В Украине хотят отправлять в тюрьму за рыбалку с электроудочками

Госрыбагентство инициирует усиление уголовной ответственности для рыбаков, осуществляющих электролов рыбы. Это браконьерское орудие, которое запрещено в Украине.

Об этом сообщил Председатель Госрыбагентства Ярема Кузнецов.

По словам Кузнецова, в подавляющем большинстве случаев нарушители получают штраф от 340 до 680 грн.

«Очевидно, это недостаточное наказание. Ловля на электрическую удочку является жестоким видом браконьерства — он не только убивает рыбу, но и уничтожает всю экосистему водоема. Практика исключительно уголовной ответственности распространена во многих странах мира. Введение ее в Украине позволит остановить электролов», — подчеркнул Ярема Кузнецов.

Госрыбагентство разработало и подало на согласование соответствующий законопроект, который вводит уголовную ответственность за нарушение правил рыболовства и ведение работ на землях водного фонда. За пребывание на водоеме или в прибрежной защитной полосе с запрещенными орудиями лова предлагают вести уголовную ответственность в виде ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет или лишение свободы на срок до 3 лет. В случае принятия таких изменений, соответствующее нарушение будет регулироваться не административным и уголовным, а исключительно уголовным кодексом Украины.

Возможно Вам будет интересно

От