Нынешнему поколению трудно будет представить, как приготовить обед из нескольких блюд на всю семью на примусе или керогазе: сначала на него нужно установить фитиль, заправить керосином, отрегулировать и только потом зажечь. Готовить на одной или двух конфорках было долго, да и на кухне стоял неистребимый запах керосина.
Поэтому розовой мечтой всех домохозяек было обзаведение 4-х конфорочной газовой плитой: чисто, быстро и никакого запаха керосина.
Эта мечта стала воплощаться в жизнь в 1961 году, когда в Новомосковске была создана эксплуатационная контора газового хозяйства «Новомосковскгаз». Начальником её был назначен Бернадский Борис Васильевич. Хотя газификация была совершенно новым делом для него и его коллег, они блестяще справились с поставленной перед ними задачей: первый пуск газа в Новомосковске состоялся уже 26 апреля 1961 года.

Первыми домами, в которые пришло «голубое топливо» были дом № 41, а потом № 6 по улице Кооперативной (сейчас она называется улица им. 195-й Стрелковой дивизии).
С тех пор прошло более 50-ти лет. Сеть газовых магистралей, проложенных «Новомосковскгазом» покрыла весь город и почти весь Новомосковский район – крупнейший в Днепропетровской области.
За это время его возглавлял ряд талантливых руководителей:
- Бернадский Борис Васильевич
- Худяков Георгий Кузьмич
- Черников Александр Васильевич
- Демченко Вадим Григорьевич
- Шибко Михаил Иванович
- Мизик Олег Владимирович
- Гончар Татьяна Владимировна



Настольная медаль (аверс и реверс) и значок, выпущенные к 25-летнему юбилею предприятия
Здесь умеют не только отлично работать, но и хорошо отдыхать: газовики любят спорт, художественную самодеятельность, а фольклорные композиции во время Дня Города пользуются неизменным вниманием новомосковцев.
