Новомосковск — в Самар?

«Бютовцы» выступили с очередной инициативой: нардеп Юрий Гнаткевич внес законопроект о переименовании городов и областей. За основу берется принцип восстановления исторического названия, но на случай, если историческое название тоже не нравится автору проекта, введен принцип соответствия современным реалиям, сообщает ТСН.ua.

Так, хотя историческое название Днепропетровска — Екатеринослав, его предложили назвать Сичеславом, а область — Сичеславской. Интересно, что другая императрица — Елизавета — антипатии у Гнаткевича не вызвала: Кировоград предложено переименовать в Елисаветград (а область — в Елисаветградскую).

Всего в списке предложено 25 городов. С карты должны исчезнуть все названия, связанные с фамилиями «деятелей сталинского тоталитарного режима», причем в него попали не только Киров (Кировоград, Кировск Луганской области, предложенное название — Голубеевск, Кировское Донецкой области — Кленовое) и Дзержинский (Днепродзержинск — Каменск, Дзержинск Донецкой области — Щербиновка), но и Котовский (Котовск Одесской области — Бирзула) и герой Восточной Украины Артем (Артемовск Луганской области — Екатериновка, Артемовск Донецкой области — Бахмут, Артемово Донецкой области – Нелиповск).

Но наибольшее удивление вызвало предложение переименовать Южноукраинск в Константиновск и Новомосковск — в Самар. Видимо, в первом случае Гнаткевичу не нравится русское звучание, а во втором — происхождение названия.

Напомним, депутаты Цюрупинского городского и районного советов, а также местное казачество обратились к президенту Украины Виктору Ющенко с письмом-ходатайством, в котором от имени 30-тысячной общины города Цюрупинска просят о поддержке в возвращении Цюрупинску его исторического названия – Олешки.

Городской совет Цюрупинска 21 ноября 2007 года принял решение о возвращении городу исторического названия. В частности, в решении, подписанном городским председателем Грибовской, специалистам горисполкома поручено разработать проект программы возвращения исторического названия городу «Олешки» и вынести его на рассмотрение сессии Цюрупинского городского совета.

Также заместителю городского председателя по вопросам планирования бюджета и финансов поручено провести расчёты средств, необходимых для выполнения работ по возвращению городу его исторического названия.

Возможно Вам будет интересно

От