Пусть всегда будет елка! И не только на Новый год

Вспоминается старый советский мультфильм. когда детишки отправляются в лес за елкой, а лесная «нечисть» всячески им в этом препятствует. Но преодолевая все козни «страшной нечисти» детишкам (что выступают в роли браконьеров) все-таки удается срубить дерево и притащить его домой. Очень показательный мультик надо сказать…

Ведь многие предпочитают именно живое дерево, отдавая дань приятным воспоминаниям детства и привычке. Кажется, что наряжать елку на Новый Год — очень давняя традиция, так что без колючей красавицы уже и не получится праздника. Хотя сам обычай елочного декора появился в Украине совсем недавно — в начале двадцатого столетия. А что было до этого? Справедливости ради следует отметить, что обычай наряжать елку очень давний: ему около двух тысяч лет.

Почему же люди стали украшать деревья? Уж очень велика была в древности магия дерева. Наши предки верили, что в деревьях обитают еще и духи растительности и плодородия, от которых зависит урожай хлеба, фруктов и овощей. И могущественных духов нужно было задобрить подарками. Ну а вечнозеленая ель занимала особое место среди всех деревьев. Она была священным центром, «мировым древом», символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Именно на ней, самой большой в лесу, ежегодно, в конце декабря (когда начинался «солнечный» год) люди «развешивали разные подарки» для духов, чтобы получить богатый урожай. В какую дикость этот древний, красивый обычай превратился в наши дни! Мы уже не идем в лес, чтобы развесить подарки на живом дереве, нам уже мало сосновых веток, нам подавай целое дерево — и покрасивше, да что бы прям в квартиру. Будет ли польза от такого «обряда» плодородия — сказать трудно, ну а что касается вреда — он есть уже сейчас. Проблема елочного браконьерства не является надуманной для Украины. Сегодня показатель лесистости на территории Украины составляет 15,6% при принятой в большинстве европейских стран норме 20%. Уже сейчас в городах практически исчезли деревья хвойных пород, а те, что уцелели, напоминают несчастных инвалидов. И мы все еще продолжаем по инерции терять целые леса к новогодним праздникам.

В Украине живые елки все еще дешевле, чем искусственные. Этим мы, кстати, отличаемся от Европы, где уже давно поняли, что произвести искусственную елку намного проще, чем вырастить настоящую (на это уходит 4-5 лет), и стоят там натуральные деревья значительно дороже искусственных.

Вариантов, как решить «елочную проблему», есть множество.

Можно приобрести ёлочку на специальном базаре, где они должны продаваться со специальной отметкой лесничества.

Купить искусственное деревце, которые сейчас делают практически на любой вкус и кошелёк. Искусственная ель изготавливается теперь максимально похожей на натуральную красавицу. И даже шишки используются настоящие, а не синтетические. Да и места в доме она занимает куда меньше, чем развесистая «натуральная». К тому же зелень «натуральной» сосны к зиме совершенно бледнеет. В этом она тоже проигрывает своей яркой и пушистой искусственной сопернице. В чем искусственная может уступать — так это в отсутствии аромата. Но чтобы создать полное ощущение леса — достаточно под икусственную елку поставить аромолампу и добавить несколько капель соснового эфирного масла. Тогда «эффект присутсвия» в лесу распространится на всю вашу жилплощадь. В отличие от неустойчивого и скоротечного аромата «натуральной» сосны — его можно поторять и повторять — время от времени добавляя в лампу несколько капель масла.

Можно решить «елочный вопрос» и оригинально, и в то же время традиционно. Недаром у славян существовал благородный и красивый обычай, ко дню новогоднего праздника выращивали в кадках цветущие вишни. Так с незапамятных времен во многих домах на зимние Святки покрытая бело-розовыми и нежными лепестками благоухала, подобно нарядной невесте, славянская новогодняя вишня. Была еще одна славянская традиция, на Рождество обзаводиться не елкой, а Дидухом. Он символизировал дух дедов (предков) и представлял собой сноп или несколько пучков ржи или пшеницы, обвитых разноцветными лентами. Согласно поверьям, пращуры наведывались только в те дома, в которых изготовлялся Дидух, а благоволение предков было необходимым условием для семейного благополучия. Вечером перед Рождеством принаряженный глава семьи торжественно вносил Дидух в дом, где тот и оставался на протяжении недели, а то и до самого Крещения (19 января).

Есть и ещё один, с позволения сказать, способ разжиться елкой, которым не гнушаются некоторые граждане, — пойти и срубить новогоднее деревце в ближайшем лесу или, того хуже, на городской аллее. Это же дерево может быть срублено возле «вашей поляны», где вы так любите отдыхать летом. Каждый браконьер ворует у вас и ваших детей. В связи с этим хочется обратиться с просьбой не покупать елки у сомнительных личностей, которые торгуют тем, что «подешевле». Они как правило продают одно, два деревца, вне отведенных мест торговли, да и сам их вид, мягко говор, не вызывает доверия. Жизнь не должна казаться таким «предпринимателям» праздником. Им и так нелегко, все труднее стало добывать свой «товар» — теперь приходится забираться все глубже в лес в поисках «молодняка», а то и срезать верхушки взрослых сосен — что вообще дикость — ведь зачастую это приводит к гибели деревьев.

А теперь о том, дальнейшая судьба символа нашей радости. Мы выбрасываем елку на помойку… А ведь еще вчера она была королевой новогоднего бала…

Не только «лесная нечисть», но и сами елки (умей они постоять за себя) были бы против такого Нового года.

Возможно Вам будет интересно

От