Что надо знать, чтобы праздник Крещения не обратился бедой

Что надо знать, чтобы праздник Крещения не обратился бедой


   14 января 2011     4312
О том, что надо знать, что делать и чего ни в коем случае не делать во время празднования дня Крещения Господня, напоминают специалисты управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Днепропетровской областной государственной администрации.

Прежде всего надо усвоить нормы безопасного поведения во время празднования этого религиозного праздника, отмечаемого 19 января, во время которого православные и греко-католики вырубают во льду полынью и, после ее освящения священником, окунаются в ледяную воду.

Считается, что в этот день вода во всех водоемах мира полностью обновляется и приобретает целебные свойства, оказывая благоприятное воздействие на душевное и физическое состояние человека. Уже сам факт погружения в ледяную воду является свидетельством воли, смелости и стремления к улучшению физического и духовного состояния.

Но иногда, особенно в «праздничном состоянии», люди прыгают в прорубь ради бездумного, показного геройства, говоря иначе - «выпендрежа», а не ради самосовершенствования. «Подобные попытки якобы очищения очень часто приводят к весьма плачевным последствиям, а то - и к трагедиям. Вообще-то злоупотреблять таким видом оздоровления не стоит. Более того, нельзя пренебрегать рекомендациями и предостережениями врачей, а также определенных правил», - считает начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций ОГА Сергей Коваленко.

Во-первых, перед таким купанием обязательно надо пробежаться, чтобы организм смог разогреться. Во-вторых, пребывание в ледяной воде более 20 секунд ни к чему хорошему не приведет. Ровно такого времени хватает, чтобы организм не только не замерз, но даже весьма сильно разогрелся, поскольку в кровь выбрасываются от такого стресса гормоны, имеющие противовоспалительное действие.

После того, как человек вылезет из проруби, обязательно надо растереться сухим полотенцем и согреться горячим чаем или более крепким напитком - не более 100 граммов. И самое главное - заниматься подобным экстримом можно только под присмотром медиков.

Относительно мер предосторожности. Следует помнить, что под воздействием холода в организме резко сужаются сосуды, также резко возрастает частота сердцебиения, а это - прямой путь к инфарктам или инсультам, если у человека есть к этому предрасположенность. И хотя медики в целом соглашаются, что кратковременное погружение в ледяную воду полезно, но предостерегают от этого людей с определенными проблемами со здоровьем и склонных к «холодовой» аллергии. Для таких людей подобные опыты запрещены в принципе. Поэтому прежде чем прыгать в объятия ледяной воды, лучше все же посетить врача и посоветоваться с ним.

В случае, если все же придется оказывать помощь потерпевшему после такого купания при отсутствии медиков, надо делать следующее: как можно скорее укрыть потерпевшего от ветра и холода, быстро сменить мокрую одежду, если необходимо, сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, дать ему горячее питье и еду. Но ни в коем случае не пытайтесь отогревать его горячей водой или огнем! Этим вы лишь усугубите его состояние!

И еще: не выходите без нужды на лед, не оставляйте без присмотра детей возле заледеневших водоемов, особенно - возле вырубленной проруби. Убедитесь, что лед, на который вы будете выходить, достаточно прочен.

Придерживайтесь элементарных правил безопасного поведения на воде. Помните, длительное пребывание в холодной воде приводит к переохлаждению организма, у человека могут возникнуть судороги, прерываться дыхание, он может потерять сознание.

Обязательно возьмите с собой теплую одежду, чтобы иметь возможность после купания быстро насухо вытереться и переодеться.

И пусть ваше празднования Крещения Господня будет радостным, приятным и безопасным!


На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


(голосов: 1)


Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий Новомосковска? Подпишитесь на рассылку обновлений!

Региональный информационный центр Днепропетровск

Возможно Вам будут интересны и эти новости


  • æ
  • é
  • ä
  • è
    55