Николай Аркас о Новомосковске в книге «История Украины-Руси»

Николай Николаевич Аркас, известный историк, композитор и просветитель 19-го-начала 20-го века так же упоминал наш город в своей «Истории Украины-Руси».

Он повествует о том, как гетман Иван Мазепа, согласно до-говору с Россией начал строить крепости на запорожских землях. Поблизости от Самаро-Николаевского Запорожского монастыря была построена крепость, названная Ново-Богородицкой (в будущем – Новомосковск). Сюда был назначен московский воевода и 4000 человек московского войска. Это соседство не понравилось запорожцам и монахам, среди которых было много бывших казаков и они начали настраивать народ против этой крепости.

Князь Голицын, возвращаясь из похода на Крым, узнал об этих настроениях, захватил монахов и подверг пыткам. После этого знаменитый монастырь долгое время стоял пустым, что ещё больше усилило недовольство казаков московской властью и гетманом Мазепой.

Марка Украины, посвя-щенная Н.Н. АркасуПортрет Ивана Мазепы на 10-гривневой купюре УкраиныТитульная страница книги Николая АркасаИллюстрация из книги «История Украины-Руси» с изображением собора в Новомосковске

P.S. Версия о том, что Новомосковск находится на месте Ново-Богородицкой крепости сейчас считается ошибочной.

Возможно Вам будет интересно

От