GОД ЕСТЬ

Хочу коротко высказать несколько соображений

Первое. Год.

Еще недавно казалось, что в Украине ничего не изменится минимум до выборов 2015 года. Но будущее началось – на год раньше. Благодаря Богу, «Небесной сотне», обществу. «Слить» этот подаренный нам год нельзя. Может быть, он будет самым главным в новейшей исто-рии Украины, давая шанс построить новую страну.

Возможно, использовать этот шанс – и есть наша национальная идея.

Второе. Дракон.

Самое главное в борьбе с драконом – не столько убить его, сколько не дать на его месте родиться новому. Необходимо добиться, чтобы в Украине деньги не давали власть, а власть не давала денег.

Деньги не должны давать власть – это важнейшее условие построения социального, справедливого государства. Если хотите – госу-дарства не-олигархического. Это абсолютно не означает, что в стране не должно быть крупного бизнеса. Но ему нельзя давать покупать власть. Идешь во власть – уходи из бизнеса. Финансируешь политические проекты или кампании – делай это прозрачно. Кстати, в результате все избирательные кампании подешевеют в 5-10 раз и дойдут до цивилизованного уровня. Прекратить делать из парламента биржу. Никаких покупок депутатов, должностей, голосований, законов. Равные возможности должны иметь все, кто участвует в политическом процессе.

Власть не должна давать денег – бескомпромиссная война с коррупцией должна начаться немедленно. Политики еще не осознали, на-сколько зрелым стало общество. Поймите: уже никому не удается никого обмануть. А якобы «креативные» попытки скрыть корруп-цию напоминают слона в посудной лавке.

Мы должны равняться на сегодняшнюю Германию, где президент ушел в отставку из-за пары тысяч евро, а не на вчерашнюю Украину, где «не замечали» и пары миллиардов. Немцы не лучше нас, и вряд ли у их политиков есть внутренние антикоррупционные «предохранители». Но они есть у германского общества.

Гражданское общество должно контролировать на всех уровнях все ветви новой власти, чтобы не дать ей подхватить «переходящее черное знамя коррупции». Борьба против коррупции в сотрудничестве с обществом будет приоритетной задачей моих медиа-ресурсов на этом этапе.

Третье. Крым.

Безусловно, незаконная аннексия. Но проблему Крыма нужно локализовать, причем и на карте, и в головах. С одной стороны, любой ценой не допустить больше потери ни одного квадратного метра территории страны. С другой – крымский вопрос не имеет права вли-ять на темпы, решительность и успешность реформ на украинском «материке». Политикам нельзя позволить ссылаться на Крым как на проблему, мешающую строить «остальную» страну. Лидеры обязаны извлечь для Украины из проблемы Крыма максимальные выгоды, пре-вратив ее «из замка в ключ» — и в решении внутренних задач, и в отношениях с Россией и с Западом.

Крымский кризис консолидировал вокруг идеи целостности Украины и наше общество, и почти весь мир. Эту консолидацию нужно исполь-зовать, чтобы защищать и строить страну одновременно.

Четвертое. Выборы.

Как никогда раньше, честные, прозрачные – и недорогие. Президентские выборы должны быть проведены в назначенный срок, чтобы леги-тимность новой власти окончательно признал весь мир и (что еще важнее) вся страна. И сразу за ними на пропорциональной основе и по от-крытым спискам должны состояться выборы в парламент Украины, по итогам которых нужно сформировать правительство национально-го единства. С учетом экстраординарности ситуации считаю необходимым ввести норму, по которой кто бы ни победил на этих выборах, в новом правительстве должна быть представлена и другая сторона.

Пятое. Лидеры.

Я за демократию и категорически против сосредоточения власти в одних руках. Но в стране – почти война и кризис при фактически разру-шенном государстве. Значит, необходимо избрать лидеров, способных не просто на непопулярные, а на решительные и при необходимости жесткие шаги. Только такие лидеры могут «слепить» государство и добиваться результата на всех фронтах. Это может быть президент или премьер, но лучше всего – их тандем. В истории парламентско-президентской республики в Украине президент и премьер всегда сопер-ничали друг с другом. Сейчас это абсолютно непозволительная «роскошь».

При выборе нам нельзя «покупаться» на псевдо-патриотизм. Патриотизм лидеров сегодня – это честность, смелость и прагматизм.

Шестое. Инвестиции.

Нужно, чтобы бизнес, до предела зажатый предыдущей властью, «разморозился» и начал шевелиться. Власть как можно скорее должна предъявить и гарантировать украинским и иностранным инвесторам железные правила игры, сделать обоснованную и громкую заявку на глобальное лидерство в инвестиционной привлекательности. Инвестировать в Украину должно стать не только выгодно, но и модно. Од-ним из первых шагов может стать международная инвестиционная конференция, и Ялтинская Европейская Стратегия готова помочь в этом.

Седьмое. Время.

Через год люди придут с цветами и свечами на место гибели «Небесной Сотни». Но нельзя дать отделаться цветами в этот день лидерам страны. Они должны принести отчет о том, что они сделали за этот год.

В этот особый год – год «Сотни» – ко времени нужно относиться по-особому, потому что каждая неделя этого года была оплачена двумя человеческими жизнями. В двадцать первом веке и в центре Европы – цена запредельная. Поэтому, если политики будут говорить: «Про-шел только месяц», общество должно кричать: «Прошел ЦЕЛЫЙ месяц!».

Кстати, один месяц уже действительно прошел.

Возможно Вам будет интересно

От