Мировоззрение формирует семья

Время от времени на страницах нашего издания мы печатаем рассуждения Дмитрия Глущенко о жизни в г. Новомосковске. Его интервью интересны, поучительны и полезны, о чем свидетельствуют отзывы наших читателей. Зная, что наш земляк ведет сейчас активную деятельность в родном городе, попросили ответить на интересующие многих горожан вопросы.

— Дмитрий Александрович, Вы всегда занимали активную гражданскую позицию, баллотировались в мэры города, наверное, и сейчас следите за тем, что происходит в Новомосковске, а конкретно — в городском совете…

— Моя жизненная позиция по-прежнему активна, только она не касается политики. Я, конечно, отслеживаю новости, но так как они, в основном, не очень приятные, то, по совету профессора Преображенского, по утрам прессу стараюсь не читать.

— Непримиримая конфронтация, которую мы наблюдаем в местном законодательном органе, не лучшим образом влияет на жизнь города. Как Вы считаете, можно ли ее преодолеть?

— Конфликты были всегда, и быстро они не исчезнут, вопрос в том, как их решать. Если подходить к вопросу глобально, то такая ситуация — это прежде всего вопрос воспитания и культуры каждого отдельного участника конфликта, а также их зрелости.

А решается все очень просто, ведь все в нашем сознании, в том числе и конфликты. Разве сложно понять, что все мы плывем в одной лодке? Расшатывая ее, мы тоже можем пойти ко дну. Наблюдая за происходящим в горсовете последние полтора года, можно сделать вывод, что все со всеми уже передружились и перессорились. Вчерашние соратники — сегодня злейшие враги, а вчерашние враги стали союзниками. Возникает простой вопрос: неужели нельзя сразу сесть и спокойно договориться? Ведь сколько времени и сил уходит впустую! Завтра снова будут дружить с врагами, только время уже будет потеряно.

— Скажите, пожалуйста, Ваш проект «За чисте місто» приказал долго жить, или активизирует работу лишь перед выборами?

— Я так же активно занимаюсь общественной деятельностью, как и раньше, но в другом ключе. Изменения в направлении деятельности объясняются двумя причинами.

Первое. Мы свернули хозяйственные работы в связи со сменой власти в городе. Пришел новый мэр-хозяйственник, который обещал, что в городе наведет порядок, вот мы ему и не мешаем.

И вторая причина. Как показал опыт, любая помощь должна быть мудрой. Помните пословицу, в которой говорится, когда хочешь накормить человека — дай ему рыбу, а если хочешь обеспечить его едой на всю жизнь — дай ему удочку. И сейчас в этом русле мы реализуем ряд проектов. Среди таких — создание Центра семейной культуры.

На самом деле все наши проблемы не имеют под собой ни экономического, ни политического, ни религиозного основания. Это проблемы воспитания, проблемы мировоззрения. А мировоззрение формирует семья, она является основой всех основ. То есть нельзя решить проблемы экономики или политики, не решив проблем мировоззрения.

Очень легко потратить ресурсы, навести порядок в городе, организовать работу обслуживающих предприятий. Но стоит произойти остановке или сбою процесса, город превратится в мусорную свалку. А ведь гораздо дешевле воспитать человека, привив ему уважение к окружающей среде, и не нужно будет потом тратить огромные средства на постоянную уборку и прочее. И так во всем.

— Какие цели и задачи созданного Вами Центра семейной культуры?

— Сразу скажу, что это не только воспитание детей. Это, прежде всего, развитие отношений между мужчиной и женщиной, которые являются основой всего. И главное задание — это создание счастливой жизни.

— Что еще сделано Вами в этом направлении?

— Я также вхожу в рабочую группу по разработке и внедрению в системе среднего образования предмета «Счастливая семья». Занимаюсь этим вопросом уже более 3-х лет, и у нас есть хорошие результаты. Мы заканчиваем разработку программы и методического материала, и уже в этом году в ряде школ Украины этот предмет будет опробован в виде факультатива. В течение 2-х лет он будет введен в систему образования как обязательный предмет.

— Откуда черпаете силы для новых проектов, и о каких из них еще можете рассказать?

— На данный момент я являюсь консультантом бизнес-холдинга, который специализируется на выращивании и переработке льна. В нем участвуют украинские и французские компании. Я уже убедил своих партнеров перенести одно из дочерних предприятий в Новомосковск. Здесь будут создаваться новые рабочие места и соответственно будет пополняться городская казна в виде налогов. Считаю это большей пользой, чем просто раздавать подачки.

Про политику, большую и малую, поговорим в следующий раз…

Возможно Вам будет интересно

От