Инвалидов-переселенцев в Минсоцполитики причислили к мошенникам

Экономия на переселенцах. Минсоцполитики остановил выплаты 350 тысячам человек, которые, якобы, проживая на оккупированной территории, только оформили документы переселенцев.

В списке мошенников оказались непричастные к махинациям инвалиды, пенсионеры и матери-одиночки. Вот одна из таких историй.

Наташа — сирота и инвалид второй группы. Диагноз — «умственная отсталость». Большую часть жизни провела в интернате Донецкой области.

«Жила так не очень. Хотела сильно учиться в школе», — рассказывает инвалид ІІ группы, переселенка из Донецкой области Наталья Горпинченко.

В 2011 году Наташа стала известна на всю Украину и за рубежом. Тогда газета Sunday Times опубликовала скандальное расследование о том, как в интернате Тореза детей морили голодом. Наташа — одна из пострадавших.

«Дети — скелеты, лежащие на голых сетках. Наташа голодала тогда тоже. Наташу тоже тогда использовали, как рабсилу», — рассказывает волонтер Виктория Федотова.

Волонтеры забрали девушку в «социальную» деревню в Макеевку, там она даже закончила школу. С началом военного конфликта, летом 2014 года социальная деревня переехала в Днепропетровскую область. Здесь, в Новомосковске, девушка родила сына. Ему полгода.

С таким диагнозом, как у Наташи, на работу не берут. Жила за счет пенсии по инвалидности и переселенческих выплат. Оформляла пособие матери-одиночки. Но вчера в местном Собезе ошарашили.

«Говорят, мол, вы выезжали за Украину, в Макеевку? Я говорю, нет, я не выезжала. Мол, пришли списки, вы в списке, что вы выезжали. Мы вам выплаты закрыли», — говорит Наталья Горпинченко.

Как Наталья попала в «черные» списки Минсоцполитики, объяснить трудно. Она даже пропуск в АТО не оформляла, десятки свидетелей подтвердят: не выезжала. Но словам чиновники не верят, требуют доказательств.

«Попросили вчера акт от депутата улицы. Справку, которая с места работы, у инвалида второй группы! Она никогда не работала, у нее психиатрический диагноз», — рассказывает волонтер Виктория Федотова.

Вместе с женщиной и ее сыном едем в местное управление соцзащиты. Сотрудники тоже не могут объяснить, по какому принципу составлялись списки, которые им прислали из Киева. Только по Новомосковскому району почти 300 человек неблагонадежных.

«Она на данный момент в этом списке, поэтому временно выплата приостановлена», — рассказывает специалист отдела выплат Новомосковского управления социальной защиты населения Людмила Степанкина.

Документы у Наташи принимают, но когда разблокируют выплаты, не говорят. Глава Минсоцполитики утверждает: ошибки должны исправлять за 5 минут, и не понимает, почему ему не верят.

«Просто надо в управлении соцзащиты физически появиться и подтвердить документы, которые у каждого вынужденного переселенца есть, они есть. Это займет 5 минут!» — уверяет министр социальной политики Украины Павел Розенко.

Для неработающей матери-одиночки инвалида даже месяц задержки соцпомощи — уже катастрофа. А в волонтерских организациях утверждают, только с начала недели получили десятки обращений от переселенцев, которых безосновательно заподозрили в мошенничестве.

Возможно Вам будет интересно

От