Географическое описание Новомосковского края за 1910 год

К северу от Новомосковска верстах в 8 по торговому тракту при речке Самаре расположено волостное село Вольное с населением свыше 2 тыс. душ.

Продолжая путь по Константиноградскому почтовому тракту, верстах в 15 за Новомосковском мы достигаем волостного села Губинихи, расположенного при истоках речки Губинихи и имеющего около 4.500 жителей, церковь, школу, несколько лавок, базары и две ярмарки в году. При селе имеется почтовая станция.

Менее чем в 2 верстах от последнего селения к юго-западу при той же речке Губинихе лежит еще волостное село Николаевка с населением около 7 тыс. душ. В селе имеются церковь, школа, лавки и две ярмарки.

Далее по почтовому тракту в 8 с небольшим верстах от Губинихи при истоках речки Кильчени лежит волостное село Голубовка. Имеющее до 3.400 жителей, православную церковь, школу, почтовую станцию, лавки, воскресные базары и ярмарки дважды в год.

Верстах в 11 к северо-западу отсюда находится имение „Суженое” барона Беллингсгаузена, площадью свыше 1.900 десятин. Там применяется залежная система полевого хозяйства. Рогатый скот украинской и итальянской пород, свиньи – иоркширы. Имеется питомник плодовых деревьев.

Верстах в 12 к северу по почтовому тракту от села Голубовки и на берегу Орели находится многолюдное волостное село Перещепино, имеющее более 6.700 жителей, православную церковь, еврейский молитвенный дом, школу, почтовую станцию, базары и несколько довольно значительных ярмарок в течении года. Число торговых предприятий здесь достигает более 40, с общим годовым оборотом свыше 330 тыс. рублей.

Вниз по течению реки Орели расположено село Козырщина с населением свыше 1.300 душ. При селении находится имение А.С. Свечиной „Козырщина”, площадью более 6.000 десятин. Система полевого хозяйства плодосменная, севооборот многопольный. Рогатый скот в имении – серый украинский. Овцы, в числом 7 тыс. голов, – мериносового типа рамбулье-негретти, свиньи -чистокровные беркширы и линкольны, а так же их метисы. В хозяйстве работает мукомольная мельница с просорушкой, имеются собственные мастерские для ремонта и изготовления земледельческих орудий и машин.

Четырьмя верстами ниже Козырщины по речке Орели лежит волостное село Лычково, имеющее более 2.400 жителей, православную церковь, школу и несколько ярмарок.
Верстах в 12 отсюда к северо-западу также на берегу Орели расположено село Колпаковка с населением свыше 1.600 душ.

А к западу от последнего селения верстах в 6 – волостное местечко Котовка, в котором насчитывается около 3.400 жителей, имеются православная церковь, еврейский молитвенный дом, богадельня, школа, лавки, воскресные базары, несколько ярмарок в году, паровая мукомольная мельница и прочее.

К юго-востоку от Новомосковска идет почтовый тракт на Павлоград. Верстах в 6 по нему от города и несколько в сторон лежит село Орловщина, имеющее около 3.600 жителей, православную церковь и школу.

Еще в 6 верстах отсюда по тому же тракту расположено по берегу озера Займанского волостное село Знаменка с населением около 5.800 душ. В селе есть церковь, школа, лавка, базары и собираются две ярмарки.

Далее к юго-востоку по торговой дороге лежит село Песчанка с населением более 3.5 тысяч душ. Возле этого селения находится обширный солонец.

Верстах в 5 к юго-западу от последнего селения, на левом берегу реки Самары расположено волостное село Новоселка, имеющее более 1.200 жителей.

По другую сторону, к западу от Новомосковска по большой торговой дороге верстах в 15 на берегу реки Кильчени лежит многолюдное волостное село Спасское с населением свыше 3.700 душ. В селе имеются православная церковь, школа и лавки.

Отсюда к северо-западу верстах в 26 по той же торговой дороге находится при речке Чаплинке обширное волостное местечко Петриковка, назначенное местечком в 1831 году. В нем, по переписи 1897года, насчитывается свыше 21 тысячи жителей, из которых около 20,8 тысяч православного вероисповедания. Имеются три православные церкви, еврейская синагога, богадельня и школа. Число торговых предприятий простирается до 60, с общим годовым оборотом до 350 тысяч рублей. В местечке еженедельно собираются большие базары и четыре раза в год ярмарка.

Верстами 5 выше по речке Чаплинке раскинулось также по обоим ее берегам другое волостное село Чаплинка, имеющее более 10 тысяч жителей, две церкви, еврейский молитвенный дом, две школы, лавки, базары и ярмарки.
Верстах в 6 к северо-западу от вышеупомянутого села Спасского, по торговому тракту и на берегу той же речки Кильчени расположено село Очеретоватое с населением в тысячу душ.

А в 12 верстах к северу от него, также по торговой дороге и речке Кильчени – волостное село Прядивка (Ново-Александровка), имеющее около 5.400 жителей и православную церковь. В селе собирается несколько ярмарок.
Верстах в 9 к северо-западу от последнего селения по тому же торговому тракту лежит другое волостное село Магдалиновка с населением до 1.000 душ. В селе имеются православная церковь, несколько лавок, кирпичный заводик, базары и прочее.

В 8 верстах к западу отсюда находится сельцо Топчины Хутора с населением около 1.600 душ.

В 17 верстах к северо-западу от последнего селения, на берегу реки Орели расположено волостное село Бабайковка, имеющее свыше 6.200 жителей, церковь, школу, лавки, базары, три ярмарки в году и прочее.

Верстах в 10 по торговой дороге к северу от Топчиных Хуторов лежат почти слившиеся друг с другом в одно селение Дмухайловы, Погореловы и Логайдины хутора, в которых насчитывается в общем более 6.100 жителей.

Еще верстах в 4 к северу отсюда при реке Орели и ее разливах лежат почти в смежности друг с другом два многолюдных волостных села Гупаловка и Чернетчина. В первом из названных селений насчитывается около 4.800 жителей и имеются православная церковь, школа, лавки, базары и ярмарки. В Чернетчине, расположенной по реке Орели несколько выше Гупаловки, живет более 7.300 человек, имеются также церковь, две школы, лавки и две ярмарки в году. Это селение было одним из станов запорожцев.

Можливо, Вам буде цікаво

By