Пьяные «мажоры» рассекают водные просторы

Купаться в наших реках становится все более опасно — того и гляди налетит какой-нибудь катер или моторная лодка. На прошлой неделе сотрудники водной милиции задержали трех нетрезвых парней, которые управляли катерами. Двое из них проводили досуг на реке в Новомосковском районе, а третий — в Днепропетровске. Все трое — это молодые парни из очень обеспеченных семей.

— Почему-то многие люди думают, что управлять транспортным средством на воде можно в состоянии алкогольного опьянения, — рассказал «Комсомолке» начальник водной милиции в Днепропетровске Сергей Роззувайло. — Считают, что после употребления спиртных напитков нельзя садиться за руль автомобиля, а вот за штурвал катера или моторной лодкой — можно. Но это не так — управлять водным транспортным средством можно только в абсолютно трезвом состоянии и при наличии специального водительского удостоверения.

Принцип работы водной милиции похож на ГАИ: милиционеры останавливают все проходящие катера и проверяют документы, а также состояние водителей. Если человек, управляющий водным транспортом, находится в нетрезвом состоянии, милиционеры составляют протокол, после чего сами садятся за руль, чтобы не случилось беды. Обычно в таких ситуациях катера доставляют на водную штрафплощадку, откуда позже владельцы могут их забрать.

Кстати, нынешней весной днепропетровская водная милиция обзавелась новой техникой, аналогов которой нет у коллег в других областях. Днепропетровцы теперь единственные в Украине, кто имеет катер мощностью в 370 лошадиных сил, а также водный самолет. Так что нерадивым водителям водного транспорта никак не удастся скрыться от правоохранителей.

Кстати

1 мая в 14.50 возле села Красный Кут Новомосковского района на реке Самара в районе речного порта произошла страшная авария. Катер «Максум-1800» столкнулся с моторной лодкой «Южанка», в которой находились 5 несовершеннолетних подростков. В результате столкновения четверо ребят, которым было по 15-17 лет, погибли на месте. Еще один их товарищ (1993 года рождения) с травмами средней степени тяжести был госпитализирован в больницу. Водитель и пассажиры катера не пострадали.

Возможно Вам будет интересно

От