«Днепроводоканал» провел тайные слушания… и повысил тарифы?

В минувшую пятницу, 19 июня, ГКПП «Днепроводоканал» провел в Днепропетровском Русском драматическом театре им. М. Горького тайные слушания об очередном повышении тарифов на воду. О том, что такое собрание прошло, журналисты Днепропетровска, в том числе и «ДП», узнали постфактум.

Когда о «тайной вечере» стало известно журналистам «ДП», мы обзвонили своих коллег с региональных телеканалов и печатных СМИ, которые в один голос подтвердили: нам никто не сообщал об «общественных» слушаниях.

Позвонив руководителю пресс-службы Днепропетровского городского совета Наталии Бабаченко, мы были крайне удивлены, услышав, что о прошедших в минувшую пятницу слушаниях водоканала, она впервые услышала именно от нас.

«К сожалению, я ничего не знаю о том, что «Днепроводоканал» проводил слушания по повышению тарифов. Пресс-служба коммунального предприятия с нами не связывалась и не информировала нас о своих планах. Поэтому не могу вам сказать, почему на слушания не пригласили журналистов», — ответила нам Наталия Бабаченко.

Пресс-секретарь ГКПП «Днепроводоканал» Елена Яковлева по телефону сказала нам следующее:

«Я никаких слушаний не проводила и на них не присутствовала», — отчеканила пресс-секретарь водоканала. Она обещала, что все уточнит и перезвонит, но так и не сделала этого. Когда же мы попытались дозвониться к ней снова, телефон Елены Яковлевой предательски молчал.

«ДП» решила поинтересоваться, во сколько потребителям услуг водоканала обошлась «тайная вечеря». Оказалось, это удовольствие не из дешевых. Как сообщили в театре Русской драмы, полуторачасовая аренда театрального помещения обходится, как минимум, 5 тыс. грн. Но, как рассказали нам в самом храме Мельпомены, существует еще практика наличного расчета со службами театра, которые обеспечивают в зале свет и звук.

Возникает резонный вопрос: почему предприятие-монополист, альтернативы которому в Днепропетровске нет, тратит наши деньги на аренду помещения для слушаний, на которые нас же и не приглашают? По чьей команде слушания проводятся в тайном режиме, закрытом для представителей СМИ?

Очевидно, водоканалу есть что скрывать. Например, собственные расходы на мобильную связь. Коммунальное предприятие, которое, по словам его начальника Павла Корженко, еле сводит концы с концами, ежемесячно только на телефонию тратит больше 35 тыс. грн., пользуясь услугами одного из самых дорогих операторов на рынке. Не понятно, кому пришло в голову разрешить убыточному предприятию оплачивать персоналу мобильную связь. В конце концов, есть доступное средство — рации.

Но вернемся к фактам. В ГКПП «Днепроводоканал» работает более 3 тыс. сотрудников. Допустим, корпоративная мобильная связь нужна (?) только половине водоканальцев. На обеспечение 1,5 тыс. работников стартовыми пакетами необходимо единоразово 37,5 тыс. грн. Но даже и это — не крайняя необходимость. Водоканалу достаточно закупить один раз стартовые пакеты одного из операторов, который предоставляет бесплатное межсетевое общение, и выдать их каждому сотруднику. А в дальнейшем работники водоканала будут сами себе пополнять счет и при этом общаться между собой абсолютно бесплатно.

А вот еще один интересный момент. Создание корпоративной сети мобильного оператора, услугами которого пользуется сейчас горводоканал, стоит единоразово 2 тыс. грн. для всех номеров, входящих в сеть. Но ежемесячно начисляется абонентская плата — 12 грн. за обслуживание каждого номера. Итого: только за абонплату с 1.5 тыс. номеров водоканал ежемесячно должен платить 18 тыс. грн. Не говоря уже об оплате за сами переговоры.

Получается, кому-то выгодно «сидеть» на дорогом корпоративе?

Это лишь одна сторона медали. Мы не знаем доподлинно, сколько водоканал тратит на приобретение горюче-смазочных материалов, запчастей, за счет каких средств удается держать относительно невысокие цены в столовой предприятия. Всем нам очень интересно знать: сколько за минувший год предприятия израсходовало денег на ремонты и приобретение мебели у эксклюзивных поставщиков? Достаточно просто зайти (если пустят) в кабинет начальника или бухгалтера предприятия. Интересно, кто дает убыточному предприятию разрешение на столь дорогие покупки?

Уже несколько лет подряд мы все же очень хотим увидеть четкие обоснования тарифов. Почему нам сегодня предлагают платить 4,87 грн. за куб воды, а не, к примеру, 1,5 грн? Понятно, что если бы эти средства шли на плановые ремонты сетей, замену устаревшего оборудования, перезагрузку фильтров на насосных станциях, вопросов бы к водоканалу не было. Но содержать раздутый до невероятных размеров штат из своего кармана почему-то не хочется. Также, как и не хочется платить свои кровные за безответственность и наплевательское отношение к населению руководителя водоканала. Ведь горожане не только не получают должных услуг, но и оплачивают более 50% потерь воды в ни куда, по сути, оплачивая разгильдяйство «водных королей».

Редакция «ДП» официально обращается к городскому голове Днепропетровска Ивану Куличенко с просьбой ответить на следующие вопросы:

— Кто в городском совете дал команду проводить «общественные» слушания по тарифам на воду и водоотведение тайно, без уведомления прессы и телевидения?

— В частности, почему о слушаниях, которые 19 июня 2009 проводил монополист по предоставлению услуг водоснабжения и канализации, не знала ни пресс-служба городского совета, ни представители СМИ Днепропетровска?

— Почему пресс-служба ГКПП «Днепроводоканал» не может наладить эффективное сотрудничество с журналистами?

Исходя из этого, мы настаиваем на том, чтобы городские власти приняли решение об отставке Павла Корженко с должности начальника ГКПП «Днепроводоканал».

Мы также обращаемся ко всем коллегам из других средств массовой информации с просьбой поддержать информационный бойкот водоканалу.

Возможно Вам будет интересно

От