Цель, оправдывающая средства

Нигде не получить такого обилия и разнообразия впечатлений, как в туристическом походе, а в особенности, походе военно-спортивной направленности. Тут и необычность нехоженых троп, и красота природы, и романтика бесед у костра…

В условиях современной экологии жители городов нуждаются не только в чистом и свежем воздухе. Учитывая образ жизни сегодняшней молодёжи, в основном, проводящей всё свободное время сидя за компьютером или перед телевизором, становится очевидным факт, что больше всего ей не хватает движения и элементарной физической нагрузки. Наконец, такого необходимого человеку единения с природой.

Около 3-х лет назад в Новомосковском районе, а именно в пгт Гвардейском, майор запаса Александр Сущенко, обратив своё внимание на эту проблему, решил организовать клуб, в котором дети могли бы научиться «стоять за себя», организовывать свой досуг и справляться со всеми возможными препятствиями в будущей жизни. И однажды он просто направил их энергию в нужное русло.

Цель, оправдывающая средстваАлександром Фёдоровичем был создан военно-спортивный клуб «Витязь». Поскольку Гвардейский является военным городком, в клуб сразу же пришло много ребят, желающих стать похожими на своих отцов-офицеров.

Военно-патриотические клубы – уникальное общественное явление. Они появились как народная инициатива в ответ на рост негативных тенденций в Вооруженных силах и в молодежной среде. Учебная методика военно-патриотических клубов включает в себя спортивную составляющую, военную подготовку, основанную на опыте боевых действий, и патриотическое воспитание. Всё это указывает на полноценный подход к вопросам воспитания подрастающего поколения и подготовки его к жизни в обществе.

Дети получают возможность познания явлений природы, вырабатывают в себе соревно-вательные качества, физически готовятся к труду.

Дважды в неделю группа курсантов возрастом от 9-и до 13-и лет, возглавляемая их наставником – майором Сущенко, отправляется глубоко в лес, где расположен построенный их руками лагерь. После кросса по лесу у молодой гвардии остаётся достаточно сил и на преодоление полосы препятствий. Помимо физической подготовки, участники клуба осваивают топографию, изучают вопросы туризма и даже постигают азы общевойсковой тактики.

Качественному проведению занятий способствует наличие учебно-материальной базы. Прежде всего, это: гимнастический комплекс с основными спортивными сооружениями, полоса препятствий, стадион и несколько разработанных маршрутов движения различной сложности и протяжённости. Периодически в клубе проходят велопробеги, а в зимнее время маленькие курсанты с огромным удовольствием ходят в лес на лыжах. Их, слава богу, в достатке – 20 полных комплектов.

Стоит отметить, что материально-техническая база и весь инвентарь собирались руководителем клуба, как говорится, «с миру по нитке». Кто чем может помогает, однако для полноценных, качественных, и, главное, без-опасных занятий требуется специнвентарь, который приходится покупать за офицерскую пенсию. К сожалению, неподъёмным грузом для клуба является покупка резиновых лодок, туристических канатов и карабинов к ним. Оценивать свою работу и брать деньги с детей – не позволяет честь офицера, спонсоры не особо помогают, а о внимании представителей власти и думать не приходится. Но для руководителя военно-спортивного клуба «Витязь» Александра Сущенко важно, чтобы его дело было востребованным, а отсутствие средств – это лишь одно из препятствий, преодолевать которые ему не привыкать.

P.S. Вот пример того, когда цель оправдывает любые средства. А нашему государству должно быть стыдно, что воспитанием его будущего занимаются те, кто не привык ничего за это просить. Удобная позиция, не правда ли?

Возможно Вам будет интересно

От