он стал чемпионом и поднялся под звуки родного гимна на пьедестал, из его незрячих глаз хлынули слезы.

Несмотря на всю серьезность противостояний и страсти, кипящие во время соревнований, противники с уважением относятся друг к другу, часто становятся друзьями.

«Помню, как проиграл шведу в Москве, – рассказывает новомосковский слесарь. – Но он поднял мою руку вверх, обнял, как друга. Я ему подарил футболку, а он мне по почте прислал потом две взамен».

Металлург-спортсмен отмечает, что армрестлинг не так прост, как может показаться непосвященному зрителю. Существует уйма специальных упражнений, техник и уловок среди борцов. Многие прибегают к психологическому прессингу соперников, беря на испуг. «Бывают такие, что, подходя к столу, хлопают себя сильно по щекам, – рассказывает он. – Кто-то может вдруг сильно заорать. Те, у кого нервы по-слабее, могут вмиг расслабиться. Тогда все – ты прижат к подушке, иди отдыхай! Готовься к следующему поединку».

Тараненко говорит, что к таким приемчикам не прибегает, старается вести себя порядочно. Во время борьбы сосредотачивается, анализирует, как действует соперник и пытается спрогнозировать, что он может предпринять в следующую секунду.

Есть у Николая и свои приметы. «Спать накануне соревнований тяжело, – признается он. – Но утром я выпиваю крепенький чай, съедаю пару яблок. Некоторые не бреются, но я так не могу. Тебя показывают по ТВ, фотографируют, а ты – небрит. Как-то несолидно. К поединку всегда надеваю на себя все новое – от носков до белья. И обязательно ношу ладанку на веревочке с Николаем Чудотворцем. Он мне помогает».

«Мечтаю побороться с Кличко»

В начале октября Тараненко посчастливилось с группой новомосковских рабочих побывать в столице России, на бое Владимира Кличко с Александром Поветкиным. «Это было нечто, – не скрывает восхищения слесарь трубного завода. – Кличко был сильнее. Он следовал своей тактике, не ввязывался в ближний бой, действовал джебами, накрывал. Думаю, он его пожалел еще во втором раунде, во время первого нокдауна, когда дал немного восстановиться. Говорят, вокруг поединка было много политики. Я этого не почувствовал.

Да, москвичи драли глотки за своего спортсмена, мы тоже кричали так, что с утра не могли разговаривать. С проходной завода мы взяли на бой украинский флаг, на котором все рабочие написали Владимиру свои пожелания. С нами и этим флагом в Москве фотографировались российские болельщики. Вообще они вели себя после боя честно. Я не видел, чтобы те люди, которые к нам подходили, сомневались в том, что Кличко был сильнее Поветкина».

Николай сожалеет, что не смог лично переговорить с легендарным украинским боксером и пожать ему руку. Но надеется, что сможет это сделать в будущем, и, возможно, даже побороться с ним. На вопрос, чем закончится такой поединок, слесарь шутливо отвечает: «У меня веса всего-то 67 кило, а у Кличко больше ста. Но думаю, что в нашем противостоянии победила бы дружба. Побороться с таким великим чемпионом – это настоящая мечта».

От винта – к славе

Самым легендарным в мире армспорта признан 49-летний американец Джон Брзенк, который до сих пор трудится авиамехаником. Джон стал мировым чемпионом в 18 лет (в весовой категории 82 кг среди юниоров). Всего на его счету 26 мировых побед. В 1986 г. Джон Брзенк выиграл турнир Over the Top, который спонсировался телекомпанией Warner Brothers. Главным призом был грузовик Volvo Semi Track, который Брзенк продал и купил Chevrolet Corvette, о котором мечтал всю жизнь. Именно после этих реальных событий Джон стал прототипом главного героя фильма «Изо всех сил», которого сыграл Сильвестр Сталлоне.

Один из секретов, который помогает оставаться в форме и сбрасывать лишний вес, Джон Брзенк формулирует так: «Ходьба, много-много ходьбы! И, конечно, меньше есть».


На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


(голосов: 1)


Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий Новомосковска? Подпишитесь на рассылку обновлений!

Аргументы и факты в Украине

Возможно Вам будут интересны и эти новости


  • æ
  • é
  • ä
  • è
    55