Мэр Новомосковска Резник назвал свой город «застывшим в 80-90 годах» и рассказал о планах на 2022 год

21 декабря, в программе «Васильевский остров» 11 телеканала городской голова Новомосковска рассказал о жизни города, проблемах, достижениях и планах на следующий год. Далее прямая речь Сергея Резника. 

О проблемах

«Новомосковск — город с устаревшей инфраструктурой, он отстал на этот период, мы застыли в конце 80-90 годов.  Нам нужно сильно рвануть вперед и сдвинуть именно моменты связанные с тем, чтобы город сделать современным и комфортным.

У нас не очень большой бюджет развития, и в принципе возможности как-то серьезными ресурсами располагать нет. Потому что основные статьи наполнения бюджета города это подоходный налог и земля. Нам нужно бороться, чтобы предприятия были в Новомосковске. Их недостаточно, тот же самый трубный завод, который был градообразующим, сегодня сжался. Сейчас весь бизнес терпит определенные трудности, не исключение и крупные предприятия. Поэтому мы упор делаем на средний и малый бизнес.

Также денег не хватает потому еще, что, по моим оценкам, треть города не платит за землю, за бизнес который пользуется землей, который вообще не оформлен. Не оформлены и ФЛП, и юридические лица. И они считали в порядке вещей, что они работают на территории, но при этом нет договоров аренды земли. Также проблема — стихийная торговля —  у нас не было даже органа, который бы мог влиять и контролировать эту ситуацию .

Еще в Новомосковске устаревшая базовая оценка земли, ее нужно менять. Цена аренды не изменялась порядка 8 лет, и по сравнению с соседними городами стоимость аренды земли в Новомосковске в два раза занижена. Соответственно, мы недополучаем доход с тех предприятий, которые оформлены и платят».

Без кредитов никак

«Все что я обозначил как слабые стороны —  над этим мы начали работать уже придя в наш «Белый дом». Что-то получается, к некоторым вещам нужно подходить нестандартно.

За 2021 год мы сделали 10 дорог, это капитальный ремонт. Сделали 7 тротуаров, появились в городе даже в центре тротуары, которых не было. Если объективно смотреть на вещи, то такой объем капитального строительства и капитальных ремонтов дорог был даже не в середине 80-х, а где-то на рубеже 70-х и 80-х годов. Мы обратились за кредитными ресурсами, это тот нестандартный путь о котором я говорю. Без этих заимствований, на своих ресурсах,  мы не можем инфраструктурный прорыв сделать, бюджет Новомосковска не дотягивает до 500 миллионов.

К слову сказать, за 2021 год мы увеличили собственные поступления на 13 с чем-то процентов. И мы перевыполнили сегодня бюджет даже от того плана, который мы для себя ставили. Я думаю, до конца года мы перевалим за 10 процентов перевыполнения»

О возвращении в коммунальную собственность ДК «Металлург»

«Дворцом занимался трубный завод в свое время, строили горожане вместе с заводом. Так получилось, что в начале 90-х годов ДК стал на внебалансовом счете завода и исторически трубный завод его содержал.  Для них это была нагрузка, из-за чего ДК закрыли и он чуть менее двух лет стоял закрытым. Мы вступили в переговоры с фондом государственного имущества, ведь это было госимущество, мы провели ряд встреч на самом высоком уровне. И закончилось это поручением премьер-министра организовать передачу. На крайней сессии горсовета мы дали согласие на принятие ДК в собственность города. Я считаю, что мы в 1-м квартале 2022 года полностью закончим эту эпопею и город получит свой ДК. Мы перестанем платить аренду фонду госимущества, а это приблизительно миллион гривен в год, и направим эти деньги на тот  же Дворец культуры, чтобы купить оборудование. Мы в принципе сейчас в Дворец Культуры вдохнули жизнь, буквально в эти дни были аншлаги, машину было негде поставить, были залы заполнены — и сидячие и стоячие места. На выходных два дня подряд были спектакли, их поставили коллективы, которые вернулись в ДК. Это порядка 2-х тысяч детей, которые вместо улицы теперь занимаются творчеством»

2 больницы превратят в одну

У нас больница есть в городе опорная ковидная. Мы сразу столкнулись с тем, что нужно было обеспечить поставку централизованного кислорода. Теперь у нас на 120 коек — через газификатор идет централизованная поставка кислорода. Всего в больнице 210 коек, и мы сейчас заканчиваем работу над тем, чтобы обеспечить централизованную поставку кислорода через покупку генератора.

Больница, безусловно, сейчас требует поддержки и усиления материально-технического оснащения. Но, я считаю, что мы справляемся полностью.  У нас хорошо сработала привычка, у нас хорошо сработало и наше стационарное отделение.

У нас на территории города 2 больницы — районная и городская. Мы хотим объединить их. Районная больница на балансе ОТГ, и я не понимаю, как оно сможет осилить финансирование больницы. Также больница находится на городской земле, и коммуникации там городские. Будущее медицины Новомосковска в укрупнении, чтобы мы могли проводить серьезные операции».

О планах на 2022 год – все надежды на областную власть

Приоритеты это дороги и тротуары, вывоз мусора и уборка, освещение, благоустройство.

У нас есть центральный парк и Горбатый мост. В этом году мы в парке сделали две входные группы, полностью привели в порядок. Переложили там набережную, сделали плиточку, сделали центральную аллею с помощью бизнеса. Это не полная реконструкция парка, но это уже старт.

Стадион. Была заморожена стройка в 2020 году. Его по программе большого строительства решили реконструировать, но на 2020 год не было финансирования. В 2021 году начались работы, в 2022 году надеемся открыть стадион. И у нас уже есть наметки по нашей команде, для которой это может быть домашний стадион.

Появились в городе детские и спортивные площадки. Мы хорошо поработали с депутатами от областного совета, за счет субвенций мы смогли сдвинуть этот вопрос. Сейчас мы заканчиваем их установку.

У нас большая проблема, что у нас отсутствует хорошо развитая спортивная инфраструктура. Но, при этом наши ребята делают успехи в спорте. Сегодня мы сдвигаем с мертвой точки, с помощью областных руководителей, строительство спорткомплекса.

У нас есть проект «Остров». У нас есть остров в Новомосковске, который мы хотим сделать спортивным островом. Мы заложили даже деньги на проектные работы.

Задача в 2022 году сделать так, чтобы у нас появился единый оператор по вывозу мусора, негабаритного и ТБО. Сегодня несколько компаний вывозят мусор, когда будет один перевозчик будет понятно с кого спрашивать.

Возможно Вам будет интересно

От