Во Всемирный день защиты животных в Новомосковске массово травили бездомных собак

В этом году Всемирный день защиты животных в Новомосковске “отметили” массовым отравлением бездомных собак.

Неизвестные жестоко расправились с беззащитными братьями нашими меньшими, использовав в качестве отравы средство, от которого те умирали в страшных муках на глазах у детей и жителей города.

Чьих рук дело?

– В прошлую пятницу я ездила к родным в Новомосковск, – рассказывает очевидец Светлана Бедлецкая. – И то, что там увидела, поразило меня до глубины души. Я до сих пор не могу оправиться от перенесенного шока: на центральных улицах города собаки вели себя совершенно неадекватно – из пасти у них шла кровавая слюна, а глаза были настолько выпучены, что, казалось, вот-вот выпадут из глазниц. На них в таком же шоке и недоумении смотрели дети, которые возвращались домой после школы, горожане, ждавшие транспорт на остановках. Увидев, как одна из собак вначале с разбега натолкнулась на ноги прохожих, а потом бросилась в противоположную сторону и ударилась о машину, я обратилась за помощью в оказавшийся рядом ветеринарный пункт.

Одни горожане предполагали, что это – дело рук коммунальных служб горсовета. С некоторых пор они прекратили отстрел бродячих животных – за это якобы теперь полагается статья. А вот за подкорм отравленной едой ничего не будет. Другие утверждали, что так отмечают Всемирный день защиты животных догхантеры (охотники на бездомных собак).

– Здесь, в центральной части города, частенько травят беззащитных животных, – говорит жительница Новомосковска Мария, выгуливающая в сквере своего четвероногого питомца. – Я стараюсь не отпускать далеко от себя Тобика. Неровен час, и он прихватит отраву. Ведь в тот злосчастный день к ветеринарам несли не только отравленных бродячих собак, но и домашних, которые гуляли в центре города без поводка.

Спасали животных всем миром

“Неадекватных” бездомных собак видели в тот день возле 18-й школы, у ресторана «Самара», памятника Ленину, на остановках.

– Действительно, в прошлую пятницу какое-то нападение было на собак, – подтверждает слова очевидцев заведующая ветеринарным пунктом на улице Сучкова Марина Помошник – Нам пришлось спасать не только безродных псов, но и домашнего.

В тот день, около 13.00 к нам прибежала девушка в состоянии крайнего волнения и рассказала, что рядом, на остановке, бродячим собакам плохо. Я пошла с ней на остановку. По дороге к нам присоединились еще девушка и парень с пустой коробкой, куда мы и положили одну из собак. Принесли животное к нам, и я тут же ввела препарат “Травматин”, но лучше от этого несчастному не стало. Тогда подключили капельницу, но прокапать не успели – собака в конвульсиях умерла.

Марина Викторовна утверждает, что зачастую такие симптомы бывают у собак, отравившихся крысиным ядом. Действие его ужасно – он разрывает кровеносные сосуды, и животное умирает в страшних муках. Лечится отравление всегда тяжело. К сожалению, здоровым после него животное уже никогда не будет.

– В ту пятницу моя дочь тоже видела на улице Красноармейской трупы собак, – продолжает зооврач. – В начале этого года депутаты Новомосковского горсовета проголосовали за выделение одного гектара земли под приют для бродячих животных. Сейчас якобы идет оформление, но сколько оно продлится, одному Богу известно. А тем временем неизвестные регулируют численность бездомных животных вот таким варварским способом.

– Горсовет к этому не причастен, – заявляет заместитель городского головы Новомосковска по социальным вопросам Ирина Калюжная. – Как председатель городской зоологической комиссии могу сказать, что мы постоянно мониторим поголовье бродячих собак и котов. Но на отстрел, а тем более их отравление наша комиссия разрешения не дает.

От города и области помощи ждать не приходится

Недавно Днепропетровским облсоветом была принята программа по созданию шести приютов для бездомных животных, рассчитанная на 2012-2017 годы. В нее включены Днепропетровск, Кривой Рог, Днепродзержинск, Новомосковск, Никополь и Павлоград. Финансирование определено в размере 35 миллионов гривен.

В основном это деньги местных бюджетов, плюс спонсорские средства. Планировали заниматься отловом бездомных животных, их содержанием в построенных приютах после стерилизации и вывозом на то место, где они были отловлены.

Но прошел почти год, а о работе этих приютов ничего не слышно. В Днепропетровске даже выделенную под приют землю уже забрали. Общественная организация защиты животных “Друг”на благотворительные средства в частном порядке недавно открыла приют для травмированных животных (см “ДВ” за 4 октября с.г.), но ни областная, ни городская власти оказывать помощь не спешат.

Такой же приют на общественных началах в Новомосковске планировала создать и Марина Помошник. Для этого ей предложили участок земли на окраине города.

– Но когда я приехала на место, была крайне разочарована, – рассказывает Марина Викторовна. – Во-первых, туда ни доехать, ни дойти, ни привезти продукты питания, а значит, не смогут приезжать и волонтеры.

Пришлось отказаться от этой затеи, хотя были уже и расчеты проведены, и план составлен. Идею подхватила новомосковская городская общественная организация «Вторая жизнь», которая организовала благотворительный фонд и планировала открыть в самом Новомосковске пункт по уходу за брошенными животными. Нашли и место – полуразрушенное здание бывшей СЭС. Но как потом выяснилось, здание принадлежало Днепропетровской облгосадминистрации. А та запросила с общественников вначале 17 тысяч гривен аренды в месяц, а после переговоров снизила сумму до 10 тысяч.

– Мы – благотворительный фонд, откуда брать такие деньги, – возмущается лидер организации Ирина Шакун.- Ведь, кроме аренды здания (к тому же полуразрушенного), надо закупать медикаменты, договариваться с ветеринарами, где-то искать продукты для животных. С кого брать эти суммы? С бродячих собак? А город помогать не хочет.

Смертоносный препарат свободно продают в аптеках

– Недавно депутаты Новомосковского городского совета проголосовали за выделение одного гектара земли на окраине города под приют для бездомных животных, – утверждает мэр Новомосковска Сергей Мороз. – Сейчас ведется оформление технической документации участка. Лишь после того, как земля будет оформлена, приступим к строительству приюта. В связи с этим мы даже ездили в Польшу перенимать опыт коллег.

А до открытия приюта по мере возможности мы все же выделяем средства из городского бюджета на стерилизацию бродячих собак. Для этого надо снимать деньги с других программ. У нас немалые суммы забирают социальные программы: например, очень остро сегодня стоит вопрос наличия мест в детских садах. И если выбирать между дошкольниками и бродячими собаками, конечно же, выделяем средства на открытие дополнительных групп в садиках, реконструкцию детского комбината “Чебурашка”. И все же перечисляем посильные суммы на стерилизацию животных. Травлей бездомных животных городские службы не занимаются – это я могу сказать с полной ответственностью, – заверил Сергей Анатольевич.

Лидер Днепропетровской общественной организации защиты животных “Вторая жизнь” Елена Середина, узнав о трагедии в Новомосковске, попыталась самостоятельно приобрести в аптеках областного центра препарат, которым травят собак.

В двух ей отказали, сославшись на то, что это лекарство отпускается строго по рецептам. А вот в третьей – аптеке на площади Петровского – препарат продали свободно. Даже чек выдали. Днепропетровская зоозащитница планирует отправить его вместе с письмом в Киев.

– Как здравый человек, я не против регулирования численности бездомных животных на наших улицах, – заявляет Светлана Бедлецкая. – Но не такими же варварскими способами расправляться с ними. А как юрист я обязательно обращусь с заявлением и подписями очевидцев в областную прокуратуру.

P.S. Редакция “Днепра вечернего” присоединяется к обращению Светланы и просит областную власть решить вопрос открытия приютов и стерилизации бездомных животных.

Анна ДОЛГАЕВА

Возможно Вам будет интересно

От