Доплер сосудов верхних конечностей

Состояние сосудов напрямую влияет на здоровье всего организма и качество жизни человека. Зачастую пациенты сталкиваются с сосудистыми заболеваниями ног, шеи и головы, однако состояние сосудов рук тоже не стоит обходить вниманием. Доступным, высокоинформативным и безопасным методом диагностики и контроля сосудистых заболеваний является УЗИ сосудов. Доплер сосудов верхних конечностей позволяет измерить скорость кровотока и выявить его нарушения. Сопутствующую методику, дуплексное исследование сосудов, используют для оценки состояния сосудов (эластичность стенок, величина просвета, скорость кровотока) и обнаружения  тромботических масс в венах и артериях.

Выявление проблем на ранних стадиях дает возможность вовремя начать лечение и ограничиться консервативными методами, не прибегая к хирургии. В Днепре УЗИ сосудов можно сделать в медицинском центре Daily Medical. Процедура проходит абсолютно безболезненно и занимает около получаса.

Показания к УЗИ сосудов верхних конечностей

Проведение ультразвукового обследования сосудов рук помогает обнаружить тромбозы и атеросклеротические бляшки, диагностировать утолщение или повреждение стенок сосудов, стенозы (сужение просвета) и спазмы в сосудах, аневризмы (истончение или растяжение артерий). Отсутствие своевременного лечения этих заболеваний может привести к серьезным последствиям: внутренним кровотечениям, отрыву тромба и пр. Чтобы определить, есть ли у вас какие-либо проблемы с сосудами рук, и нужно ли обращаться за помощью и проходить обследование, обратите внимание на наличие следующих симптомов:

  • онемение пальцев, тяжесть в руках, судороги;
  • уплотнения в сосудах (особенно болезненные);
  • постоянно холодные руки;
  • слабый пульс;
  • несимметричное увеличение, отечность рук;
  • трофические язвы, изменение цвета и другие видимые изменения и образования  на коже рук;
  • боль в мышцах в спокойном состоянии и/или при подъеме рук вверх, физических нагрузках.

При обнаружении нескольких из вышеописанных признаков стоит обратиться к ангиологу (специалисту по сосудистым заболеваниям) и сделать УЗИ сосудов верхних конечностей.

Что нужно для подготовки к процедуре

Доплер и дуплексное сканирование сосудов верхних конечностей не имеют противопоказаний и ограничений по возрасту. Исключение — крупные повреждения кожи на участке тела, где нужно исследовать сосуды. Особой предварительной подготовки процедура не требует, единственная рекомендация — отказ от курения и употребления алкоголя, кофе, энергетических напитков, крепкого чая за сутки до процедуры.

Стандартная процедура проведения УЗИ сосудов верхних конечностей:

  1. Пациент раздевается и снимает все украшения с рук, садится или ложится на кушетку.
  2. Исследование проводится без нарушения целостности кожи, уколов и прочих болезненных манипуляций. Сонолог (специалист УЗИ) наносит на кожу специальный гель и водит по ней датчиком.
  3. Если услышите необычные звуки, исходящие от УЗ-аппарата, не волнуйтесь – это стандартное явление при измерении скорости кровотока.
  4. По времени процедура занимает 30-45 минут. После ее завершения пациент получает заключение, в котором будет указано наличие или отсутствие патологий.

После прохождения ультразвукового исследования сосудов пациент может сразу приступать к повседневным делам, так как данный метод не вызывает никаких осложнений и не оказывает негативного влияния на самочувствие человека.

Возможно Вам будет интересно

От