В Новомосковске привели к присяге мэра Литвищенко, которого избрали в 2015 году

Уникальная история для Украины и не только. Городской голова, которого избрали в 2015 году, только сейчас принял присягу.

27 сентября на внеочередной сессии горсовета Новомосковска привели к присяге избранного еще в 2015 году мэра Виктора Литвищенко. Из 36 депутатов на сессии зарегистрировались 32 депутата. Сессия считается легитимной.

Об этом на своей странице в ФБ сообщила спикер Гражданской сети ОПОРА в Днепропетровской области Юлия Лысенко. «В это трудно поверить, но в Новомосковске теперь есть городской голова. Напомню, что его избрали в 2015 году. Все сложно))», — написала Юлия Лысенко в соцсети.

Фото, как Виктор Литвищенко принимает присягу, опубликовал пользователь Вадим Червоноштан.

Это уникальная для Украины ситуация, когда избранный на народном голосовании мэр не мог приступить к своим обязанностям больше 3 лет. Городом руководил секретарь, а новомосковские депутаты не раз проводили сессии в городской библиотеке и на территории городского хлебзавода № 11, который принадлежал уже бывшему нардепу Вадиму Нестеренко.

Информатор Деньги писал, что в январе 2016 года активисты заблокировали трассу Донецк-Днепропетровск в знак протеста против того, что Новомосковск живет без избранного мэра. Глава Днепропетровского облсовета Глеб Пригунов убедил тогда митингующих разойтись под личное обещание решить проблему. Трассу освободили, но мэра Новомосковск так и не обрел.

«В 2015 году прошли местные выборы и был избран городской совет и городской голова Новомосковска, — сказал в марте 2017 года на пресс-конференции на тот момент помощник народного депутата Валентина Дидыча Игорь Гуртовой. – Один из кандидатов – всем известная Виктория Шилова, которая заняла предпоследнее место, почем-то посчитала, что ее горожане несправедливо оценили, и подала в суд. Она заблокировала вступление в должность самовыдвиженца Литвищенко. Новые депутаты от «Оппоблока» и «Блока Петра Порошенко» создали коалицию и решили провести первую сессию до оглашения итогов выборов. После того, как итоги выборов были утверждены, необходимо было провести сессию. Но с 30 ноября 2015 года, когда были утверждены официально результаты голосования, сессии не проходят в зале заседаний по ул. Гетьманской,14».

Вот так выглядело начало сессии горсовета Новомосковска 28 января 2017 года.

Но на этом дело не закончилось. 22 декабря 2017 года Индустриальный райсуд Днепропетровска вынес приговор Виктору Литвищенко: 3 годам лишения свободы за то, что якобы он предложил передать 1/3 от павильона (50,2 м кв.) своей дочке. Но суд освободил Литвищенко от наказания. Подробности дела читайте здесь.

Власти на разных уровнях не раз говорили, что проблема с городским головой Новомосковска будет решена. Но решилась она только после выборов президента и выборов в парламент. Совпадение это или нет, но Вадим Нестеренко, с которым связывали историю неудавшегося мэрства Литвищенко, новый мандат не получил.

Правда восторжествовала, но руководить городом придется не долго. По разным данным, в апреле 2020 года пройдут новые местные выборы. Вполне возможно, что в них может принять участие и Виктор Литвищенко.

Елена Скобцева

Возможно Вам будет интересно

От