Самарские дебри 2011

Организация любого масштабного мероприятия очень сильно зависит от погоды. Всегда на форумах, где обсуждается подготовка, организаторы делают акцент – будет тепло – ТР3 превратится в рейд. Будет дождь – будет наоборот. Мы на этих Дебрях столкнулись с явным проявлением второго случая. Многие точки группы ТР1, в которой мы выступали, смело можно было относить к ТР2, а то и ТР3.

А всему виной поздняя весна. В итоге экипажам и машинам приходилось рубить лед и вытаскивать машины стоя по пояс в воде. Но начнем с начала. Выехали мы в пятницу после обеда, и без особых проблем добрались до базы “Осокоры”, в которой размещался базовый лагерь. По дороге нас догнал Елизар на TLC 70, ехавший в паре с еще одной машиной – лифтованным “Патрулем”. У ребят сбоил навигатор, и нам пришлось немного вести их по телефону до лагеря. На базе стандартное – регистрация, взносы, поклейки и т.п. Далее –брифинг. На брифинге организаторы сообщают, что по неким причинам они вынуждены отменить некторые точки на солончаках. В ТР1 это отменяет 4 точки из 24х. Но, по словам организаторов, “нам хватит”. После брифинга – жеребьевка. Мы стартуем 8ми из где-то 17и машин ТР1. Далее залили точки и пошли спать. Ибо завтра рано вставать и долго кататься.

На утро выдвигаемся на старт. Организаторы сделали пролог, чтобы можно было зрителям насладиться процессом копания в грязи машин.

Самарские дебри 2011

Для участников даже подъезд к месту старта сделали по краю перепаханного поля. Так сказать, для затравки. Поэтому уже на старте машины стояли с забитыми грязью колесами. Зрители же подъезжали к старту с другой стороны.

Для пролога был выбран участок луга, отгороженный лентами. Длинной – не более 100 метров. Но после прохождения кучи машин, этот участок превратился в сплошное месиво. Хотя, к чести организаторов, они не стали затягивать этот процесс, и быстро выдергивали засевшие машины. Для хардовых категорий, оснащенных лебедками, просто стояли 2-3 внедорожника, которые можно было использовать как якорь. Самое же веселое началось на выезде. Покинув отмеченный лентами корридор, машины начали двигаться в сторону поселка. Но этот путь также пролегал через поле. И один за одним стали садиться в начале стартовавшие первыми, туристы. А за ними и харды.

Самарские дебри 2011

Мы же решили не идти сложным путем. Т.к. выезд со спецучастка не регламентируется, т.е. выезжай – как хочешь, то мы поехали не туда, где все засели, а с другой стороны, где заезжали зрители. Правда, сели прямо на самом выезде со спецучастка в глубокой колее. Но лебедка быстро решила эту проблему.

Итак, пролог пройден, и мы движемся в сторону леса. Находим первую точку. Она в глубине леса, метрах в 200 от дороги. Но к ней уже кто-то подъезжал. Видим, что других путей нет, и идем по этой колее. И проехав метров 30, садимся. Грунт очень мягкий, и машина моментально уселась на брюхо. Разматываем лебедку, и начинаем тянуться.

Самарские дебри 2011

Подтянувшись к первому дереву, перецепляемся дальше. И тут обнаруживается не очень хорошая вещь – лебедка перестала работать на сматывание. Разматывать – без проблем. Сматывать – никак. Ладно, главное, что работает хоть в одну сторону. Перематываем трос наоборот, и тянемся дальше. Дотягиваемся, берем точку, и таким же путем обратно. По ходу выплывает вторая проблема – греется машина. Ладно, печка – на полную, окна – открыты. Постояли, немного, остыли, и поехали дальше.

Самарские дебри 2011

Подъезжаем к следующей точке. Вместе с нами туда подъезжает еще один экипаж на “чероки”. Смотрим, как брать. Точка простая, но много бревен. Ребята быстро пилой режут бревно, растаскиваем куски в сторону, и вперед. Они быстро берут точку, мы за ними. Я легко подъезжаю к точке, но вот назад нужно было бы попасть в свою колею и выехать. Но колея шла с поворотом, и я промахиваюсь. В итоге садимся. Опять дубль два – лебедка, тянемся в сторону выезда.

Едем дальше. Возле следующей точки организована полевая кухня. На самой точке уже рубятся экипажа 3-4. Посмотрев на это дело, понимаем, что будем только мешать. Решаем в начале взять рядом еще одну точку, потом вернуться. Подъезжаем, видим, что точку брать нужно только задом, ибо потом не развернешься. Но тут нас догоняют те же ребята на “чероки”. Решаем брать точку вместе – одни тянутся вперед, вторые своей лебедкой вытягивают машину назад. В начале они берут точку, мы их вытягиваем. Далее берем мы. Все ничего, но вода глубокая. Я не могу открыть дверь – тут же набирается в салон вода. Просим их чтобы сфоткали.

Самарские дебри 2011

Но дальше нужно вытягиваться назад. Штурман пытается в холодной воде нащупать проушину. С первого раза не получается – крюк соскальзывает. В итоге провозившись минут 15 в ледяной воде, ему это удается.

Возвращаемся на пропущенную точку. Ее уже освободили, и мы бросаемся туда. Шоу “гонки на лебедках” продолжается.

Самарские дебри 2011

Основная сложность этой гонки состоит в том, что в этом месте еще утром был толстый слой льда. И когда по нему прошли тяжелые машины – этот лед поломался. Но в воде остались его обломки, толщиной сантиметров 30. В итоге приходилось внимательно за этим смотреть, дабы не отбить себе что-нибудь важное.

Выехав с этих точек, движемся дальше. Последующие точки особых проблем не доставляют. Некоторые берутся своим ходом, либо с минимальным использованием лебедки. И вот доезжаем до точки с номером “9”. Это был характерный пример точки, превратившейся минимум в ТР2 – вода – по пояс. Штурман пару раз, провалившись под лед, набрал воду в заброды. Благо- не сильно. В воде постоянно спотыкаешься о поваленные деревья. Походив вокруг этой точки, мы делаем в путевом листе пометку – “полная ж…” и едем дальше. Рядом с ней 6я точка. Она не намного легче той, что была. Но в принципе, взять было бы реально, провозившись с лебедкой около часа. В итоге мы, посмотрев, как оттуда выезжает витара, решили тоже не терять время. Особенно если учесть, что впереди еще около десятка точек, а скоро – ночь.

Поблукав по лесу, берем еще пару точек в темноте. Без особых проблем. И получается, что у нас в этой части леса взяты или осмотрены все точки, кроме одной, 16й. По пути встречаем один из экипажей, которые спрашивают как проехать на 2ю точку, а мы у них выясняем – как на 16ю. Ребята говорят, что рубились к ней через сплошные буреломы. Думаем, что как-то это не похоже на организаторов. Ладно еще рубиться метров 200-300. Но 5 км по лесу – это что-то не так. Ищем более цивильный заезд. По ходу встречаем ребят из рейда возле нашей 19й точки. Просят помочь подстраховать их. УАЗ на скользком склоне просто сносит на деревья, и они не могут нормально опуститься к точке. Выравниваем их лебедкой, выталкиваем наверх, и едем дальше на 16ю. Находим несколько поворотов, которые вроде идут в нужное нам направление. Но в итоге каждый раз упираемся в совершенно непроходимый лес. С третьей попытки находим остатки грунтовки, по которой наверное не ездили много десятков лет. Она то нас и выводит к заветной точке. Да, доезды к точкам порой бывают сложнее, чем сами точки.

Выехав из бурелома, понимаем, что нужно заправляться. Джимник хоть и с движком 1.3, но кушает прилично. А заправка ближайшая – аж возле старта. Ладно, едем туда, и там же решаем впервые после старта, пообедать. Заправились, и стартуем в объезд через Новомосковск чтобы начать брать оставшиеся точки с другого края. По навигатору вроде к поселкам идет нормальная дорога. Люди! Не верьте навигаторам! Он нас завел в начале на убитую асфальтовую дорогу, потом на полевую, а потом мы уперлись просто в пашню. Дальше пути не было, хотя на хваленом гармине была четко отрисована дорога, ведущая к нужным нам населенным пунктам. В итоге разворот, и объезд длиною километров 30. Выезжаем на поселок, где находится мост через Самару. Прямо за мостом находится финиш. Переезжаем мост, и благополучно садимся в колее, которую нарыли до нас. Благо, рядом есть деревья. Вытягиваемся, и понимаем, что дальше сил бороться уже просто нет. Решаем финишировать. Сдаем взятые 10 точек, и интересуемся результатами других экипажей. Кто-то взял больше, кто-то меньше. Но в призы мы естественно, не попадаем. Так что возвращаемся в лагерь, отмываемся, отсыпаемся, и домой.

Можливо, Вам буде цікаво

By