Дорогая школа…

Все Конституции прекрасны, и наша — не исключение. Особенно тот раздел, который посвящен правам, свободам и обязанностям «человека и гражданина». Моя любимая — статья 53, об образовании. Перед началом нового учебного года перечитаем ее еще раз, как сладкую сказку, и обольемся слезами от несоответствия гарантируемого и реально существующего.

Итак, Раздел 2, Статья 53 Конституции Украины:

«Каждый имеет право на образование.

Полное общее среднее образование является обязательным.

Государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях; развитие дошкольного, полного общего среднего, внешкольного, профессионально-технического, высшего и последипломного образования, разных форм обучения; предоставление государственных стипендий и льгот ученикам и студентам.

Граждане имеют право бесплатно получить высшее образование в государственных и коммунальных учебных заведениях на конкурсной основе.

Гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право обучения на родном языке либо на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях или через национальные культурные общества.»

Увы, это поэзия. Проза жизни знакома всем родителям школьников, и эта проза ничего общего с доступностью и бесплатностью не имеет.

Даже если взять за стартовый сильно гипотетический ежемесячный доход среднестатистической семьи — 7000 гривен, — и посчитать, сколько потребуется денег для обеспечения двух школьников всем необходимым, то на еду и коммунальные платежи уже не хватит.

Не верите?

Форма — от 800 гривен, обувь школьная — от 400, обувь спортивная — от 250, форма спортивная — от 300, ранец (такой, которого хватит хотя бы на год) — от 400, тетради, карандаши, ручки, пеналы, альбомы, обложки… А теперь, умножьте на два. А теперь вспомните, что еще сдавали деньги на покупку неких «тетрадей на печатной основе», атласов, еще каких-то учебников, школьной мебели и ремонт в раздевалке…

При всем этом, руководство школ брызжет слюной при виде джинсовых брюк на ученике и устраивает на своей территории платные курсы по предметам школьной программы.

Все госструктуры организованы одинаково: область, город, район, учреждение. А в самом низу этой пищевой цепочки — мы — граждане, с гарантированными нам Основным Законом правами, которыми не пользуемся, и обязанностями, за право выполнения которых мы платим «левыми», помимо бюджета идущими, нашими «живыми» деньгами.

Зачем?

Инна Семенова, редактор «РИЦ»

Возможно Вам будет интересно

От