В Днепропетровске пройдет турнир памяти Максима Белого

В Днепропетровске пройдет турнир памяти Максима Белого


   11 ноября 2013     2092
В декабре этого года в Днепропетровске пройдет первый турнир памяти воспитанника днепропетровского футбола, трагически скончавшегося 14 сентября нынешнего года, - Максима Ивановича Белого. Ему было всего 24 года, из которых последние два Максим и его родные боролись с тяжелой болезнью. Увы, эта борьба оказалась безуспешной…

Максим родился 27 апреля 1989 года в Новомосковске нашей области, с детства грезил футболом и мечтал выступать за любимый «Днепр». Но вот в чем парадокс судьбы: за главную и любимую команду родного края ему так и не довелось провести ни одного матча, о чем молодой футболист с нескрываемым сожалением говорил в интервью, выступая за клубы других городов Украины. Максима как футболиста воспитала днепропетровская футбольная школа «Иста». Еще выступая за нее, наш земляк «попал на карандаш» тренерам юношеской сборной Украины. Впоследствии Максим за сборные Украины разных возрастов провел в общей сложности 29 матчей и забил пять мячей. Однако за главную команды страны он сыграть так и не успел.

Белый считался талантливым и перспективным игроком наряду с ровесниками Андреем Ярмоленко и Евгением Коноплянкой, которые сейчас являются игроками основного состава сборной Украины. Но после окончания «истовской» школы селекционеры ФК «Днепр» не торопились приглашать Максима в клуб. Поэтому свое признание ему пришлось искать в других командах. Он выступал в запорожском «Металлурге», харьковских «Металлисте» и ФК «Харьков». А с 2010 года Максим Белый стал игроком луганской «Зари», где ярче всего и раскрылся его талант быстрого, умеющего читать игру и достаточно результативного полузащитника. Именно в «Заре», несмотря всего на 21-летний возраст, Максима стали называть по отчеству. Но не сколько благодаря уважению к его талантам (хотя и этого нельзя было отнять), сколько по той причине, что в одной команде сошлись два полных тезки – два Максима Белых. Второй, кстати, и поныне выступает за луганский клуб.

Увы, карьеру Максима Ивановича Белого оборвала страшная травма. После столкновения на поле в одной из игр (как предполагают, это случилось в декабре 2011 года в матче с донецким «Металлургом») у Максима развилась опухоль головного мозга. С тех пор он на поле не выходил. Несмотря на неоднократное лечение, состояние парня только ухудшалось. В сентябре этого года его не стало…

Как сообщили нам в Федерации футбола Днепропетровской области, планируется проведение нового турнира — Кубка памяти безвременно ушедшего молодого футболиста Максима Белого. Предполагается, что турнир памяти Максима Белого пройдет параллельно с уже ставшим традиционным Кубком памяти еще одного талантливого днепропетровского игрока – Николая Кудрицкого. Сейчас ФФДо работает над форматом проведения и календарем этих турниров. Старт обоих турниров запланирован в начале декабря с финишем будущей весной. В данных Кубках сыграют самые сильные команды из Днепропетровской, Харьковской и Кировоградской областей.


На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


(голосов: 2)


Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий Новомосковска? Подпишитесь на рассылку обновлений!

Gorod.dp.ua - городской сайт

Возможно Вам будут интересны и эти новости


  • æ
  • é
  • ä
  • è
    55