Медиков Новомосковска заставляют выживать на низкую зарплату

Медики Новомосковской районной больницы работают на нескольких работах, чтобы платить за коммуналку в ведомственном общежитии. Комната в десять квадратов обходится в 500 гривен. Причем ежемесячно жители получают разные счета. Тем, кто бунтует и отказывается платить — угрожают выселением.

Ежемесячно медсестра Елена ведет подсчеты — сколько заработала, и сколько из этого должна отдать. И ежемесячно комната в общежитии «съедает» все больше.

Елена Бадо, жительница общежития Новомосковской ЦРБ:

Одна живу, 10 квадратов плачу и плюс другие территории: кухня, коридор, лестница. В общем получается 432 грн.

Чтобы после уплаты за коммуналку что-то оставалось на жизнь, Елена работает на двух работах. Та же история и с матерью троих детей Оксаной. Она в районной больнице на полставки — и дворник, и уборщица. Но 930 гривен зарплаты никак не хватает на 37 квадратов. Они обходятся – 1,5 тысячи гривен.

Оксана Чуб, жительница общежития Новомосковской ЦРБ:

У меня сейчас долг за общежитие — 3.800 из-за того, что я не могу разорваться и тут, и там. Мне надо накормить детей, они растут. В садик я его не могу отправить, потому что я не могу оплатить садик даже.

Заоблачные счета жители получают с 2005 года. Все письменные обращения в различные инстанции и попытки бороться – безрезультатны.

Виолетта Сильченко, жительница общежития Новомосковской ЦРБ:

Показания счетчиков, которые мы установили за свой счет, они вообще не берут во внимание. Что им надо, то они и списали. Два раза меня выселяли, приезжал наряд милиции, чтоб я не колотила народ.

Этот общежитие — собственность центральной районной больницы в Новомосковске. Она же и выставляет жителям счета. Самые большие за тепло. За него здесь платят по тарифу предприятий.

Анатолий Мазур, главный врач Новомосковской ЦРБ:

На нашей территории находится котельная, котельная вырабатывает тепло, тепло продается по тем тарифам, которые назначил горгаз. Мы писали письма туда, целая пачка, чтобы уменьшили тариф. Они не уменьшают.

Тариф завышен, — признают в райгосадминистрации. Но тоже разводят руками. Общежитие — подразделение больницы. Поэтому и тариф — соответствующий.

Григорий Аляев, начальник отдела здравоохранения Новомосковской райгосадминистрации:

В законодательной базе не предусмотрено для жилья, чтоб они платили меньше.

Снизить цену для жителей может руководство больницы, — говорят юристы. Тем более, что для общежитий существует предельный тариф. По Днепропетровску, например, 18 квадратов должны стоить 200 гривен.

Анжелика Пилипенко, юрист:

Поскольку общежитие является больницы, и именно его сотрудники там проживают, предприятие должно дотировать. Просто больница не хочет дотировать и выставляет им по норме, которую выставляют для больницы.

Как оказалось уже после нашего отъезда, судьбой жителей заинтересовался главный врач. Он собирается с разговором к газовикам, а также за помощью к областной власти. А еще здесь уже создают домовой комитет, что означает — вопрос приватизации наконец сдвинется с мертвой точки.

Возможно Вам будет интересно

От