После выборов город был полон слухов, что Дмитрий Глущенко, кандидат на пост городского головы, тяжело переживает результат голосования и поэтому не появляется «на людях».
Мы попросили Дмитрия Александровича внести ясность в данный вопрос, а заодно рассказать, чем наполнена его жизнь сегодня.
– Я понимаю и тех, кто эти слухи распространяет, и тех, кто в них верит. С распространителями – понятно, а вот легковерие, – явление скорее психологического характера, и к этому я отношусь с пониманием.
Дело в том, что мы все на подсознательном уровне предрасположены к трагическим сценариям. Посмотрите, сколько фильмов снято про катастрофы и конец света – и фильмы именно такого жанра собирают полные залы. Это явление имеет глубокие корни и связано с передаваемым на клеточном уровне ожиданием чего-то плохого. Даже в Библии описывается конец света, и люди в это верят. И если вам скажут, что Глущенко, несмотря ни на что, человек счастливый, все воспринимает мудро и у него все в порядке, вы скорее поверите в то, что у него все плохо…(смеется – авт.). Такова наша природа… Что касается моего состояния, то у меня все хорошо. Я верю в Бога, верю, что он желает нам только добра, и если что-то происходит не так, как нам хочется, то, возможно, у Бога на этот счет есть какой-то более удачный план. И наша задача – осознать его и реализовать.
– Какие коррективы внесли выборы в Ваши планы и Вашу деятельность?
– Помните поговорку – если хочешь накормить человека, дай ему рыбу, а если хочешь обеспечить его едой на всю жизнь, то научи его ловить рыбу. Так вот, я раньше пытался всех накормить, но это оказалось неэффективно. И теперь я кардинально поменял принцип работы: с помощи – на обучение.
– И чем Вы теперь планируете заниматься?
– По сути дела я занимаюсь тем же – общественной деятельностью, но ее характер и масштаб несколько изменились. После выборов мне дали отдохнуть всего 3 дня. Я и выспаться как следует не успел. Сейчас меня пригласили принять участие в двух национальных проектах и одном областном.
– Что это за проекты и можно ли рассказать о них подробнее?
– Начнем с малого. Сейчас я принимаю участие в разработке программы энергетической безопасности. Это программа скорее энергетической независимости отдельно взятого города. Она будет универсальна и с индивидуальными корректировками подойдет для малых городов Украины. Программа предусматривает диверсификацию энергетической составляющей. По сути, эту программу я готовил для Новомосковска, но сейчас мы адаптируем ее для другого города.
Основной смысл программы – это создание альтернативных и, главное, эффективных источников энергии, а также оптимизация использования имеющихся. Одно из направлений – это вопрос отопления, где предусмотрено строительство твердотопливных котелен, использование солнечных коллекторов и геотермальной энергии, а также использование альтернативных источников электроэнергии. И главное, что это не просто планы. Реализация этого проекта уже начата с учетом недостатка бюджетного финансирования и прочих проблем. Ведь главное – не просто создать стабильную услугу. Ставится вопрос о снижении тарифов, и уже сегодня есть результат – тариф на отопление в городе со стотысячным населением снижен вдвое, и это реальность, а не фантастика. Просто нужно желание исполнительной власти.
– Почему Вы решили реализовать эту программу в другом городе, а не в Новомосковске?
– Во-первых, руководитель города обратился ко мне с предложением принять участие в этом проекте. Во-вторых, для его реализации нужны желание и возможности. У нас, в Новомосковске, к сожалению, нет ни того, ни другого. Все, что я вижу, это несостоятельность и перекладывание ответственности. Никто ничего не хочет, а, возможно, и просто не может делать. Бесконечные разборки, скандалы и сплетни. Всем кто-то мешает и не дает работать. Напрашивается вопрос: зачем идти во власть, давать обещания, если не уверен в себе, если нет сил, нет здоровья, нет опыта? Я не верю в оправдания, что кто-то кому-то мешает. Мы, находясь в оппозиции, смогли сохранить и кабельное телевидение, и газету, и, главное, отстоять фитнесс-центр. Мы смогли вести активную общественную деятельность – и никто нам не помешал. Главное – это желание что-то делать. Если ты творишь во благо, то ни одна сила тебе не помешает, а если тебе мешают, значит, дела твои не благие.
– Какие еще проекты вы реализовываете?
– Следующий проект более крупный, это национальная программа «Чистая вода Украины». В нем я участвую как представитель компании «Золотая формула» Украины в восточном регионе. Компанией разрабатываются и изготавливаются уникальные фильтры, не имеющие сегодня аналогов. Причем разработка систем проводится отдельно для каждого региона. Сегодня мы имеем пилотный проект в городе Никополе, где по инициативе городского головы и горводоканала в ряде школ установлены системы доочистки воды. Полученные результаты поразительны: вся хлорорганика удаляется полностью, выравниваются и другие показатели, а все полезные вещества остаются. Результаты, которые мы имеем, ни одна система доочистки сегодня не способна обеспечить. Один из основных моментов, которые мы предложили, это то, что не нужно чистить всю воду. Ведь при норме расхода воды 200 литров на человека в сутки, в качестве питьевой используется всего 3-4 литра. Поэтому непосредственно в местах использования воды ее нужно качественно доочищать, как это происходит в Европе, где все сети давно пластиковые, вода очищается по современным технологиям, и, тем не менее, проходит доочистку в местах приема воды. В перспективе каждый дом или учреждение должны иметь систему доочистки питьевой воды. Это быстро, эффективно, а главное – реально. На реконструкцию системы водообеспечения нужны колоссальные средства, которые появятся не скоро.
– Почему Никополь, а не Новомосковск?
– Опять-таки, это инициатива местной власти, и финансирование проекта осуществляется за счет заказчика. Новомосковск мы не забыли. Своими силами установили несколько систем доочистки в различных учреждениях. И совместно с санстанцией ведем контроль качества, проводим мониторинг для того, чтобы определить оптимальную конфигурацию фильтра. Когда мы подберем фильтр, то первым делом начнем устанавливать их в детских садах, школах и больницах. Затем можно будет говорить и об обеспечении чистой питьевой водой всех горожан. Мы имеем ряд расчетов: начиная с бюветов и заканчивая построением третьего стояка для питьевой воды. Так что может не так быстро, как в других местах, но и в родном городе мы будем продвигать этот проект. К тому же это национальная программа.